重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

skyrimの闇の一党クエでバグだと思うのですが進行できません。
最初の方で寝るとアストリッドに3人のうち一人を殺せと言われますが、殺しても鍵をくれず。
殺す前に3人に話しかけると攻撃がスリぬけて殺せず。
何も言わずにアストリッドを殺しても進行はせず。
コンソール開くとフリーズ。
装備変えようとするとフリーズ。
上記のようになっておりまして、進行が全くできない状態です。
modのせいでしょうか?
いままでmodいれてても盗賊ギルドクエや大学クエやその他たくさんのクエを問題なく進行できていました。
バグの修復方法や進行が可能になる方法をご存知の方、教えてください。

A 回答 (1件)

とりあえず外せるmodは全部外す。

modのへんなバグで特定のシナリオが進行しないのは割とある。
コンソールでフリーズとかしている時点でなんかあやしい。

フリーズが多いならそのSaveDATA自体がおかしい可能性もある。可能ならば前回saveしているところまでもどして、改めてシナリオに突入してみるというのもあり。

あと、ちゃんとUpdateしてる?ゲームのverとmodとの相性でバグることもあるから、modはきちんと動いているように見えてもちゃんとゲームのverにあっているか確認したほうがいいと思う。

あとはまあグラボのドライバを一つ戻すとか。何が問題かわからないんだけど、グラボのドライバがゲーム全体の安定性に影響するのはよくあること(フリーズとか言ってるから)。

mod入れてるけど自分の場合は問題なく進んだよ。
入れてるmod書かないとmodが悪いかどうかも分かんないよ。
入れすぎてかけないなら自分でmod外して頑張れ。
    • 0