重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

(タイトルから引き続きます)

いつかは報われますか? そして、良い人生だなって思えますか?

20代前半の男です。
なんか、ぼんやりとだけど、今の世の中「ずる賢い」「したたか」な人が得をして、真面目に愚直にまっすぐに生きている人は利用され、損をするように思えてなりません。

でも、自分としては、人を踏み台みたいにするのは苦手だし、やっぱり生まれてきたからには、誰にでも胸を張れるような、真面目で誠実に生きていきたいと思っているのです。

人生経験豊富な方に是非お尋ねしたいです。

世の中は、愚直に誠実に生きていれば、いつかは報われますか?

A 回答 (18件中11~18件)

還暦で定年退職した爺さんです。

会社で出世を望まないのなら、そういう生き方もできるでしょうけど、難しいです。
誠実というか、人から信用されないと、仕事を続けられませんけど、愚直はケースバイケースですね。
人を踏み台にしたくなくても、年の功で人の上に立たなくてはいけなくなりますから、そのときに困らないよう、どのように人を使ったらよいのか、今の上の人をよく見ておきましょう。
    • 1

”今の世の中「ずる賢い」「したたか」な人が得をして、真面目に愚直にまっすぐに

生きている人は利用され、損をするように思えてなりません。”
     ↑
それは今の世の中に限りません。
おそらく、人間の歴史がはじまってからず~と
続いていることです。

真面目とかいう価値観は人間が勝手に造り出した概念に
過ぎません。
そういうものが、客観的存在としてあるのではありません。
ここら辺りを誤解して生きている人が多すぎます。
真面目が良い、という価値観は、社会の秩序を維持する
必要に迫られて造り出された概念です。

つまり、社会の秩序を維持する為には都合がよいのですが、
それで個人が報われるとかとは別次元の問題です。
真面目が良い、という価値観を持続させるためには、
ある程度、報われる必要はありますが、それも程度問題です。

”世の中は、愚直に誠実に生きていれば、いつかは報われますか”
       ↑
愚直に誠実に生きていることと、報われることとは
直接的な関係ありません。
だから、報われません。
結果が欲しいのであれば、それに向かって努力すべきです。

お金が欲しいのなら、どうやったらお金持ちになれるかを
考え、実行することです。
愚直に誠実に生きてもお金持ちにはなれません。

高い地位の就きたいのであれば、仕事を頑張り上司にゴマを
するなりの努力が必要です。
愚直に誠実に生きるだけでは偉くなれません。

幸せになりたいのなら、大切な人をみつけ、全身全霊で
その人を幸せにするよう頑張ることです。
愚直に誠実に生きるだけでは、足りません。
    • 1

年配ではありませんがよかったら・・

>愚直に誠実に生きていれば、いつかは報われますか?

報われるのなら愚直に誠実に生きよう、と考えるのなら、やめたほうがいいです
思ったほど報われないという思いを抱える結果になるでしょうから。
正論にしばられず、基本は自分らしく生きることが大事です。あなたの人生です。

報われるかどうか関係なく、
それがありのままの自分の姿だから愚直に誠実に生きるのであれば、
その時点で満足できます。自分らしく生きているのですから。

それだと、自分の魂が気持ちよく生きられている、という時点で、
すでに内側から報われていると考えられませんか。
だってあなたは、自分の魂をけがすのがいやだからそうしたいのであって。
言ってみれば好きでやってることなんです。
好きな事をしている上に、他人からも報われることがあれば、ありがたく感謝したくなると思います。

実はちょっと無理してやっているからこそ、その分報いが欲しくなるのです。
頭の考えと心の思いが一致しないとき、無理に頭で考える正論に心を合わせようとしていませんか。

頭と心、その中間ぐらいにして、あまり無理のないレベルでやってみてはどうでしょうか。
それだと報いがあるとかないとか、あまり気にならなくなると思います。
    • 4

71歳になります。

今の世の中、その生き方では報われないことは多いですが、満足感は得られますし、他人との結びつきが財産になります。
私の場合も残念ながら豊かではないですが、多くを望まなければ生きていけますし、町内会長や同窓会の役員などいろいろな事を引き受けて、これが世間との関わりと思い、楽しみながらやっていますし、体は丈夫なので、本業の傍ら周囲の紹介でいろいろなバイトをやっています、バイトも楽な割にこの年で千円以上の時給をいただいていますから、よいと思っています。

ご質問者がいわゆる人生の成功者になれるかという意味で報われるかどうかなら、期待はずれに終わりますが、家族に囲まれ、仲間に信頼され、心豊かな人生という事なら報われる可能性は高いです。
    • 2

足るを知ればいいのです

他人を羨んだり現状に不満を言えばキリがないです
自分より良い生活してる人間は数えきれないほどいるでしょうが
自分以下の貧しい生活をしてる人も数億以上いるのです

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
    • 0

80翁です。

それは危険です。ご用心ください。貴方に悪意が無くても周囲の人の何人か(50%程度はいる)が必ず多少なりとも貴方を頼る・カモにしようとするでしょう。誠実さの上に用心と賢さとが必要です。
    • 1

じじいです。

>世の中は、愚直に誠実に生きていれば、いつかは報われますか?

正にその通りです。

「ずる賢い」「したたか」な人を、友人にあるいは連れ合いに出来ますか。

愚直に誠実に生きていればこそ、周りから信頼され認められるというものです。

「ずる賢い」「したたか」な人が一瞬得をしたかに見えても、結局はその場限りで、誰からの信用も得られない結果になるのです。

愚直に誠実に生きることこそ、唯一己の幸せの道と考えます。
    • 1

僕は「年配」かどうか分かりませんが、報いられることを期待しなければ、期待はづれになることもありません。

• 0