ギリギリ行けるお一人様のライン

今、機種変をしようかと思っているのですが、
auとvodafoneで悩んでいます。

ちょっと前までは、auが安くてauに変えようと思っていたのですが、最近はプランによっては、auよりもvodafoneのほうが安いと聞きました。(土日祝日も1分5円だし)

そこで、今vodafoneからauに変えるメリットとかありますか?教えてください。

ちなみに、今まではずっとvodafone(J-phone)で、家族割りで使っていました。

A 回答 (4件)

今までvodafoneを使ってきてよほどの不満がなければ、番号も変えずに済むしvodafoneの機種変で十分ではないでしょうか。

確かにauが安いとは聞きますが、引き比べてみれば大した差はない様に見えます。
vodafoneでは、通話料が時間帯や曜日で安くなる場合もありますが、auは終日一定であるとか、一定文字数までならメール受信無料というのもメリットと言えますね。
それぞれのキャリアで、今はほぼ同等のサービスプランが出揃ってますので、キャリアを切り替える事で今後劇的に使用料が下がる、という事はあまり無いように思います。
auの端末機種で使ってみたい物がある、あるいは着うたが欲しいとか、他キャリアがまだやっていないパケット定額サービスにしたい、と言うような特別なこだわりがない限りは、今変えるメリットはないと思います。

vodafone内で機種変のお薦めなら、ハッピーパケット(パケット割)対象機種が良いかも知れません。スーパーメールやウェブ通信料がぐっと下がる上に、利用料1200円はそのまま無料通話分として使えますので、パケット通信分以外にも効果は出ます。
あとはご自分の使い方に合わせて、料金プランや割引サービスを上手く取り入れれば、vodafoneで十分だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

おっしゃるとおり、着うたやナビウォークなど、auの機能を使ってみたいというわけでなければ、今、auに変更するメリットはあまり無いのかもしれませんね。

やはり、結局は廻りでauが多いか、vodafoneが多いかくらいかもしれないですね。

V301SHが明日発売するのですが、それにするかauにするか悩んでおりました。
スペックは、今までのものに比べるとそれほど高くありませんし、パケット機ではありませんが、デザイン的に好みなので、やはりそれにしようかと思っております。

SH53ユーザーより

家族割りはあまり良いと言えませんね、。
単体割引で言えば、Vのほうが割引率が高いです。

Jの家族丸ごとは良かったですけど。

ビジネスエコノミーで、パケ割いれれば、たいてい1万で収まります。

メール受信も無料ですね。
国際も使えるようになりましたね。、

今の割引率を捨てて変えるほど安いとはいえないと思いますよ。
J時代の家族割りはかなり安いはずですし。

着歌やりたい!か、家族割り使いたい!かでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
先ほど、V301SHを購入してきました。
着うたは特に興味ないので、家族割りのほうを選びました。

みなさん。いろいろ意見なありがとうございました。

非パケ機を選択されるのでしたら、家族割には強力なメリットが生まれます。

非パケ機はロングメールの送信が一律料金(8円/4円)で、全国統一プランですとプランによって8円か4円に分かれます。

具体的に言うとバリューパックシルバー以下だと8円ですが、ゴールド以上なら4円です。ここで、家族割副回線をゴールドにするとシルバーとほとんど変わらない基本使用料でロンメ1通4円で送れます。

ただ、主回線でないとダメならあまり関係ないですが。

でもハッピーボーナスもあるし、5年後くらいには恐らくauはちょっと時代遅れ、というかWINで学割廃止したのでメインユーザー層が離れていってしまい、ボーダフォンと逆転するような気がします。ボーダフォンやドコモ本体も、auの快進撃は一時的なものと考えているようですので。

また、着うたがほしいならVodafoneでも手作りでできます(笑)手作りなんでタダです。

とりあえずボーダフォンキープ派の意見でした。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
先ほど、V301SHを購入してきました。

着うたは手作りでも出来るんですね。mp3からの変換とかですかね。(特に興味があるわけではないのですが…汗)
暇なときにでも、調べて作ってみようかな…(^^)

あなたの使い方しだいです。

まわりの電話する事がVフォンが多くて、さらに土日祝日が多いならVフォンが安くなるでしょう。

しかし、総合的に見ると今はauのがいいと思いますよ~。
Vフォンの家族割引はあんましメリットないですし。
基本料金半額の無料通話半額って、料金プランを一つ二つさげただけのようなもの。ハッピーボーナス入れる様になってマシになったと思いきや、ハイリスクローリターンなだけな気もします。

Vフォンで家族割引するなら、ドコモで家族割引した方がよっぽどマシだと思います。

なので、通話先がVフォンが多いならばVフォンにすればいいでしょうし、そうでなければauのがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
とりあえずauがお勧めってことですね。(^^;
auがいいのは十分承知しております。(笑)

>Vフォンの家族割引はあんましメリットないですし。
確かに、それは薄々感じてました。。

ただ、vodafoneの欠点ではなく、auの利点について聞きたかったんですよね(汗)