いつもお世話になっております。
PHP(Ver5.2)が利用できるレンタルサーバーを借りていろいろやっているのですが、
include_once した外部PHPファイルの中のクラス定義のコンストラクタがCallされません。
//外部クラスの記述
class A{
public function __construct(){
echo "OK";
}
}
//メインPHPの記述
include_once "xxx.php";
$obj = new A();
↑におけるメインPHPをブラウザから呼び出したとき、本来なら OK とechoされるはずなのに、何も表示されません。
また、クラスAに定義したpublicなfunctionをCallしようとすると、定義されてないメソッドをCallした、とエラーになります。(インスタンス自体が生成されていない??)
ファイル自体は正常にIncludeされていると思います。(ファイル名を間違ったらエラーになったから)
ちなみに、クラスAの記述をメインPHPに記述すると、正常に動きます。
外部ファイルのクラスを正常に動かすにあたって、何かphp.iniあたりの編集が必要なのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
つかぬ話・・・
phpファイルではない普通のテキストファイルはインクルードできますか?
yambejp様
ご回答いただきありがとうございます。
通常のTextファイルはちゃんと表示されました。
実は、include時のファイル名の大文字小文字が違っており、
それを直したら、正常にコンストラクタが評価されました。
私の単純ミス・・・??
ただ、テキストファイルは大文字・小文字の違いでエラーになったのに、
phpファイルはエラーにならなかったんです。
今までのLAMP環境での案件においても、大文字・小文字が違っていても、
エラーにはならなかったような薄い記憶が・・・。アルツかしら??