No.5
- 回答日時:
ftp で複数ファイルをまとめて put するには mput コマンドを使います。
送りたいファイルのあるディレクトリに lcd で移動して、mput * とすればそこの全ファイルが put されます。mput *.jpg とかもOK。ただし、いきなり mput をやるとファイルごとに "転送していいか?y/n" を聞いてくるので、先に、prompt と打って、Interactive mode off. という確認を求めてこないモードにしておかないと大変です。
サブディレクトリ内を再帰的に put することは出来ませんので、ディレクトリ毎にmputを行ってください。
あらかじめファイルに全コマンドを書いておいてバッチ的に処理することも出来ます。man ftp の .netrc の説明を参照。
No.3
- 回答日時:
ncftpがあります。
>探しているのですがなかなかみつかりません。
YahooやGoogleという検索ページを利用すると便利です。
URLを紹介しておきます。
http://www.yahoo.co.jp
http://www.google.co.jp
この回答への補足
portsをインストールしてncftpをつかいうまくできました。しかしpc9821にFreeBSDをインストールしているためportsをインストールするのは時間もHDの容量もくってしまうのですが、別の方法でncftpをインストール
する方法をお知りではないでしょうか?よろしくおねがいします。

No.2
- 回答日時:
素のFTPコマンドは名前からしてもファイルしか転送できません。
また 再帰処理が不可能ですので同時に複数のファイルをアップロードできません。
ディレクトリーも転送でき再帰処理ができる
FTPクライアントを利用してください。
>>Free BSDからプロバイダのサーバーに転送しているのですがそのなかで展開することはできますか?
その質問はプロバイダーにすべき内容ですよ。
捕捉すると、ほとんどのプロバイダでは
セキュリティー考慮のためシェルがつかえません
つまり、ファイルの展開ができません
この回答への補足
FreeBSDでつかえてX-windowsが入っていない環境で使えるFTPクライアントソフトはどのようなものがあるのでしょうか?探しているのですがなかなかみつかりません。紹介していただければ幸いです。
似たような質問が見つかりました
- ホームページ作成・プログラミング Adobe DreamweaverでのサイトのFTP 2 2023/03/05 11:55
- サーバー FTPサーバについて詳しい方(アクセス権のないディレクトリを非表示にする方法) 4 2022/08/22 22:33
- UNIX・Linux Ubuntu でinvalid filenameとなるファイルをコピーする方法 3 2023/06/08 22:26
- Windows 10 ネットワークプリンターにファイルを直接送る方法・コマンドないですか?(´・ω・`) 3 2023/03/13 23:15
- Perl Perl の外部モジュールの利用方法 3 2022/07/10 18:34
- Mac OS PATHを使ってcdなどで簡単に移動できるようになりたい 3 2023/05/13 14:22
- Android(アンドロイド) Aloha Browser でダウンロードしたファイルをPCに転送するには? 1 2022/05/23 18:54
- UNIX・Linux ブレース展開の使い方での質問です 2 2023/07/15 16:06
- サーバー FFFTPで特定サイトだけUploadできない 4 2022/08/27 14:53
- Excel(エクセル) パスワード付きExcelブックについて 4 2022/06/02 21:34