許せない心理テスト

「Dataram RAMDiskをアンインストールする場合は、環境変数で変更した TEMP フォルダ等の設定を元に戻してからじゃないと、ブラウザの表示が出来なくなる、Dataram RAMDiskのアンインストールでエラーがでるなど、不具合が発生しますので注意して下さい。」
などと記載されているのですが、具体的にはアンインストールする前にどのようなことを行えばいいのでしょうか?

また、同じ種類のおすすめのソフトがあれば教えてください。
Dataram RAMDiskの設定はいろいろなサイトを見て簡単だと思いましたが、できれば日本語対応がいいです。
OSは、Windows7(64ビット)です。

回答よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

>環境変数で変更した TEMP フォルダ等の設定を元に戻して

環境変数の設定を変更は、「コンピュータ」で右クリック「プロパティ」「システムの詳細設定」「詳細設定」タブ「環境変数」をクリック「ユーザー環境変数」「システム環境変数」の、「TMP・TEMP」の「値」を
最初に作成したRAMディスクフォルダに変更。編集から変数値をRAMディスクに設定、再起動
(設定前の各値を控える→「設定を戻す」場合必要)

EMP・TMPフォルダの場所(Windows7)
C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Temp
または
C:\Windows\Temp
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

具体的な方法を教えていただき感謝します。
Dataram RAMDiskを実行する前に環境変数をメモしておけばいいわけですね。

ありがとうございました。

• 1
この回答へのお礼

二度も回答をいただきありがとうございます。

URLを参考にさせていただきます。

> 具体的にはアンインストールする前にどのようなことを行えばいいのでしょうか?

⇒RAMDiskドライブの中にフォルダーなどがあると思います。それを本来の位置に戻せば良いかと。
一部にはシステム(windowsやアプリケーション)が自動再生してくれる場合も有りますが、
本来の位置をあらかじめ控えたメモなどが無いと確認しようがありません。
RAMDiskドライブの中にあるフォルダーやファイル名をご提示いただければ、「ここに戻せばよい」などの助言が得やすいと思います。

私は現在、Gavotte Ramdiskを利用しています。英語版ですが、使い方はネットにいっぱいあります。
これはすぐに起動するので、RAMDisk設定.batをスタートアップに置いても間に合います。
RamPhantom(フリー)は起動に10秒以上の時間はかかる、BU社RAMDISKユーティリティーは専用メモリで無いと容量が取れない、等々、個性があるので、使ってみるのが一番です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>本来の位置をあらかじめ控えたメモなどが無いと確認しようがありません。
RAMDiskドライブの中にあるフォルダーやファイル名をご提示いただければ、「ここに戻せばよい」などの助言が得やすいと思います。

初めて知った種類のソフトだったもので、説明不足ですいません。

同種のソフトでも異なる部分があるんですね。