重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Flash初心者なのですが、以下のサイトはどのようにしたら作れるでしょうか?
http://www.dsrny.com/

非常にUIが素晴らしく、自分もまねて作ってみたいと思っているのですが、どういった方法や考え方でt来ればいいのか分からない状態です。

もし少しでも教えることが出来る方がいましたら、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちは。

ActionScriptを勉強して2年程度のおっさんSEです。
記載されたページですが、ActionScriptを良く熟知され、かつデザイナー的センスをお持ちの方が制作されたページであるように思いました。

さて、ご質問の「どういった方法や考え方で」ということですが、まず、そのページを拝見して思いついた開発ツールと開発方法、および、利用必須な技術要素(ライブラリー)をご紹介します。

■開発ツールと開発方法
 コンテンツの内容として、3Dを中心とした表示と操作になっているので、Adobe Flash Professionalは必須ではないと思います。それよりも、Adobe Flash Builder(有償)を使ったActionScriptを中心にした開発になるものと思います。
 (無償の開発ツールであれば、FlashDevelop)

※但し、Adobe Flash Professionalだけでも実現は可能だと思いますが、個人的に、ActionScriptはFlash Builderでの制作が性に合っているので、私であればFlash Builderのみで開発します。

■利用している技術要素と、その開発方法
 (1) 3D描画を実現するための3D描画ライブラリー
  「Away3D」か「Alterative3D」の何れかを利用することになるでしょう。

(2) アニメーション効果
  マウスの動きに対応した、ゆるやかな動き(イージング)は「KTween」や「BetweenAS3」等のライブラリーを利用します。

※ 入手は全てフリーですが、細かいライセンス制約はチェックしておきましょうね.

あせらずに、それぞれのライブラリーの利用方法を習得し、それらを組み合わせることで、そのようなUI(→動き)を実現できるようになります。

尚、それぞれのライブラリーの紹介や利用方法に関する記事は、Webで検索・閲覧可能です。
    • 0