AKB48の推しメンをセンターにできちゃうかもしれない!? >>

新着情報をスクロールしながら見せているホームページってよく見かけますよね。あれを私もホームページ・ビルダー8を使って自分のホームページにおきたいのですが、そういうことが出来る機能はホームページビルダーについているのでしょうか?それとも、HTMLでつくらないとだめなのでしょうか?ホームページ初心者なのでわかりません。教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

ホームページ・ビルダーでの操作方法



1.新着用のページを作成する。
(このときテーブルを使用して幅サイズを指定しておく)

2.メインのページで、
[挿入]-[その他]-[HTMLタグ]、
[タグ]内の[IFRAME]を選択、[挿入]

3.属性画面で1.のURL(ファイル名)を指定する。

4.サイズの幅、高さを指定する。
幅は1.のサイズ幅以上にする。

これでとりあえずできるはずです。
解らないことは補足すべし。
    • good
    • 1

勘違いでしたら、ごめんなさい。



もしかして、参考URLのように文字が自動的にスクロールする方法をお尋ねですか?

それでしたら、ビルダーで簡単に設定する方法は、残念ながらありません。
(JavaScriptのイベントやアクションを組み合わせて、値や文字列の記述をするなど、ある程度の知識を必要とします。
テキストエディタで一からソースを記述するのと、作業的には、あまり変わりません。
ビルダーを使っての利点を強いてあげるなら、記述ミスが多少減るぐらいかな?)

JavaScriptを使えば、参考URL以外の様々な自動スクロール方法がありますので、ご希望のものを「JavaScript スクロール」などのキーワードで検索すれば、多くのサンプルを見ることが出来ます。

親切なサイトさんは、そのままコピー&ペーストして、ただ、スクロールさせたい文字列だけを変えれば良いように、分かりやすくソースを記述してあるものも多くありますので、そちらを利用されてみては如何でしょうか・・。

JavaScriptに不慣れでしたら、その方が早いと思いますが・・。

参考URL:http://www.cj-c.com/java_s/java7.htm
    • good
    • 1

インラインフレームで見せるということでしょうか?


それならばビルダーでも可能です。
参考URLをご覧下さい。

参考URL:http://www.wsb.jp/hpb/kihon/iframe.htm
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qホームページビルダーでのスクロールバー

左右でフレームを分けています。
左のフレームには必要ないのですが、右ページは背景に画像を設定しており、ウィンドウを縮小した時も端まで画像が視れるように、下に、横に動くスクロールバーを設けたいのですが、設定の仕方がわかりません。
「ページのプロパティ→スクロールバー"あり"」で、縦のスクロ-ルバーは表示できるのですが…。
横にスクロールバーを表示させることは可能なのでしょうか?
仕方をご存じのかた、どうぞ教えてください。

PC WindowsVista
ソフト ホームページビルダーV6

Aベストアンサー

ビルダーのことはあまり分からないのですが、いずれにせよ結論からいえば、横スクロールバーは表示させることはできないと思います。

>「ページのプロパティ→スクロールバー"あり"」で、縦のスクロ-ルバーは表示できる
とのことですが、スクロールバーの中身(棒みたいなやつ)ありますかね?おそらくないと思うのですが…。

基本的にスクロールバーは中の表示(文章とか画像とか)がウィンドウをはみ出したときに使えるようになるものであり、背景画像がウィンドウをはみ出している場合ではスクロールはできないはずです。

背景画像はあくまでも背景なので、もしスクロールして見えるようにさせたいのであれば、スタイルシートをつかわなければならないでしょう。tableタグを使えばできないことはないですが、あまりお勧めしません。

どうしてもということであれば、やはりスタイルシートを勉強する必要があると思います。↓のサイトとかが非常にお勧めです。

一応参考までに書きますと(すごく適当ですが)、
タグ:
<html><body><div id="hoge">ここに色々書く感じです。</div></body></html>

スタイルシート:
body{
background-image: url("画像のURL");
}
div#hoge{
width: 画像の幅程度px;
height: 画像の高さ程度px;
}

みたいな感じでできると思います(確認してませんが…)。
少しでも参考になったら幸いです。

参考URL:http://www.stylish-style.com/index.html

ビルダーのことはあまり分からないのですが、いずれにせよ結論からいえば、横スクロールバーは表示させることはできないと思います。

>「ページのプロパティ→スクロールバー"あり"」で、縦のスクロ-ルバーは表示できる
とのことですが、スクロールバーの中身(棒みたいなやつ)ありますかね?おそらくないと思うのですが…。

基本的にスクロールバーは中の表示(文章とか画像とか)がウィンドウをはみ出したときに使えるようになるものであり、背景画像がウィンドウをはみ出している場合ではスクロールはでき...続きを読む

Qホームページに「お知らせ欄」を追加したい

知人からホームページについて相談を受けました。
ホーページ作成について詳しくないので、どのような方法を使えばよいかのアドバイスをお願いします。
(このホームページは他の人に作ってもらったものですが、その人が居なくなったため相談されました。)

ホームページに下記のような機能を追加したい。

・トップページに「お知らせ欄」を設定し、閲覧者に対して連絡を行う。
 (「お知らせ欄」は数行(日付、お知らせ内容の概要)、以前のお知らせ何回分かは残しておく。)
・閲覧者はその内容を見て、詳細を知りたい場合、「詳細」等をクリックすることで「詳細内容」ページを開くことができる。
 (詳細内容ページはメモ帳の様な感じでよい。)
・管理者は何らかの方法でホームページにアクセスし、連絡内容を記述する。
・記述内容は、トップページの「お知らせ概要」と詳細内容ページの「お知らせ内容詳細」。
・内容の記述はパスワードを知っている管理者のみ実行可能。(閲覧者からの記述は無い)

・ここでの管理者は、パソコン初心者なのでなるべく簡単な方法でお知らせ内容の更新を行える様にしたい。

・現在のホームページはトップページと数枚のサブページがあり表示のみ。
・ホームページ作成のツールは「ホームページビルダー」を入手可能。
・なるべく簡単な方法で実現したい。

以上、よろしくお願いします。

知人からホームページについて相談を受けました。
ホーページ作成について詳しくないので、どのような方法を使えばよいかのアドバイスをお願いします。
(このホームページは他の人に作ってもらったものですが、その人が居なくなったため相談されました。)

ホームページに下記のような機能を追加したい。

・トップページに「お知らせ欄」を設定し、閲覧者に対して連絡を行う。
 (「お知らせ欄」は数行(日付、お知らせ内容の概要)、以前のお知らせ何回分かは残しておく。)
・閲覧者はその内容を見て、詳細...続きを読む

Aベストアンサー

サーバサイドでなんか組まないとだめだねぇ。

>・トップページに「お知らせ欄」を設定し、閲覧者に対して連絡を行う。
>・閲覧者はその内容を見て、詳細を知りたい場合、「詳細」等をクリックすることで「詳細内容」ページを開くことができる。
このあたりはデザインの問題なので、記載する時にリンクはるなりすればよいかな。
ただし・・・

>・管理者は何らかの方法でホームページにアクセスし、連絡内容を記述する。
>・記述内容は、トップページの「お知らせ概要」と詳細内容ページの「お知らせ内容詳細」。
サーバサイドスクリプトが必須。
記載内容を保存するためのシステムだね。
詳細内容へのリンクも動的に生成することになりますな。

>・内容の記述はパスワードを知っている管理者のみ実行可能。(閲覧者からの記述は無い)
認証を行って、編集するためのコントロールパネルがいるね。

少なくとも、ビルダーみたいなものじゃムリ。
(ビルダー自体がうんたらとかは触れないとして・・・)
ある程度スクリプト(プログラムみたいなもん)かけないと作れないから、初心者にはすぐには無理かなぁ。
スクリプトとしては簡単なので、PHPとかPerlとか、入門のために作るのなら向いてるとは、思う。

そんなのさっぱりわからないよ!
という感じだったら、悪いこと言わないから毎回HTML更新してアップロードしなおすほうがいいです。

サーバサイドでなんか組まないとだめだねぇ。

>・トップページに「お知らせ欄」を設定し、閲覧者に対して連絡を行う。
>・閲覧者はその内容を見て、詳細を知りたい場合、「詳細」等をクリックすることで「詳細内容」ページを開くことができる。
このあたりはデザインの問題なので、記載する時にリンクはるなりすればよいかな。
ただし・・・

>・管理者は何らかの方法でホームページにアクセスし、連絡内容を記述する。
>・記述内容は、トップページの「お知らせ概要」と詳細内容ページの「お知らせ内容詳細...続きを読む

Qホームページビルダーでプルダウンメニュー作成

質問させていただきます。HP作成中です。素材サイトにあるようなプルダウンメニューを作成したいのですがどのような方法で作成するのでしょうか?こちらのサイトです。http://www.s-chimp.com/mc/
メニューをクリックするとサブメニューが表示されます。理想としては違うメニューをクリックしたときに他のサブメニューが表示されたままではなく閉じると嬉しいです。初心者なので難しいことは出来ないと思うのですがどなたかお願いいたします。

Aベストアンサー

ホームページビルダーの機能にはありませんので
こちらの メニュー か 個人的に使ってみたいスクリプト を参考にしてください

http://www.wsb.jp/hpb/java_s/top.htm

Qホームページにブログ更新情報(RSS)で自動表示させる方法

自分のホームページの更新情報を現在まで手作業で入力していましが、更新頻度が増えるにつれて、大変になってきました。そこで、ホームページは、サイトのトップページとしての役割をさせ、コンテンツは比較的労力のかからないブログで作成していこうと考えています。

そこで、自分の作成したホームページに自分の作成したブログ更新情報をRSSを使ってホームページのトップページにiflameで自動表示させる方法を教えて頂きたいのですが宜しくお願い致します。

私はRSS初心者で、検索をかけても良くわからないので宜しければ教えて頂きたく思います。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

CGIが使えなのならJavaScriptを使うしかないですね。
参考URLにはRSSのURLを入れれば自動的にJavaScriptを吐き出してくれるものです。

参考URL:http://www.moondakota.com/feed/index_u.php

Q画像イメージの上下左右、欲しいところに好きな間隔を入れられますか?

こんにちは。タイトルの通りサイト作成で、
画像の上下左右、好きな方向に間隔を入れられるかその方法をお教えください。

参考までに、DreamWeaver(ドリームウィーバー)2004MXです。

画像とテキストの兼ね合いで、画像の右側や左側に、
ところどころで間隔が欲しいと思っています。

間隔をいじれるところといえば縦間隔、横間隔になりますが、
縦間隔なら「上」と「下」、横間隔なら「右」と「左」、
これらが一度に動いてしまうのです。
片方には確かに欲しい間隔が得られるのですが、
ほう片方に要らない間隔ができてしまい困っています。

例えば右だけに間隔が欲しい。
左だけに間隔が欲しい。

こういう場合って、何かやり方があるのでしょうか。

もともと余白込みの画像を用意するという手も講じましたが、
その場合はその場合で、その画像が他のレイアウトに流用しづらい
という弱点を生んでしまい、レイアウトごとに画像を用意しなければならないので
対症療法としてはうまくいきませんでした。

また、画像ごとにセルを用意して任意の余白を作り出す手もありましたが、
セルがあまりにも絡まりあってしまい、
かなりぐちゃぐちゃなものになるためうまくいきませんでした。

やはりもうちょっと詳しい方にお訊きしようと思いまして
質問を立てさせていただきました。
素人質問で大変申し訳ありません。
どうぞ宜しくお願いいたします。

こんにちは。タイトルの通りサイト作成で、
画像の上下左右、好きな方向に間隔を入れられるかその方法をお教えください。

参考までに、DreamWeaver(ドリームウィーバー)2004MXです。

画像とテキストの兼ね合いで、画像の右側や左側に、
ところどころで間隔が欲しいと思っています。

間隔をいじれるところといえば縦間隔、横間隔になりますが、
縦間隔なら「上」と「下」、横間隔なら「右」と「左」、
これらが一度に動いてしまうのです。
片方には確かに欲しい間隔が得られるのですが、
ほう片方...続きを読む

Aベストアンサー

HTMLの初歩です。具体的には、
-------------------------------------------
<img src="○○.gif" width="100" height="100" alt="*"
style="margin: 10px 20px 0 30px;">

上10px 右20px 下0 左30px の四方の隙間が開く。
数値は例なので適当に変更を。
-------------------------------------------

<img src="○○.gif" width="100" height="100" alt="*"
style="margin: 5px 20px;">
上下5px 右右20px の2方の隙間が開く。

Qホームページビルダーで表の列幅を調整するには

ホームページビルダーホームページを使ってホームページを作成中です。
表を作りましたが,表の列幅が揃いません。プレビュー画面では大体同じ幅になっているのに,実際の表の列幅は揃っていません。
なぜ揃わないのでしょうか?また揃えるためにはどうしたら良いでしょうか?
ご教授お願いします。

Aベストアンサー

hpbを利用し、表を多用し Hpを作成しています。
100桁 4列作成する場合、
 <TABLE border="1">
<COL span="4" width="100">
<TBODY>
だけではなく、合計幅を入れると安定します。
           ↓
 <TABLE border="1" width="400">
<COL span="4" width="100">
<TBODY>

※ この場合も、その列に 100pxを超す画像を入れたり、
長い文字列にリンクを張ったりすると、幅がかわる可能性があります。
 

QホームページビルダーでPDFを貼り付けたいのですが・・・

ホームページビルダーV9で、PDFを貼り付けたいのですが、うまくいきません。
ナビメニューのファイル挿入から、PDFファイルを貼り付けて、WEB上で見てみると、リンクされてPDFは開くのですが、白紙です。何が原因でしょうか?もし分かる方いれば助けて下さい。

Aベストアンサー

私も困りました。私がした方法を、紹介します。
ビルダーを開き、PDFを挿入したいページを開き、ファイルの挿入→PDFファイル→PDFファイルを指定して→開く→するとファイル名.pdfが表示されます。ファイル名.pdfをドラッグして、右クリックすると属性変更開きます。ページ上では、日本語のファイル名でいいです。実際のファイルに付いている名前が、英文字にしてください。ファイル名の所に名前を変更した、英文字.pdfにします。(英文字になっていれば、OKです)できたら閉じます。どこに、ファイルが、あるか分からないときは、参照(B)を開き、ファイルの種類のところを、すべてのファイルするとpdfファイルが入ったものも表示されますので、指定して 開くをファイル名に表示されたら、OKを押して閉じます。 これで、ページでの、操作は、終わりです。 そして、サーバーにページ転送します。 このとき、pdfファイルも、転送されるのですが、実際には、転送されていないようです。次に、ビルダーのツール(T)の中の、FTPツール起動があるので、そこで、サーバーに、接続します。もうご存じだと思いますが、画面の左側が、自分のPCの中の、ファイルです。右側が、サーバーの中のファイルです。接続されていれば、中のファイルが、表示されていると思います。左側の、自分のPCのファイルの中に先ほどの、英文字.pdfファイルを指定して、右矢印を押すとでサーバーに転送されます。 右側の、サーバーに、PDFファイルが、転送されたことが、確認できたら、切断をして、ドアのマークで、閉じます。これで、設定は、終了です。 確認として、インターネットに接続して、確認してみてください。できているといいですね。書き方については、見ずらいと思いますが、ご了承ください。

私も困りました。私がした方法を、紹介します。
ビルダーを開き、PDFを挿入したいページを開き、ファイルの挿入→PDFファイル→PDFファイルを指定して→開く→するとファイル名.pdfが表示されます。ファイル名.pdfをドラッグして、右クリックすると属性変更開きます。ページ上では、日本語のファイル名でいいです。実際のファイルに付いている名前が、英文字にしてください。ファイル名の所に名前を変更した、英文字.pdfにします。(英文字になっていれば、OKです)できたら閉じます。どこに、ファイルが、あるか...続きを読む

QHPビルダーで中央表示がしたいのですが・・。 

HPビルダーで中央表示がしたいのですが・・。 
どこでも配置を使って作ったHPが、左端がブラウザに固定の表示になってしまいました。
常に開いたブラウザの中央に表示されるようにするにはどうしたらいいのでしょうか。

Aベストアンサー

>http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/all/hpb1037

IBMのサイトを参考にしてください。

標準モードで「表の挿入」で「表」を使って、表の一番外枠を選択状態で「書式(O)」「位置揃え(A)」「中央揃え(E)」で表が中央に来ます。

または、普通の「文字の中央」をクリックでもOKです。

どのサイズのディスプレイでも中央表示となります。

どこでもモードでは不可です、標準モードで作成です。

表の列や行は後からいくらでも追加や削除が出来ますので、文字列の配置や画像の挿入位置などレイアウトを考えて、列や行を作りましょう。

またセルの結合や分割もできますので、自由な画面のレイアウトが可能です。

表の外枠を選択状態で「編集(E)」「属性の変更(A)」で表やセルの寸法を決めたり枠表示を消したり、枠に色をつけたりも出来ます。

QPDFファイルをホームページビルダーでアップするには?

ホームページビルダーV9をつかっています。
PDFファイルに保存したある資料をホームページに載せようと思っています。保存先はマイドキュメントですが、リンク先に設定すると、(左側のメニューバーにあるリンクの挿入の「「PDFファイル」でリンクしています。)プレビューでは見ることができるのですが、実際アップしていみるとエラーになってしまいます。

保存先に問題があるのでしょうか?
リンクの仕方が悪いのでしょうか?
PDFにしてあるのでアップできないのでしょうか?

この問題の解決法を教えてください。

Aベストアンサー

PDFファイルはサーバー上のどこに入っているのでしょうか。
ビルダーでリンクした時と同じ構成でアップしていますか?
サーバー上でフォルダの名前を変えてしまえばリンクは切れてしまいます。
ファイル名もそうです。
index.html
  │
  ├A.html
  └Bフォルダ
     └C.PDF
この状態でビルダーでA.htmlにCファイルをリンクさせたとしたら、
B/C.PDF になります。
このBフォルダの名前を変えても、リンク先はBフォルダのC.PDFなので、存在しないファイルと認識されます。
後、名前が全角だとエラーになるサーバーもあります。(その方が多いかも?)

分かりにくい説明ですみません;;

Qホームページビルダー プレビューでのずれ??

ホームページビルダー10の標準モードでHPを作成しています。
素人なので大変苦労しています。
表を作成して属性の変更でセルの大きさをきめて、セルのなかに
ウエブアートデザイナーで作成した物や文字を入れているのですが
全てではないのですがプレビューを見るといくつか編集
画面の位置よりズレがある文字や作成した図があります。
(編集画面とプレビュー画面で作成した図や文字の位置にズレが生じている。。。)
色々と試行錯誤しているのですが、どうしてもズレが直りません
何か原因があるのでしょうか?
素人な質問で説明がわかりずらくてすみませんが宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

編集画面とプレビューでの差、ありますよね。
自分も以前これに悩んでこちらのサイトのお世話になりました。
その時の質問が少しでも参考になれば、と思い参考URLに貼らせていただきました。
この時は「どこでも配置モード」で作っていた時の質問ですが、現在は標準モードで作り直しました。
標準画面でもプレビューとの差はあります。
しかしアップロードすると、プレビューで見た状態のものがウェブ上で表示されるので、プレビューを信用してビルダーを使っています。

参考URL:http://okwave.jp/qa1989223.html


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング