高2女です。
昔から人に会うのが怖くて、友達もおらず、高2になってとうとう学校に行かないようになり、12月あたりから休学をしています。
4月からまた高2として復学しなければなりません。
中2くらいからうっすら死にたいなーと思っていたのですが、だんだんとその気持ちが強くなってきています。
自殺しようと何回か試みましたが全て失敗してしまいました。
何故死にたいかと問われると、明確に説明できません。理由が本当にない訳ではないと思うのですが・・・
復学に備えて勉強しようと思っても、この気持ちが頭から離れず、ろくに勉強も出来ません。
運動をするといいと聞いたので、毎日1~2時間ほど散歩をしているのですが、確かに散歩中は死ぬことを考えずに済むのですが、帰ってきたらまた考えてしまいます。
このままずっと何も手につかない状態が続いてしまったら、また学校にも通える気がしませんし、本当に自殺しか道がなくなってしまいます・・・
いや、むしろ死ぬべきなんでしょうか。
どうしたら死にたいという気持ちがなくなりますか?教えてください。

No.4
- 回答日時:
今のあなたにどんな言葉を掛けても全て気休め程度にしか聞こえないでしょう。
これを飲めば一発で明るく元気になれる薬があれば良いのだけれど、残念ながらありません。
素晴らしい未来が待っていると言い切れたら良いのだけれど、それは誰にも分りません。
崖っぷちでもなんとか踏ん張り、死なないで下さい。
死んだ方が楽だと思っても、どうか思い留まって下さい。
No.1
- 回答日時:
大学生です。
死にたいなんて自分勝手だよ。この世の中にはね、死にたくなくても死んでしまう人がたくさんいるんだよ。あとね、死んだら自分は楽になるかもしれない。けど、周りの人はどーなる?簡単に死んだらダメだよ。今まで自殺に失敗してきたって書いてあるけど、それって自分がほんとに死ぬってなったらやっぱり怖いからじゃない?生きろって意味かもしれないよ。まだまだ若いんだし、何でもできるじゃん。無理して高校行かなくてもいいし、勉強嫌いなら他のことやればいい。何か夢中になれることみつけようよ。人生一度きりなんだから。死ぬなんてもったいないよ。辛いことあるけどその分自分にかえってくるから。1人じゃないんだから。歯食いしばって立ち向かってらいこうよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- いじめ・人間関係 最近色々考えすぎて生きていく希望が持てなくて死にたいです。 自分は元々人間関係が苦手で中学の頃からい 5 2023/04/16 16:16
- その他(悩み相談・人生相談) 最近色々考えすぎて生きていく希望が持てなくて死にたいです。 自分は元々人間関係が苦手で中学の頃からい 3 2023/04/16 17:29
- その他(悩み相談・人生相談) 最近色々考えすぎて生きていく希望が持てなくて死にたいです。 自分は元々人間関係が苦手で中学の頃からい 4 2023/04/07 07:57
- いじめ・人間関係 最近色々考えすぎて生きていく希望が持てなくて死にたいです。 自分は元々人間関係が苦手で中学の頃からい 3 2023/04/06 19:01
- 学校 何も出来ない 8 2023/01/05 12:27
- 不安障害・適応障害・パニック障害 精神疾患でしょうか 3 2023/06/20 14:44
- ストレス 心の病気でしょうか? 5 2022/04/12 22:56
- その他(悩み相談・人生相談) 大学4年生です。これまでブサイクで知らない人に笑われたり時には酷い対応をされたりしたことが原因かは分 1 2022/06/21 21:21
- 大学受験 高3。通信制高校生。英検四九レベル偏差値は30も無いでしょう。社会不適合者です。 中学は2年から頭に 1 2022/05/12 22:06
- 学校 自分は小学校の時は割と人とも話せて普通でした、でも中学に入る時から陰口を言われ始めて周りのクラスメイ 3 2023/05/08 08:25
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あまり痛くない死に方をおしえ...
-
別れ話の中で、「別れるなら死...
-
どこかでひっそり死ぬ方法はあ...
-
早く死んで楽になりたいです。 ...
-
首吊りは、本当に苦痛を感じな...
-
高齢者の方は死ぬのが怖くない...
-
怖くない死に方を知っている方...
-
死ぬのが怖いです。 夜寝る前や...
-
死にたくて死にたくてたまらな...
-
定型で首を吊る場合、ロープ5m...
-
痛くない死に方ってなにがあり...
-
【至急】別れたら死ぬと言う彼...
-
もう死ぬしか道はないように思...
-
もうすぐ死にます
-
歳をとった人間ってどう思いま...
-
もう生きるの疲れた。 30歳独身...
-
死が怖い。周りの人との別れを...
-
生きていても希望が無い時、も...
-
スイスに行けば安楽死誰でも出...
-
偶然なのでしょうか?関わった...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
あまり痛くない死に方をおしえ...
-
どこかでひっそり死ぬ方法はあ...
-
別れ話の中で、「別れるなら死...
-
早く死んで楽になりたいです。 ...
-
定型で首を吊る場合、ロープ5m...
-
怖くない死に方を知っている方...
-
首吊りは、本当に苦痛を感じな...
-
痛くない死に方ってなにがあり...
-
死ぬのが怖いです。 夜寝る前や...
-
【至急】別れたら死ぬと言う彼...
-
極力迷惑をかけずに死にたい
-
もう生きるの疲れた。 30歳独身...
-
早く死ぬにはどういう努力をす...
-
死にたくて死にたくてたまらな...
-
もう死ぬしか道はないように思...
-
偶然なのでしょうか?関わった...
-
5階からの高さから頭から落下し...
-
生きていても希望が無い時、も...
-
死ぬのが怖いです。今年で16歳...
-
もうすぐ死にます
おすすめ情報