家の中でのこだわりスペースはどこですか?

前回の質問 →http://okwave.jp/qa/q8001397.html

この後返信は来たのですが、私のことを励ますうちに自分が絶望し、病んでしまったと書いてありました。

私へアドバイスしたことにより、自分の意見で人の人生が大きく左右されてしまうのは本当に良いのか?と自問自答を繰り返し、その結果メールの返信が途絶えてしまったとわかりました。

途絶えている間もずっと悩み苦しみ、ついには4日ぶりに来たメールに

「どのような距離で接すればよいかわからない」
「考えれば考えるほど、痛む」
「自分が迷子になった」

と書かれていました。

私のことは自分でなんとかするので気にしないで、と返信しましたが、約2日おきに来るメールは

「自分に絶望している」
「自分は迷子から抜け出せない」
「あなたに近づけば近づくほど、痛く苦しい」

というものばかりでした。

私と好きな人との関係がまだ浅いうちから私自身のカミングアウトをしてしまった自分が悪いのですが、今後好きな人とどのように接していけばよいか、本当に悩んでいます。

やみくもに元気づけるような返信は逆効果に思えますし、かといってそのまま無視し続けるのもどうなのか、毎日悩んで悩んで答えを見つけ出せずにいます。

このような経験は初めてなので、詳しい方のアドバイスをいただけますと幸いです。

A 回答 (4件)

想像で申し訳ありませんが、

彼女は彼女自身のことで悩んでいるのではないですか?

あなたのカミングアウトは確かにきっかけになったかもしれませんが、彼女の悩みの原因だとは思えません。
あなたのことがきっかけで、彼女の過去のトラウマが出てきたってことはありませんか?

彼女との今までの会話から、そんな可能性は見えませんか?

もしそうなら彼女に、見守っている。待っている。何か手伝えることがあれば手伝う。話して欲しい。などと伝えてみればいかがでしょうか。
彼女がその問題を乗り越える手助けになるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
新しい視点でのアドバイス、感謝いたします。

今までの私と彼女(まだ正式に彼女になっていませんが...泣)のやり取りを振り返り、探ってみます。
もう少し時間をください。

借金返済きちんと終わるまで、彼女のことそっとしておいたほうがいいとおもいますよ。

いい人にめぐりあった~と思って付き合いはじめたら、いきなりカードローンで60万借金あるっていわれたら、誰だって引きます。自己申告60万ならもっとあるかも?これからもさらに借金とかふえたりして?とか考えちゃうのが普通です。

借金きちんとかたづいたらまた連絡する旨の連絡して、しばらく距離置いたほうが、彼女もいいんじゃないかな。
    • 0
この回答へのお礼

むむむ、確かに自分が彼女の立場に立ったら、同じように嫌になると思います。
自分をしっかり持ち、彼女(まだ彼女になっていませんが...泣)を安心させられるようになります。

こんにちわ!

貴方と彼女との間にある問題は金銭的なものだけですね。
まあ様々なタイプの女性がいるとは思いますが、それだけ貴方の事を真剣に考えていたんですね。
考えてみれば、お金をかけなくてもデートは出来ますし、それは工夫と創意でいくらでもありますよ。
まずは、お互いが一緒にいたいのか?ということだと思います。
借金がいくらあったとしても、貴方はまだまだ若いんですし、いくらでもやり直せると思います。
借金イコール将来が闇ということではないと思います。
彼女も考えすぎです。
二人で、よく話し合ってお互いの経済観念とか。。。
今の状況を乗り越えても、一緒になりたいのか?
彼女もついてきてくれるのか。
貴方も誠意を思って話したほうが良いと思います。
そして、彼女を安心させて下さい。
幸運を祈っています。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、金銭的な話をするまではこのような兆候はなかったので、おっしゃる通りだと思います。
アドバイスに基づき、私たち2人のあり方について考えます。

借金があるのに、一旦は隠して交際したあげく、彼女が心を許した途端の

カミングアウトでは彼女の落ち着き先がなくなり、「好き」というのも手伝って
精神状態が不安定になっている感じでしょうか?
好きじゃなく普通の友達関係なら維持できたかもしれないのに、

今は彼女には触らない方がよいのではないですか?
あなたの借金関係が綺麗になってからでないと、彼女の不安材料は
残ったままなので進展のしようがないとおもいますし、連絡をとれば
取る程、追い込む形になる気がしますけど。
何もなかった人を巻き込んでも何も得られないだけでなく、最悪、悲劇を
招くので、あなたがきれいになるまで拘わらない宣言をして、
あとは彼女の出方をみてはどうでしょう
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、今連絡を取ればとるほど、相手の言う「近づけば近づくほど苦しい」状態を私が作り出すことになってしまいますね。。。
少し接し方を考えます。