No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>3ヶ月経ったメールを自動的にサーバから削除されるようなポリシー、
>との覚えのようです。これで質問したわけです。
メールスプールは、テキストファイルなので、シェルスクリプトでいくらでも加工できます。
古い日付の部分を切り出して削除する様なスクリプトを作成して、cronで定期的に実行
すれば簡単です。
メールを切出中は、sendmailを止める、またはポート25を塞ぐ、などして、一時的に
メールが受信されない様にして下さい。
No.2
- 回答日時:
>外部から各ユーザ宛に送られてきて、スプールにたまっているメールです
この場合は、メールを削除するのではなく、ある容量以上メールを
受け取らなくしてしまうのが良いと思います。
メールは、/var/mail/とか、/var/spool/mail/ 配下に、受信先ユーザの所有者
のファイルにメールが溜まっていきますので、
/var パーティションに対して、quota(クオータ)を設定すれば良いです。
(/varをパーティションに分けていない場合は無理です)
ユーザ単位に、/var上のディスクの使用容量を制限できますので、ある
容量以上のメールは受け取れなくなります。
詳しくはquotaでネット検索してみて下さい。方法が書かれたページが
いくらでもヒットします。
ご返答、どうもありがとうございました。
>詳しくはquotaでネット検索してみて下さい
調べました。メールのサイズと数を制御するような感じです。時間は無理のようですね。
以前、加入したISPでは、3ヶ月経ったメールを自動的にサーバから削除されるようなポリシー、との覚えのようです。これで質問したわけです。