重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エキサイトフレンズという出逢いサイトを使用しています。3/9の午前中は問題なく使用でき、ログアウトしたのですが、午後になってログインできなくなりました。どうもパスワードが変わってるようなのですが、自分で変えていません。エキサイトに質問中ですが、どういうことなのでしょうか?ちなみにパスワードを忘れた時の質問があるのですが、忘れてしまい、困っています・・・

A 回答 (3件)

私の体験から、ちょっとアドバイスをしてみたいと思います。

突然、自分が変えてもいないのに、パスワードが変わってしまったといったケースは考えにくいと思いましたので、次のような可能性がないか確認してみて下さい。

恐らく、パスワードは「半角英数文字」を打ち込むのだと思います。
そのとき、サイト側が半角大文字と半角小文字を区別する場合があるので、必ず登録した通りにパスワードを打ち込む必要があります。

例えば、「aiueo」がパスワードだとします。
このとき、「AIUEO」だとログインできない可能性があります。

こういうミスを私はよくしてしまうんです。
どうして、こういうミスが起こるかというと、
キーボードの「caps lock」キーが押されていると、
「半角英数」が自動的に大文字になってしまうからなのです。
つまり、「caps lock」キーがonのとき、
上の例で説明するなら、「AIUEO」と打ち込まれていることになります。
ちなみに、上の例で、「caps lock」キーがoffのときは、「aiueo」と打ち込まれます。

数字も同様です。
「1234」と「1234」といったように異なります。

このミスでなければ、恐らくサイト側の問題でしょう。
他人があなたのパスワードを変更してしまうようなことは、まずないでしょうから。
(基本的に、他人があなたの「パスワードを忘れた時の質問」を知っているはずがないですから。)

サイト側の問題の場合、返事を待つしかなさそうです。

お役に立てれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

詳細なアドバイスありがとうございます。caps lockキーも確認しましたが、問題なかったです。別のPCでもログインできなかったので・・・

2004年2月1日以降、18歳未満の方はご利用いただけません。

という記述がありますがもしかしてそれに引っかかっていませんか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。年齢は問題ないですね~

そのサイトのサポート宛に電話かメールを送って聞くのが妥当だと思われます。

• 0
この回答へのお礼

迅速な回答ありがとうございます。
現在メールにて問い合わせ中ですが、返答に時間が掛かりそうです。