A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No2に書いた回答者からの訂正です。
書いたものが、字に隙間が出来たりして、書きにくく、字を間違えているので、訂正します。
N03の方の仰る通り、仏式では、御仏前です。なお、神式では、「御玉串料」です。
No.3
- 回答日時:
>香典を送ろうと…
日本人に多い仏式での法事だとして回答します。
そもそも古来の日本では、葬儀や法事には「香」を持ち寄ったものです。
それが現代では現金に代わっただけですから、法事に「香典」で間違いではありません。
「御仏前」と書くことはあっても「ご仏前」などと仮名書きするものではありません。
教養の無さを笑われるだけです。
>出席することが出来ません…
通夜・葬儀は風の便りに聞いただけでだれでもがお参りしますが、法事はそうでありません。
法事は、事前に施主から案内のあった人だけがお参りします。
案内はあったのですか。
案内があったとして、万やむを得ずお参りできない場合は、2~3千円の予算で御供物を託送するだけで良いです。
個包装された菓子や缶飲料、リンゴやミカンなど、読経が済み次第その場でお参り客に分けられるものが好まれます。
お参り客へのお返しは会食と引出物ですませますが、お参りしない人から多額の現金をもらっても、もらった側がお返しに困るのです。
>主人の祖母の一周忌…
施主は誰でしょうか。
舅さんなのか伯父さんあたりなのか。
>一言添えたいのですが・・・、どう書いたら…
長々と書く必要ないです。
特に、施主が伯父さんあたりなら、「甥の嫁」までは近い親戚でも何でもありません。
万やむを得ぬ事情でお参りできません。
ささやかなものをお送りしましたのでお供え (ここは仮名交じり) ください
と簡単なメモ程度で十分です。
No.2
- 回答日時:
宗派によりお包みの袋が異なります。
お香典と一般的に書かれておられますが、一年を経過した場合には、宗派による違いを尊重することが大事です。一般的には、下記の通りだと思います。
(1)仏式は、ご仏前。神道は、御串料。キリスト教は、お花料。
(2)次に名前ですが、同じ名前のご親戚が多いことが考えられますので、姓名両方書くと良いと思い ます。また、ご主人に代わって書いたとしても、ご主人の名前だけで構いません。敢えて書くのであれ ば、ご主人の名前の後に内と書いて、奥様の名前を書けば良いと思います。親戚ですから、手紙を見れ ばわかります。何故なら、ご主人さまがお伺いできないから送るのでしょうから。大事なのは、ご主人 様からのご供養のお気持ちが伝わること、さらに奥様の気持も伝わればなお良く、それがとても大事で す。ご供養の後のおときの席などで、添えた手紙をご披露することもありますから。
(3)次に内容ですが、どなた宛てにお送りするかによって変わります。おじいさまなのか、ご両親様な のか、御兄弟姉妹様なのかによってです。特に、ご両親様の場合には、昔のおばあさまからしていただ いた良き想い出等、御礼の感謝を簡単に表し、一言、労いの言葉を添えるのが自然でしょう。そして、 臨席できない旨を、簡単に詫びるお言葉があれば、それで十分だと思います。便箋で1~2枚程度。
さらに、おじいさまの場合には、言葉遣いを少し丁寧になさったら良いと思います。
次に、ご兄弟姉妹の場合には、出席できず申し訳ないが、宜しく頼むということが伝われば良いと思 います。
(4)特に書くことが思い浮かばない時には、ご先祖様あってのご主人様ですから、そのことを感謝なさ れば良いと思います。
儀式的なご供養であっても、御霊への敬意を表現する日本古来の文化だと思いますから、その人なりのお気持ちでなされば良いと思います。ご祖母様のご冥福をお祈り申し上げます。合掌