No.3ベストアンサー
- 回答日時:
コピーバンドをやっていましたが、基本的にほとんど耳コピです。
バンドスコアを使った事はないし、周りのバンド仲間でバンド譜を使っていた人もあまりいませんでした。
(譜面が得意な人であっても、です)
>コピーバンドの方々は、パートごとに聞き分けて
>自分たちで耳コピをして曲を完成させているのですか?
そうです。
私はバンド以外にDTM・宅録もしているので、オリジナル以外でコピーをするような場合は全パートの音を取る必要があります。
それをやっている内に、段々早くコピーできるようになりました。
(複雑・難易度の高いのはダメですけどw)
回答ありがとうございます。
ほぼ耳コピで曲を本物みたいに再現させているなんて
コピーバンドをやっている方々はすごいんですね!
やっているうちに早くできるようになる、
と言っても、最初のうちはやはりかなり大変ですよね(汗
バンドをやるのは凄いことなんだなと改めて思いました。
本当にありがとうございました。

No.5
- 回答日時:
両方のパターンを経験しました。
耳だけだと自分が弾ける範囲でしか弾けなかったりしますから進歩しないんです。
一方、楽譜があってその通り弾いても、なんかオリジナルと違うってこともよくあります。
そういうときはオリジナルの音に基づいて「自分が聴こえるように弾く」ことも必要になります。
また耳があまりよくない仲間のために譜面を起こしてあげることもやりましたよ。
キーボードの細かいフレーズが聴き取れないメンバーもいましたから。
譜面を読み書きする能力は自分たちのオリジナル曲を演奏する上では重要なので、楽譜みたり耳コピやったりしながら楽譜と音との対応関係をしっかり身につけて行くといいと思います。
やはりほとんどが耳コピだったんですね。
バンドをやっている方々をさらにカッコいいと思いました!
本当にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
そもそもバンドやってる人には2通あるんです。
(1)五線紙が読める人 (2)五線紙が読めない人 往々にして(2)の人の方が演奏が上手だったりします。譜面が無ければ演奏できない人は数ピース規模のバンドではめんどくさがられるだけ。参考URL:http://okwave.jp/answer/new?qid=8073230
コピーバンドは、むしろ楽譜を使う人たちの方が少ない、
ということですよね?
参考URLまでつけてくださり、本当にありがとうございました。