重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

表題のノートパソコンで質問です。

今日、CDドライブを使用しようと思い、CDドライブにCDを差し込んだところ、
認識しない状況であります。

先週末までは、普通にCDドライブは稼働していました。

コントロールパネルより、システムとセキュリティ>システム>ディバイスマネージャーに入り、
DVD/CDドライブ-ドライブで確認をしたところ、

「レジストリ内の構成情報が不完全であるか、
または壊れているためこのハードウェア デバイスを開始できません。 (コード 19)」

っという、上記の表示が出てきました。

1度、リカバリをしてみようと思うのですが、
リカバリをしたところで、CDドライブは、
以前のように普通に読み込むことは出来るのでしょうか?

それとも、修理etc が必要となってきますでしょうか?

御存じの方がいらっしゃったら、ご教授願います。

A 回答 (5件)

以下引用文です

1.レジストリエディタを起動します。
 [スタート]→[ファイル名を指定して実行]を順にクリックし、名前欄に「regedit」と半角英字で入力し[OK]をクリックします。
※念のためレジストリを保存(ファイル⇒エクスポート)しておきましょう。

2.レジストリエディタが開きます。「HKEY_LOCAL_MACHINE」を選択します。

3.HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class
   \{4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}を確認します。

4.Upperfilters および Lowerfilters を削除します。

5.削除が終ったら、レジストリエディタを閉じて終了し、Windowsを再起動します。

6. マイコンピュータを右クリック⇒コンピュータの管理⇒デバイスマネージャから該当するCD/DVDデバイスを削除した後、デバイスマネージャで[ハード ウェア変更のスキャン]を行なってください(コントロールパネルで[ハードウェアの追加] ツールを使用してデバイスを再検出も可)

7.Windowsを再起動して、CD/DVDデバイスが正常に認識されていることを確認してください。

>「レジストリ内の構成情報が不完全であるか、
または壊れているためこのハードウェア デバイスを開始できません。 (コード 19)」

こちらで検索すると同じ症状で悩まされた方が沢山ヒットします。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

いろいろと試してみた後、チャレンジして、
やってみようと思います。

起動時F2かDeleteキーでBIOSに入りCD/DVDドライブが認識されているならレジストリの問題でしょうけど、BIOSでダメならハードの故障です、CD/DVDのドライブの交換となります。

• 0

>コード 19

CD/DVDのドライバを定義したレジストリの情報が壊れている。
(検索すると、DVD書き込みソフトのアンインストール時に壊れることが多いらしい)

マイクロソフト サポートより
http://support.microsoft.com/kb/314060/ja

上記サイトの「自分で解決する」→「Windows7」のリンク先を実行してください。
それでも修復できないときは、上記サイトの「自分で解決する」→「Vista」の項目を行うことで治るそうです。
※ここのFixIt(スパナ持った作業員)のボタンは、Win7に対応していません。
    • 0

リカバリの前に、ハードウェアのデバイスマネージャー画面で

「CD/DVDのデバイスの削除」をしてから「ハードウェア更新のスキャン」をやってみましょう。

新しいデバイスとして、削除したCD/DVDのデバイスが見付かる筈なので、デバイスドライバを入れ直ししてあげましょう。

場合によっては、それで元通りに直る事もあります。

直らない場合、どうしようも無さそうな場合にだけリカバリしましょう。
    • 0

ANo1です。

レジストリをいじることになりますので
自信のない場合はやめておいてください。
    • 0