私はスパイスや薬味や調味料、ちょっと辛目のものなど、を加えて食事をしないと食べた気がしないものがいくつかあります。
チャーハンにコショウ、麻婆豆腐に七味唐辛子、ソーセージに洋カラシ、スバゲッティーミートソースにチーズやナポリタンにタバスコなどなど...
実は最近、お好み焼きにタバスコがばっちり合うことに気がついたのです。
で、お好み焼き屋さんは年に何度か行くのですが、行ってもタバスコはたいてい置いていないので(聞いてあれば別ですが)、持ち込みたいと思っています。
持ち込みになにか言われた場合、どうやんわりと(しかし断固たる)スパイスが必要であることを、主張しようかと考えてしまいました。
あなたなら、なんと言ってタバスコを使わせてもらいますか?
法的にどうこうということではなく、もち込み方のヒントをお願いします。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
私もお好み焼きは一味唐辛子派なのですが、
ピザや一部のパスタには、タバスコじゃなくて
ハバネロをかけて食べるのが好きなので
いつでもどこでも
「マイ・ハバネロ・ペッパーソース」を
持ち歩いています。
使うときは店員さんの目が届かない席だったら
あんまり気にせず使っています。
「それ、なんですか?」と聞かれたこともあるのですが
そういうときは、
「すいません。私、タバスコのすっぱ味があんまり
得意じゃなくって…。ハバネロだったら
酸っぱさ半分、辛さ2倍なのでこれが好きで
持ち歩いてるんです。」と言います。
そう断った上で使っています。
参考になるかどうかわからないですが…。
ちなみにハバネロペッパーソースは
下記URLで見られます。
http://www.rakuten.co.jp/htcannex/463195/462372/ …
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/htcannex/463195/462372/ …
レスありがとうございます。
今日大きめのスーパーに寄ってきたのですが、ハバネロ・ペッパーソースはありませんでした。
お好み焼きには、あのスッパさがお好み焼きソースにまぎれて微妙なハーモニーだったので、タバスコでも満足しています。
堂々と持ち込んでも問題なさそうですね。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
お好み焼きに一味唐辛子はよくかけて食べますが、タバスコですか~!
私も、今度試してみます(^^
私でしたら、ミニチュアのタバスコを持って行き、
お店の人が見ていない時を見計らって、かけると思います。
高さ6cmですので、あまり目立たないと思います。
http://www.rakuten.co.jp/meidi-ya/512720/513223/ …
でも、マイタバスコを持って行ってかけても、味に余程拘りのある店主以外は
見て見ぬ振りをするような気がしますが・・・。
余談ですが、神戸でしたら出来上がったお好み焼きに
好みで『辛いの(自家製のヤンニョンジャンみたいなもの』をかけてくれるお店がありますよ。
地元では、けっこう人気のあるお店です。
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/meidi-ya/512720/513223/ …
ミニチュアのタバスコがあるとは知りませんでした。
これは入手してみる価値ありですね。
ところで辛いものが必ずしも好きというわけではなく、食材やもともとの料理の味とのマッチングで楽しんでいます。
そういえば、昔ドロンズが米大陸を縦断し、その後、南米の世話になった家族に、お好み焼きをお礼にごちそうする番組がありました。
かれらはお好み焼きソースをおいしいと思わないのか「辛いのか甘いのか、はっきりしてくれ!」といって、地元のチリソースみたいなのをかけたら、うまいうまいといって食べていましたが、その気持ちが今はわかります。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
とりあえず、「タバスコありますか?」とだめもとで聞いてみる。
そこであったら問題なし。もし、ないと言われたら「持ってるんですが使ってもいいですか?」と聞いてから使うってのはどうですか。それか、買ってきてもらう。お客なんてほんとにいろんな人がいるので、そういう客に理臨機応変に対応できる店だと買ってきてくれたりするかもしれません。なんかいわれても、店側が用意していないのが私は悪い、と思うのですが、、、でも、「お好み焼きにタバスコは邪道だ」なんていいそうな頑固親父の店とかだと難しいかもしれませんね。そうですね。
まずは聞いてみるところから始めて、ない場合、どうしてもタバスコをかけたいことを伝えて使えばいいですね。
東京ですが、月島とかの頑固な店にはもっていけないさそうですが、そのへんのお好み焼き屋にはもっていけそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- ファミレス・ファーストフード 牛丼にタバスコは美味しいですよね? 最近、松屋やすき家の冷凍牛丼にタバスコをかけるのにハマっています 5 2022/05/31 12:23
- 虫除け・害虫駆除 スイカなどのウリハムシ駆除に焼酎と唐辛子の混ぜたものや、石灰とお酢を混ぜたものが良いとされてますが、 2 2023/05/23 21:42
- 北アメリカ ニューヨークはラーメン一杯4万円する都市ですが、どうしてこんなに物価が高いのですか? 10 2022/10/09 02:12
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- レシピ・食事 「にしん親子漬」(酢漬)、良い香辛料は何ですか? 3 2022/12/12 05:29
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- その他(暮らし・生活・行事) 食事の仕方について、ずっと疑問に思っていたことがあり質問を投稿します。 私は食事の時間をとって、(た 5 2022/06/05 23:49
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たこ焼きは、なぜトロトロ?生...
-
もんじゃ焼きの数え方教えてく...
-
減るもんじゃないしの意味って...
-
タコ焼き、って買うのと作るの...
-
焼きそばの入ったお好み焼きの...
-
たこ焼きが鉄板に付かずにきれ...
-
新世界 串かつ 値段は
-
こんど知り合いの男性と初めて2...
-
要町(池袋)のいさみ屋でのロケ
-
自宅で串揚げ
-
串かつと串揚げの違いを教えて...
-
9月4日は「串」の日。あなたが...
-
水戸駅前の喫茶店
-
テキヤを開業するには?
-
<急ぎ>大阪梅田周辺、チャイナ...
-
この中で、関西人の人に質問な...
-
卵アレルギーが大阪旅行
-
たこやき屋”白川”
-
月島への行き方。(車で高速道...
-
東京の、もんじゃ焼き,よりも...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たこ焼きは、なぜトロトロ?生...
-
20年位前には、横浜市の港北ニ...
-
もんじゃ焼きの数え方教えてく...
-
減るもんじゃないしの意味って...
-
タコ焼き、って買うのと作るの...
-
焼き鳥の串について(使いまわ...
-
USJ近くで串カツが食べたいので...
-
主人が私の作ったお好み焼きを...
-
油かすの調理法
-
付き合って2ヶ月になる彼氏の...
-
市販のチヂミ粉の活用法
-
月島のもんじゃ焼き
-
こんど知り合いの男性と初めて2...
-
「串れる」について教えてくだ...
-
カズの実家 静岡市のもんじゃ...
-
お好み焼きに掛けるソースはと...
-
串かつと串揚げの違いを教えて...
-
焼き鳥の串
-
炭火でやきとり! 串を燃やさ...
-
東京の、もんじゃ焼き,よりも...
おすすめ情報