A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
やりたい事は、#2さんの解釈だと仮定して、
できるけど、やらない方が良いです。
極稀に、先にダビングした番組が再生不可能になる事があるためです。
尚、BDにはファイナライズは不要です。
正確に言うと、BDにファイナライズは、ありません。
パナソニックや東芝は、クローズ処理(追記不可にする)をファイナライズと呼んでいますが、
DVDのファイナライズとは、意味(機能)が異なります。
DVDもVRモードであれば、ファイナライズは、ほとんど不要です。
未ファイナライズでもほとんどのレコーダー/プレーヤーで再生可能です。
録画機器が壊れてしまっても、いざと言うときには、Windows7のPCでファイナライズできます。
(特に設定した覚えが無いのですが、私のPCでは、VRモードのDVDを再生すると、強制的にファイナライズされてしまいます)
早速のお知らせ有難うございました。
実行した場合に最初にダビングしたタイトルの再生が不具合に
なるとのご指摘ですね。
まあ、ほかの方のご指摘のようにディスクを潰すつもりでテスト
してみます。 ファイナライズはBDに関係なかったです。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
ご質問は、2台以上のブルーレイレコーダーをお持ちで、東芝製レコーダーの内蔵HDDから、BDへダビングされ、BDの容量に、若干余裕があるが、東芝製レコーダーのHDDには、適当なダビングするタイトルが無い。
そこで、パナソニック製のレコーダーに、このBDを入れ替えて、このレコーダー内蔵HDDに収録されたタイトルから、ダビングできないか、ということで、よろしいでしょうか。そうだとすれば、可能です。
先ほど、試しにやってみました。
東芝RD-X10の内蔵HDDに収録したタイトルを、BDにダビングし、その後、パナソニックDMR-BZT9000に入れ替えて、この機種のHDDタイトルから、ダビングしました。
正常にダビングでき、いずれの機種からダビングした内容も、双方の機種で、正常に再生出来ました。