重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お世話になります。

メールフォームを作っていますが、mb_send_mailでメールを送ると、半角スペースの部分が?になります。
例えば
テスト テスト
という文を送ると
テスト?テスト
になります。

コードは
mb_language("ja");
mb_internal_encoding("UTF-8");

mb_send_mail($bcc,$subject,$message,"From: ".$from." \nReply-To: ".$email);
みたいな感じです。
特別変なことはしてないですし、他の文字は文字化けしないので、原因がよくわかりません。
ファイルとmeta charsetはUTF-8で、試しに半角スペースを一度%20に変換してみましたがダメでした。
同じ$messageをブラウザに表示するとちゃんと半角スペースとして表示します。

他に確認すべき点などありましたらご教授ください。
よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

経験上mb_internal_encodingは精度に問題があるのであまりお勧めできない

mail()かPEAR::Mailでエンコードは自前でやる方が確実
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、ありがとうございます。