お世話になります。
フォームから投稿された時に文字をチェックする物を作成しております
----------------
<?php
function allHiragana($form_name, $err_name) {
mb_regex_encoding("Shift_JIS");
if(!mbereg('^[あ-んが-ぼぁ-ょゎっー]+$', $_POST[$form_name])) {
return $err_name. 'はひらがなで入力してください<br />';
}
}
?>
------------------------------------------------
このようなソースなのですが
三行目にこのようなエラーが出ます
Fatal error: Call to undefined function mb_regex_encoding() in
グーグル先生に質問してみたのですがイマイチ欲しい情報を得られなかった為質問させていただきます。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
エラーメッセージは「mb_regex_encodingという関数が未定義ですよ」と言っています。
環境が不明のため詳しいことは分かりかねますが、マルチバイト関連の関数が有効になってないものと思われます。
この回答への補足
回答ありがとうございます
環境はXAMPPとEclipseを使用しております。
仰る通り[mbstring]が有効になってないようでphp.iniの設定変更を行った所今度は「Warning: mb_ereg() [function.mb-ereg]: mbregex compile err: empty range in char class in」
このようなエラーが出てしまいました。
よろしければどなたか教示くださいませ