【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

MVT-3400でコードレス電話機の声が漏れて聞こえるのは、どのチャンネルですか?
電源ボタンを押した後、どこを押せばよいのですか?

A 回答 (2件)

MVT-3400とは、マルチトランシーバですね

https://www.google.co.jp/#sclient=psy-ab&q=%EF%B …

> コードレス電話機の声が漏れて聞こえるのは、どのチャンネルですか?

最近のコードレス電話機は、「デジタル」の電波が多いですから、「デジタル」の場合は、現在のどんな無線受信機でも、おそらくモニター(俗に言う盗聴)はできません。(将来、技術革新で聞こえる様になるかも?)

もし、無線機やトランシー等で聞こえるなら、「デジタルのコードレス」ではないもの、つまり、「アナロのグコードレス」は聞こえます。
普通,コードレス(デジタルもアナログも)通話用のチャンネルは複数あります。

無線機やトランシー等では、電波型式を「AM」とか、「アナログ」に合わせることが必要です。

私は、アナログのコードレスの通話用チャンネルは知りません(アナログコードレスのメーカによって違うかも?)。
だから、無線機やトランシー等の「バンド」とか「チャンネル」は分かりません。

デジタル用の周波数帯波2.4メガヘルツ帯ですが、通話用チャンネルも、やはり複数あります。
すでに回答のとおりデジタルコードレスは、周波数も、通話用チャンネルに、無線機やトランシー等を合わせても、何も聞こえません。

----------------------

アナログコードレスか、デジタルコードレスかの見分け方。

コードレスの親機や子機や取説にに、「デジタル」、「DIGITAL」等の表示があれば、デジタルコードレスです。
最近の市販のコードレスは、ほとんど「デジタル」です。
数年以上の前や、貰ったとか、オークションとか、リサイクルショップ等は、ほとんど「アナログ」です。

コードレスの周波数帯波、UHF帯(極超短波帯)です。
直進性に優れているため、見通しなら何処までも飛んで(伝搬)します。
高層の建物で使えば、見通しなら何十キロと飛んでいきます。
デジタルコードレスならモニタ(俗に言う盗聴)されても聞こえませんが、アナログコードレスならモニタ(俗に言う盗聴)されると通話内容が聞こえます。
アナログコードレスを「秘話状態」にしても、モニター側で解除されて聞こえます。

もし、アナログコードレスであって、聞かれるのがイヤなら親機で通話をするか、デジタルコードレスに買い換えましょう。
    • 0
この回答へのお礼

参考にさせていただきます。
ありがとうございました♪

MVT-3400

説明書き
※一部の機密を要する無線局(チャンネル)では、音声として聴くことのできない通信方式(デジタル通信など)が採用されています。

「声が漏れて聞こえ」は壁の向こうぐらいで、無線では周波数や設定を合わせて聞きます。
聴取内容を漏らしたり、利用すると犯罪でした。
※受信した内容は、電波法上、第三者に漏らしたり、行動に移したりすることが禁止されています。
コードレス電話機は最近のものはデジタルがあります。
デジタルに単体では対応はないのでは?、

盗聴されている場合の検出器にはなるでしょうね?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました♪