No.3ベストアンサー
- 回答日時:
コードレス電話機に割り当てられている周波数帯は公表されていますので誰でも知ることができますし、アナログコードレスは受信機があれば簡単に傍受できるようです。
(電波資源には限りがありますので、総務省によって使用できる周波数帯がきちんと割り当てられています。)子機から親機への周波数帯と親機から子機への周波数帯の割り当てがあるようです。
空きチャンネルを自動的に探して使用するようになっているため、常に同じ周波数を使うわけではないそうですが、限られた周波数帯ですので探すのは難しくないのではないでしょうか?
アナログコードレスの一部に備わっている音声反転秘話機能に関しても、普通の電気店やホームセンターで売っているような広帯域受信機(ワインドバンドレシーバー)の類には最初から解除装置が備わっている場合もあります。一般人でもその気になれば容易に傍受できるようです。
盗聴に強いと言われている、PHS方式(1.9GHZ帯)のデジタルコードレスもしくは最近出てきた2.4GHZ帯を使用するデジタルコードレスをお使いになるのをお勧めします。
No.2
- 回答日時:
はじめまして。
嫌な時代になりましたが、固定電話の親機であっても盗聴しようとすれば簡単に盗聴が出来るそうです。最近は「コードレス親機」がウリの電話もありますが、ご心配でしたら、「くるくるコード」(←名称を忘れました)のついた親機でお話されることをお勧めいたします。
私自身の経験から言えば、以前ラジオ局の近くに住んでいたことがあり、その時は子機にラジオが入ってきて、演歌が会話中に流れたりして、使い物にならなかったことがあります。
幹線道路沿いに住んでいた頃は「トラックの違法無線」がバンバン入ってきて、「入るというのは、聞こえてもいるのだろうなぁ…」と思っていましたが、聴かれて困ることがなかったので気にしていませんでした。
FAXも盗聴出来る時代なのであまり気にし過ぎないほうがいいと思いますが、気になるお気持ちはわかりますので、出来るだけ「コードレス」でない「親機」での通話をお勧めします。
そうすると、具体的に建物に「盗聴器」を仕掛ける必要性が出てきますから、コードレスだと、「趣味感覚」で盗聴をしている人がいますので、困りますよね。「盗聴されている」という証拠も掴めませんし。
ご参考までに。
No.1
- 回答日時:
アナログコードレス電話の場合、市販の受信機で簡単に受信できます。
盗聴が心配ならば、デジタルコードレス電話機をお薦めします。デジタルコードレスの場合、盗聴は非常に困難になります。
デジタルコードレス電話機には、PHSと同じ1.9GHzを使っているものと、無線LANと同じ2.4GHzを使っているものがあります。
市販のPHSを子機登録して使用される場合は別ですが、普通に電話機として使われるのでしたらどちらでも良いと思います。
http://panasonic.jp/fax/digital/index.html
参考URL:http://panasonic.jp/phone/gp02/