購入したてのPCを家のネットワークに繋いで使用しているのですが、コピーが遅いです。
OSはWindows 7 Professionalです。
購入したてといいましても、セキュリティソフトを導入して初回のダウンロードやフルスキャンが終わった後で、他の初回動作と合わせて特別な負荷はかかっていません。平時はCPU使用率0%です。
容量が大きなファイルをNASやネットワーク上の他のPC間でコピーしますと、初めは15MB/秒位出るのですが、みるみるうちに速度が下がって行き、500MB/秒位で安定します。
コピーが遅いPCに繋げていたネットケーブルを他のPCにつなげてコピーしますと、10MB/秒程度で安定します。
代わりに、問題なかったPCにつなげていたネットワークケーブルをコピーが遅いPCにつなげてコピーしますと、コピーが遅いです。
ネットワークケーブルを変えたり、HUBのポートやHUBを変えたり、家の中の違う場所でコピーしたりしていますが、やはりコピーが遅いPCはどこでつなげてもコピーが遅いです。
しかし、TeraCopy等のコピーツールを導入しますと、コピーは早くなります。問題ないPCと同等です。
コピーが早い時もそうでないときも、CPU使用率は2~5%の間です。
コピーが遅い原因がわかりますでしょうか。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
要因はいろいろとあるので、インターネットアクセスが自由にできるのであれば
速度測定サイトを使って、それぞれのPCで、順番に2,3回ずつやってみましょう。
その結果を比較して、やはりそのPCだけが遅いなら、抜本的な改善が必要と考えられます。
Windows7世代のPCであれば、廉価のノートPCを除けば
ほとんどの場合GbE(Gigabit Ehternet)と呼ばれる、高速な通信規格に対応しています。
通信内容にもよりますが、うちはクライアントPCとサーバーPC間で130MB/sくらいの速度が出ます。
それに対して、PC-PC間で10MB/sであれば、全体にも問題があるかもしれません。
(NAS製品は、10MB/s程度の性能しか出ないものも一般的です)
ありがちな問題は、PCをリプレースしてきたものの
LANの基点となっているハブ装置が、古い規格のものを使い続けているといったものです。
(インターネット接続が光接続なら、通信速度計測でもハブがボトルネックになる可能性があります)
最新のネットワークアダプターとそのデバイスドライバーが
古いハブとの組み合わせで、性能を発揮できないようなこともありえます。
もちろん、設定で改善できる可能性はありますが
ハードウェア構成の是正も検討する価値はあると思います。
インターネット通信速度の比較が同等であれば
問題が、Windowsネットワーク関連で起きていると考えることができます。
であれば、関連する設定を、各PCで比較してみましょう。
どこかに、PCメーカーの出荷時設定の違いがある可能性もあります。
あるいは、なんらかの理由で、設定が変更されていることもありえます。
No.3
- 回答日時:
購入したパソコンは何?
デスクトップ?ノート?メーカー製?型番は?自作?
パソコンの詳細が分からないと回答や評価出来ません
Windowsの問題と思いますか?パソコンの問題と思いますか?
私は パソコンの問題と思います パソコンの詳細が必要と思いませんか?
No.2
- 回答日時:
そのPCだけ下記のようなことは該当していませんか?
(1) ネットワークアダプタのドライバーが最適なものではない。
最新のドライバーをインストールしてみる。(win7( xxビット)対応ドライバーと明記してあるものをインストール)
(2) Win7デフォルト以外のファイアウォール、ウィルスチェック ソフトをインストールしている。
この場合はいったんアンインストールした環境で試してみる。
No.1
- 回答日時:
15MB/s<500MB/s
よってあがっていますし、SSDなみの高速な通信が出来ております
非常に高速なものとなっています
あなたのNASとPCが10Gbpsに対応しているが、遅いと言っているものが1Gbpsや100Mbpsしか対応していないってことはないですよね?
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
遅い時の速度を間違えていました。申し訳ありません。
500MB/Sではなく、500KB/Sです。
ノートパソコンの無線接続とか含めて、ほかのパソコンでは10MB/S程度の速度が出ています。