はじめて質問させていただきます。私は4年前に離婚をして、子供が一人います。
現在、付き合って1年になる彼女がいて、お互いの将来を真剣に考えて来月から同棲をすることになっています。(私・32歳、彼女・30歳 ※学年は一つ違いです。)
彼女を怒らせてしまった原因ですが、今日引越しの準備をしていた際に、捨てられずにいた昔の結婚指輪がでてきたのでリサイクルショップで換金してきました。私はそのことを何の気なしに彼女に話したのですが、彼女は私が今まで処分していなかった事が不満だったようで、「そんな話は聞きたくない」と怒らせてしまいました。
相手の立場を考えれば当然です。無責任な発言で、彼女には悪い事をしてしまったと反省しています。
食事をご馳走しようか、プレゼントをあげようかと思ったのですが、昔の結婚指輪を売ってできたお金で何かをしてもらってると考え、そのことすら不快なのではと思ったりもして、誠意の見せ方がわからなくなってきました。
色々な意見をお聞きしたいので何卒よろしくお願いいたします。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
あなたが、薄っぺらくて浅はかな人間に見えたんじゃないかなあ、と思います。
たしょう、失望したでしょうね。
薄っぺらい男には、自分の人生なんてとても託せるものじゃありません。
薄っぺらくない所を「見せよう」と表面だけふるまっても、さらに薄っぺらくなります。
内側から変わるしかありません。
「見せる」のではなく「結果としてにじみでる」深い人間性を、人は信頼します。
No.8
- 回答日時:
過去に結婚されてた事実は消えませんし、持っていた事実も話してしまった以上は取り返しがつきません。
でも、彼女が傷付いた事は まだ取り返しがつく事だと思います。
貴方の今の気持ち、今後の二人の生活、過去に未練はないし後悔もない(ですよね⁉)ことを、これからの貴方の態度で示してください。
今の彼女は不信感を抱いているのですから、いくら言葉で伝えても「ホントかなぁ...」と今まで以上に思ってしまうでしょう。
しばらくの間は何をするにも疑われるかもしれませんが、決して「俺を信用できないのか!」などとは絶対言わず、彼女の気持ちを理解し「大丈夫だよ」と彼女の疑心を解いてあげてください。
もう既に、最初に話された時に謝ることはされているだろうと思いますので、お気持ちはわかりますが「ホントにごめんね」などの言葉もいらないと思います。
とにかく反省の態度、今後のあなたの誠意。
それしかないと思います。
食事やプレゼントは貴方もわかってらっしゃるように、逆効果でしかありません。
もし「あのお金は何に使ったの?」と聞かれたら「まだあるけど、何か使いたいことある?二人で宝くじでも買う?(笑)」などと言った『特別ではないお金』として捉えている構えを見せてあげてください。
あくまでも私だったら彼がどんな態度なら信じようと思うか。の話なので ご参考になりますかどうか(^^;;
回答ありがとうございます。
過去に未練はありません。今は二人の将来を真剣に考えています。
お金の使い道も彼女が何とも思わないような方法にしたいと思います。
そして何より、彼女が安心して私と入れるように、言葉よりも誠意ある態度で信頼を取り戻していきたいと思います。
No.6
- 回答日時:
貴方は凄く大問題が浮上したように感じていけるけれど。
貴方がもしこの問題を「大」問題として扱おうとするなら、
それ自体が彼女にとって一番気に障る事なんだよ?
それこそ、
自分の彼女の気持ちを取り戻す作業さえ、
人に聞かないと出来ないのか?
もし彼女が、
今の貴方の行動自体を「見れる」としたら・・・
おそらく彼女はそう感じるんだと思う。
貴方の「彼氏力」ってどこにあるの?と。
私はそういう貴方と同棲しなければならないの?と。
今の貴方を見たらきっとガッカリするよ?彼女は。
確かに怒らせた。
でもそれは、
来月から将来を真剣に考えて同棲。
その流れに「水を注した」から。
実は、
指輪を処分して「いない」事がイライラの原因でも無いんだよ。
貴方は彼女よりも人生ステージを先に進めていた人。
確かに今のパートナーは彼女だけれど。
一度は前の妻と将来を誓い合い、気持ちを交わし合い、
そして子宝にも恵まれ前進をしていく経験をしている人。
ある意味指輪ってその「証」じゃない?
仮に貴方が捨てられないとしても。
それ自体は彼女も理解出来るんだよ。
彼女がイライラしたのは、
貴方の指輪問題を扱うにあたっての「姿勢」の問題なんだと思う。
彼女目線で言えば。
本当に何の他意も無く、
さらっと話してきた事が逆に「違和感」を強くさせた。
貴方の伝え方って
捨てるに捨てられなかった~というもどかしさも感じないんだよ。
何となくそのままにしておいて。
引き出しをごそごそやっていたらあ?これ何だっけ?
あ、そう言えばまだ指輪は捨てずに持っていたんだっけ。
いいや、
じゃあこの際処分しちゃえ。換金♪換金♪
貴方の指輪発見から換金のエピソードトークって、
貴方の大事な過去に対してもいい加減で、
その後の換金という対応も淡白で、
それを伝える姿勢(対彼女)にもややいい加減。
全体的にパサついた内容なんだよね?
あまり貴方の男性力が見えない動きなんだよ。
それが彼女のイライラの根幹だよ?
もし同じ事を伝えるとしても。
実はこの前引越しの整理をしていたら、
以前の結婚時の指輪が出てきたんだ、と。
正直捨てるに捨てられなかった。
大事に取っておいた訳では無い。
ただ、
外した後にどこにも置けない、どこにも持っていけない。
僕自身の中で半端な気持ちで保管していたんだ、と。
でも、
今君との同棲を控えて、
改めて整理整頓の最中に指輪と「再会」してみたら。
今までのような微妙な感情が「全く」湧いてこなかった。
おそらくそれは、
君と真剣に将来を考えて進んでいこう(いきたい)。
自然とその気持ちに自分自身が向き合えているからなんだと思う。
そして、
その指輪と対面した事で、
「改めて」君との関係を大事にしようと思ったんだ、と。
もし貴方が、
そういう伝え方で指輪問題を話していたら・・・
彼女は怒るどころか、
貴方とのこれからの関係により心地良く踏み出せたんじゃないの?
まだ持っていた事が怒らせた訳じゃないんだよ。
伝え方の問題なんだよ。
貴方はどう思う?
貴方は「本当」に彼氏なんでしょ?
彼女の苛立ちポイントもきちんと掴めないようでは、
同棲しても直ぐに「すれ違い」が生まれるよ?
今の貴方って、
すれ違った彼女に更にダメ押しの何かをしそうな感じだから。
気分を害した彼女の心を取り戻す為に。
焦って何かをする事が更に裏目に出る、的なね?
それは避けないと。
彼女は貴方が想像するほど怒っていない。
ただ、
正直水を注されたと思っているだけ。
そして、
何でも無いように伝えてくる貴方にガッカリしただけ。
改めて、
お互いに心地の良い風を送り合っていかないと。
貴方の不器用さや気遣い下手な部分位、
貴方の彼女は十分分かっている。
それも「含めて」貴方だから。
貴方もあまり引きずらない。
顔色を窺うように彼女と接しない。
改めて、
お互いに丁寧に付き合っていけばいいんだよ。
貴方も、
自分で咀嚼して、自分でケア出来る力を付けないと。
それが無いから、一度失敗したんだと思われたくないでしょ?
二人には歴史があるんだから。
貴方も心に「ゆとり」を持たないと。
彼女よりも経験豊富で、2年も長く生きているからこそね☆
回答ありがとうございます
確かに私の発言の一つひとつがいい加減で彼女に対して無責任だったのかもしれません。
まずは指輪について彼女に誠意をもって話したいと思います。
そして、自分がこれからの彼女との生活をどのくらい真剣に考えているかも伝えたいと思います。
一緒に住む家が、お互いにとって居心地のいい環境であるように頑張っていきます。
No.5
- 回答日時:
驚くくらい同じ状況と同じ経験しました。
旦那はバツイチ子持ちで私は初婚。
付き合ってから同棲はじめた頃に前の結婚指輪出てきましたねー。
私が発見したのですが面白い状況だったので写メ撮ってメールしたら仕事中にもかかわらず、すっとんで帰ってきましたよ。
少しすねたふりしてイジメちゃいました笑
実際は気にしてなかったんですけどね。
だって、バツイチなの分かって付き合ってましたからね。私的には色々腹に決めてるもんがあったので多少の事ではガタガタ言わないです。
そんな私達も結婚して6年。
子供二人いる仲良し夫婦してますよ。
彼女が前の結婚をどこまで気にしているのかを聞いてみといた方がいいかもしれませんね。
ま、とりあえず第一にする事は、シュンとして謝っときなさいな★
同じ経験をされたことがあったんですね。
彼女も覚悟を決めて付き合ってくれていると言ってましたが、それでも気に入らない時もきっとあるんですよね。
私は彼女との将来も真剣に考えていますので、しっかり謝って、彼女に対しての自分の気持ちを伝えたいと思います。
No.4
- 回答日時:
彼女、そんなんで大丈夫ですか?
貴方は全然悪くないですよ、そのくらい。
お子様がいるとの事ですが前妻さんが引き取ってらっしゃるのでしょうか?
そんな事でいちいち怒る彼女なら結婚したら、子供に会う事も、養育費を払う事も許さなそう。。
ましてや最悪の場合前妻さんが亡くなったりしたら引き取る事になるんですよね?(前妻さんが再婚したとしても新しいお父さんは血が繋がらないわけですし)更には貴方が亡くなったりしたら遺産は前妻との子にもいくわけだし。彼女はちゃんと分かっていて離婚歴のある方と結婚を考えているのか疑問ですね。
子供の親権は前妻にあり、再婚もしているので私の中には未練はありません。
もちろん子供に対しての想いは薄れませんが。。
自分の彼女との結婚に対しての想いも、今後の二人に訪れるだろう問題についても、ちゃんと彼女と話し合ってみます。
No.3
- 回答日時:
あらまぁ。
。。お若いですものね。
私は既婚者女性です。ふ~ん。状況にもよりますが、そんなにぷんぷんすることかなぁ?
まっ 好きだから、やきもちはわかるけれど、男性ってそもそも引きずりますよね。我が家の主人も独身時代の彼女がうつった
アルバムありますよ。でって何か?
結婚後の事は私もやきもちを焼くこともあり、笑っていますが、過去の事でしょう?質問者さんの子供とうまくいくかな・・・?
指輪なんか物なのにね。
彼女は離婚経験なし?でも求められるだけの恋愛は今はいいかもしれないけど、息が苦しくなりますよ。
プレゼントなど別に。。。
可愛いなぁ いとおしいと思うのなら、食事でも誘ってみては?そこでいつまでもそのお金は。。。なんていうのなら
それは距離を置いたほうがいいかもしれませんね。
彼女は初婚です。私がバツイチということで、ある程度の覚悟を持って付き合うことを決めたと言っておりました。
覚悟を決めて私と付き合ってくれてるのなら、私もしっかりと応えていかなきゃとも思ってるわけです。
食事に誘って自分の思いも含めてしっかり話し合いたいと思います。
No.1
- 回答日時:
同棲前からこういうけちがついたなら
もうやめたほうがいいですよ。
あなたが離婚歴ありと知っているなら結婚の痕跡があるのは
当然のこと、それをわかりながら怒るのは心が狭いし、
結婚を甘く見過ぎてます。
同棲や結婚となると見たくないこと、聞きたくないこと、言いたくないことが
山のように来ますから、籍を入れる前に辞めたほうがいいですよ。
付き合う前に離婚していることは打ち明けてありましたが、回答者様がおっしゃるように言いたくないことも、言わなくてもいいかなと思っていてこともありました。それが今回のような喧嘩の原因になってしまうんですね。
ちゃんと彼女と話し合ってみます。