昨年秋に結婚、現在妊娠8ヶ月です。
義両親は、こちらが体調が悪くても自分達が決めた訪問や誘いを絶対に引っ込めません。
察することが出来ないのか、「やめて!」と言われるまで引き下がらないのだと思います。…つわりが酷い時期、お腹が張りやすく安静にしていた時期に外出をお断りしようとした時も、決して引き下がってもらえず、会うと、義母にそっとしておきたかった過去を根掘り葉掘り聞かれ、帰宅後に過呼吸、翌日から2日間家事以外寝込んだことがありましたので、やめてと言っても無理なのかもしれません。
今回、また義母が来ます。
義母が一方的に買った調理器具を使ってお料理レクチャーしてあげると。
リクエストされてないものは買わないって言ってたのは義母なのですが…
もう似た器具あるから、と主人が言っても、もう買ったの!と押し切られたらしく、義母から私には「食材を買っておいて」と来ました。
正直…料理の内容は、今ある器具で十分できるし、義母の調理法では栄養が殆ど破壊されてしまいます… 言えませんけど(>_<)
また「お茶出してくれたらいいから、気を使わないで」って言われましたが、お茶出してって言われた時点で普通気を使いませんか?
訪問したからって必ずお茶いただけるわけじゃないし(むしろ早く帰ってって思われることだってありますよね)、まして自分から「お茶出して」なんて、図々しいとか、厚かましいとか思われそうです…。
私ならそんなこと恥ずかしくて言えないですし、思いつきもしないです。
今は吐き気等体調も万全でなく、それは義母も知っていますが、予定通り来るそうです。
半ば強引な訪問+料理教室+食材オーダー+お茶リクエスト…
私にはできません。
主人はそういう母親の言動に特に何も感じていないようです。
子供にはこういうことをする子にはなってほしくないし、主人が外でこういう言動をしていたら、と思うと心配です。
私がおかしいのでしょうか…
皆様はどう思われますか?
No.1
- 回答日時:
今日の晩にでも義母さんに電話を入れて、
「お腹も張っていて吐き気もあるので、しばらく安静にさせて欲しい!
新しい料理器具のレクチャーは後日に回してほしい!
仮に起こしになられても、今は横に成っている状態なので、お茶出しすらできない!」
と言いましょう。
これでも来るのなら、挨拶だけして
「スミマセンが、お話しした通り体調が悪いので休ませて頂きます。」
と言って、昼寝でもしておきましょう。
それにしても旦那は無頓着ですね。
私が質問者さんの旦那の立場なら、押しかけて来た母親を追いだしますよ。
もちろんその際には、頼んでもいない調理器具も一緒に外に叩きだして、持って帰らせます。
お子さんの出産前に、旦那の躾をしておいた方が良いですよ。
お返事遅くなってすみません。
明快なご回答ありがとうございました。
体調の説明はしたのですが、長居はしないから、と言われてしまいました。
後日案は、主人も多忙でスケジュールも調整が難しく(義母は主人にも説明したいそうです)、また私も、逆子なので予定帝王切開にでもなれば予定日より早まりますし、体調が今より悪くなるかもしれなくて保証出来ないので、だったらするなら今した方がいいような気もします…
お茶を出すのは好きなので構わないのですが、いつも体調不良と言ってるところにやって来て、毎回毎回数日前から「お茶出してね」と言われることに対して、お茶出してとか、自分から相手に言うものなの?と疑問に思っただけなんです。
説明の仕方悪くてごめんなさい。
義母が来るのに昼寝…というのもいいのかなぁ…と思ったのですが、赤ちゃんのためにも、抜けるところは手を抜かないといけないdwすね(>_<)
主人は、義母は断ったり反論すると余計に騒ぐから、ハイハイって言っていればいいんだ、と言っています。
義母に躁うつの気があるらしいので刺激しないようにしてるのもあると思います…
ありがとうございました。