重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よく彼女いない歴っていいますが
それはどこから数えていますか?
生まれた時からですかね?
でも良く考えると生まれた時から数えると
おかしい気がするんですよね。
生まれたばっかりじゃ彼女なんてできるわけもないし。小学生とかまだ本気の付き合いとかという域
じゃないし・・・。
(マセガキとか多いかも知れんがw)
オレ的には中学2年から数えるほうがいいのかと
思うんですが、みなさんの意見も聞いて見たいです。

A 回答 (7件)

#5さんが書かれているように、ふつうは、彼氏彼女と別れてからの期間を指しますよね。

「彼女いない歴もう4年になっちゃって」とか、「彼氏いない歴3ヶ月以上はありません♪」とか。

で、思ったんですが、そういう↑のようなふつうの使い方があるわけです。
 この場合、生まれた時から数えたりはしてないし(過去の別れた時から現在までをカウントしてますよね)、生まれた時から数えるのはヘン。
 でも、彼女・彼氏が一度もできたことない人!の場合、それを強調するために、「生きてきた年月=恋人ができない年月」っていう言い方で生まれた時から数えているんだと思うんです。

わたしは、これは、すごいシャレた表現だと思います。
 正しい使い方は、もちろん、仰るとおりなんですけど、その使い方を応用して、一度もできない・・ってことを、強調する。
 一種の言葉遊びじゃないでしょうか?
 用法としては正しくないけど、意味は通じておもしろい。ストレートに「今まで一度も恋人ができたことがない人」と表現するより、「恋人いない歴=年齢といっしょ」のほうが、一枚上のブンカ的表現ですよね。
 歴史の長い国じゃないと、なかなかこういう発想は出てこないと思います。

だから、たとえば今年30の人が、恋人いない歴25年、とか答えるのは、かえっておかしいと思うんですよ。
 たぶん、世間一般的に男女のつきあいがはじまる年齢ぐらいから、考えるべきなんだと思います。その人が、ほんとうに、幼稚園の時につきあったことがあるとしても(*^^*)。
 みんな気にしていることをオブラートに表現する方法なんだと思います。
 悪く使われると売春→援助交際、敗戦→玉砕、な感じになると思いますが、この場合は、楽しんで使いましょう♪♪
    • 0
この回答へのお礼

驚きました・・・言葉遊び!
すごく面白い回答ですね!
思わずうなずいてしまいましたw
彼女いたことない人にとっては、いない歴17年(俺の場合)といったほうがインパクトがあり面白いと。
こういう使い方として考えられるとは!
なかなか勉強になりました!
ありがとうございます!

こんにちは。

生まれてからも使っている例もありますね。以前出会いの代名詞となった番組「ねるとん」でも出てくる人の自己紹介の中で大学生でしたら必ずと言っていいほど「彼女いない暦20年!」とかやっていました。

>オレ的には中学2年から数えるほうがいいのかと
思うんですが

これは質問者さんがそう思うのでしたらそれで良いと思います。

もう少しオシャレな言い方として、「片思い暦*年」と言った方が聞こえも良いでしょう。
 私の最初の片思いは小学2年生でした。それまでは同じ位の年の女の子とも結構遊んでいましたが、異性を感じることはなかったですね。つまり物心がついた頃からという感じです。中学2年から数えてもいいと思います。そうしたら、私なんか**年という感じです(笑)。
    • 0
この回答へのお礼

俺も小学生時代のときは仲のいい女の子に対して
異性を感じることはありませんでした。
中学1年のとき若干感じて。中学2年のときにやっとですwそして高校に入ると同時にエロさも増しましたw
>「片思い暦*年」
なんか悲しい表現ですねw
俺なんか片思いしまくり。すっかり定番ですよw
アドバイスありがとうございます。

いない歴って、一番最後に別れてからの期間をいいます。

(生まれてからの彼氏/彼女のいない期間の合計ではありません)

だから、例えば今20才で、17才の時には彼女いたけどそれ以来
いなければ、いない歴3年になります。それ以前は関係ありません。

いない歴3ヶ月って言われたら、「おっ、3ヶ月前まではいたんだ」
ってことですね。

生まれてからずっとつきあったことが無ければ、たしかにいない歴
20年になりますが、それは本当なんだからそれで良いと思います。

20才の人が、「おれ彼女いない歴19年」なんて言ったら、
おい!うそだろ!
ってことになります。

以上
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
けっこう奥深いですね。
回答ありがとうございます。

20歳の男性が「俺、彼女いない暦20年」

その友達  「それ今まで付き合った事ないってことじゃん!」
とボケ、突っ込み用のネタでしたね。
今じゃあ当たり前に使われている様ですが。

さすがに生後まもなくに付き合う人は少ないでしょうが保育園、幼稚園では彼女、彼氏的に結構本気で付き合っている様ですよ。
大人から見たらお遊びのようでも彼らはかなり本気の様です。
「彼氏の○○君をXXちゃんに取られた~」とマジ泣きすることも多々あるそうです。
復讐劇もあるそうな。
下手な昼メロ顔負けです。

「暦」としては本人が真面目に付き合っていた時の事を最後としておけばそれで良いのでは?と思います。
小学生で本気で付き合っていた自信があればそれから換算すれば良いですし、それが子供の頃のただの思い出や恥ずかしいなどであればそれを含まず「今まで付き合った元は無いと」申告すれば良いだけではないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>下手な昼メロ顔負けです。

w。確かに。すんごくリアル。
俺も早く真面目に付き合える人に巡り合えたら
なと思ってます(;^_^A
アドバイスありがとうございます。

私も疑問に思ったことあります。

何篇か前のマクドナルドのCMで「俺、彼女いない歴30年」みたいに歌ってて、きっと生まれてこの方一度も彼女が出来たことがないっていうのを言いたいのだなと思いました。どう見てもその歌ってる彼はおじさんではなかったし。まさか今32歳で2歳の時彼女がいたっきりってことでもないだろうし。
一度も恋人がいたことないってのがよく判るので、まあ生まれてから数えるのもアリかなと。
やはり最近は小学生でも彼氏彼女いたりするみたいなのでねえ・・・。
    • 0
この回答へのお礼

えぇ、今の小学生は多いですよ。
俺の妹(小6)の友達にもカップルがいるそうで・・・。
二股とか言ってました。
正直、あほか。と思いましたね。
回答ありがとうございます。

最後に彼女・彼氏と別れてから・・・で数えますねぇ。

私は。

>小学生とかまだ本気の付き合いとかという域じゃないし・・・。

確かにそうかもしれませんが、本人が「彼氏・彼女だ。」と思うなら、その人と別れたところから数えれば良いと思います。その人次第。

うまれてこの方彼氏・彼女がいたことが無いという場合は、無理に「いない歴○年」とは言わずに、「いたことない。」と言えばいいし。

・・・と思いますが、いかがでしょ?
    • 0
この回答へのお礼

「いたことない」と言うのも悲しいですねw
くだらない質問に付き合ってくださって
ありがとうございます(;^_^A

そうですね~。

はたから見たら本気じゃないとは思うけれど本人にしてみれば好きで一緒にいるわけなので、小学生であってもつきあっているということになるんじゃないかな?と思います。
というわけで、私的には生まれてから計算しても〇
    • 0
この回答へのお礼

まぁ確かに。
俺の場合小学生時代は圧倒的に
女の子とばっかり遊んだりしましたけど。
恋愛感情とか全くありませんでしたねw
ご意見感謝です。