重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Q1.1番強力な圧縮形式は何ですか? また、2番目は何ですか?

Q2.ファイルを圧縮してファイルが壊れる可能性はありますか?

A 回答 (4件)

#2です。

#3のツッコミがやや不足しているように見えるので補足します。

拡張子がjpgの画像データは一般に、既に圧縮されたデータとなっています。
同様に、拡張子がpngの画像データや、拡張子がgifの画像データも、一般に、既に圧縮されています。

そのため、それらのファイルをそれ以上縮めるのは(圧縮に関する理論の上では)非常に難しく、どの方式で圧縮しても大体同じ結果になります。
WindowsのXP以降をお持ちでしたら、取り扱いに不便の少ないzip形式で圧縮するのがベターでしょう。
    • 0

> 私は1つのフォルダに入っている写真たちをまとめてフォルダごと圧縮したいです

この目的なら、どの方法でも、殆ど圧縮効果はありません。下手すると増えます。

圧縮というのは、「無駄を省く」というのが基本の方法です。

たとえば
AAAAAAAAAA
とAが10個なら、Aを繰り返し書くのが「無駄」なので
A10
とすれば、10文字→3文字と少なくなりますよね?
実際にはこんなに単純ではありませんが、考え方として「無駄を探して省く」というのは共通です。

圧縮されたファイルというのは、既に省くべき「無駄」がほとんど無い状態です。
無駄を省いたものから、更に無駄を省くのは困難です。
    • 0

A1. 圧縮対象によって異なります。

一般に強力であることが多く、使いやすい形でソフトウェアが出回っているものでは、WinRARやbzip2が、経験上、テキストデータ圧縮に於いて良い圧縮率を得られる圧縮方式ですが、ファイルによってはそれとは異なる圧縮形式のほうが良い圧縮率を叩き出します。

A2. 壊れる可能性で言えば、物理的には、あります。
例えば、ファイルを読み取ってる際にたまたまハードディスクが故障する、ということは十分ありえます。
また、非可逆な圧縮方式を用いて圧縮すると、完全には復元できないという意味では、ファイルが壊れます。
    • 0

何を対象にした圧縮ですか?
文書?
音楽?
写真?
ビデオ?

壊れるの意味は?
非可逆圧縮の事を言ってるの?
ファイルが破壊されるの意味なら可能性はある、単純なコピーでもファイルが破壊される事はある

• 0
この回答へのお礼

>何を対象にした圧縮ですか?
主に画像ファイルです。 jpgファイルが1番多いです。

追伸

書き忘れていたのですが、私は1つのフォルダに入っている写真たちをまとめてフォルダごと圧縮したいです。