重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

wxrubyを使用した際、エラーが出て困っております。
ソースコードとエラー内容は以下になります。

<<base.rb>>

require 'rubygems'
require 'wx'

class MyApp < Wx::App # <= Wx::App を継承する
private

def on_init # <= on_init を実装する
Wx::message_box('Hello World!')
return false # <= ここでtrueを返すとmainloopに入る
end
end

MyApp.new.main_loop

<<エラー内容>>
kernel_require.rb:45:in 'require':126:"指定されたモジュールが見つかりません"

rubyのバージョンは2.00、実行時OSはwindows7です。
wxrubyはgemをつかってインストールしました。
具体的には gem install wxruby とコマンドプロンプトに打ち込みました。

それでは、宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

>kernel_require.rb:45:in 'require':126:"指定されたモジュールが見つかりません"

ということなので、require するものが間違っているのでしょう。

require 'wx' でなく、require 'wxruby' なのでは?
    • 0