接客業をしているのですが、レジの時に、スマホで無断撮影する男性がいて、困っています。
必ず女性スタッフがレジにいる時を狙って、胸ポケットに入れたスマホで動画を撮っているようです。
確信はないのですが、位置が不自然な事と、挙動不審なので、クロだと思っているのですが、このような人に対して、どのような対策をすれば良いでしょうか?
警察には相談しましたが、証拠が無い為、はっきりと手立てができません。
下着などを撮っている訳ではないので、盗撮ともいえないようです。
同じような体験のある方、アドバイスをお願いいたします。
店内撮影禁止の張り紙はしています。
私のほかに、何人も同じ被害に遭っていて、気のせいとかではないです。
本当に気持ち悪いので、何とかしたいです。。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
胸ポケットのスマホに指差して、勇気を出してできるところまで顔を近づけて
「なんかスマホ動いているみたいですが・・」と指摘すればいい。
何か思い当たる奴ならそこでキョドる。
別の日、また来たら、別の女の子のスタッフが、同じ事をやる。
前の子が、今日の子に伝達していたのか?と焦る。
それでも来店するなら、同じ事をやる。
相手にマークされていることを確信させる。
これだけやれば、もう来店しないと思う。
あとは、そいつが会計するときは、男性スタッフ呼んでレジやってもらえばいい。
男性スタッフが調理などで忙しくても、そういう客なら待たせればいい。
キレられたら、じゃぁその胸ポケットのはなんなんだよ!とキレてもらう。
まず同僚達の連携が必要。
回答ありがとうございます。
音がしないので、ハッキリ撮っていると分からず、注意しづらいのですが、もしできそうなら、やってみます・・
男性スタッフが少ない為、男性がいない時を狙ってきているようで、困ります・・
No.5
- 回答日時:
前記をまとめると
*店内に「撮影禁止」の表示をする。
*2度以上注意し、その度に警察への通告の可能性を伝える。
*なお治らない場合、警察に通告する。(証拠物として、相手を撮影するか、防犯ビデオの映像を使用。)
(万引き犯と同様に扱う。)
警察にはこの処置を知らせて「よろしく」と挨拶しておくと電話で知らせやすい。(つまり、どの部署の誰、あるいは近場の警邏などにすぐにつながる電話番号等を聞いておき、社内のみんなが分かるようにしておく。)
こういう輩は店が警察を呼ぶことを嫌っていると思い込んでいるので、その時になったらすぐに実行し、店の意思をはっきりさせるのが効果的。
普段から打ち合わせて準備しておくように。
警察には一度上司が相談に行ったのですが、証拠がないと・・という対応だったそうです。
防犯ビデオには、はっきりと映っていないのですが、次回相談に行く際に、持って行ってみようと思います。
その人が来たら110番して、とは言われたようですが、いつもタイミングを逃し、先に帰られてしまいますが、警察を呼んでいるところを見せるのも、抑止の効果があるかもしれないと思いました。
No.3
- 回答日時:
店内撮影禁止の張り紙があるのであれば、きちんと抗議すべきです。
困りますときちんと言うべきです。
撮影音がすれば撮影されたと分かるので、注意ができるのですが、無音アプリを使っているのか、音がしない為、はっきりと注意ができないのです・・
No.2
- 回答日時:
公道は別として、お店の中での禁止行為をした人間を退去させるのは当然の権利です。
場合によっては不法侵入となります。
トイレに入るためにパチンコ屋に入る場合に適用されることもあるそうです。
ただ、食事はしているのでしょうから、そこまでは難しいでしょうが。。。
警察もめんどくさいので証拠を持って来いというのでしょう(本当は証拠を見つけるのは警察の仕事なのですが)。
実際には、捜査した所で、立件できないからです。
貼り紙をすると他のお客さんにも角が立つので、直接本人に言うべきだと思います。
その際、○○書の○○課の○さんという刑事さんにも相談してますよと伝えましょう。
貼り紙はしているのですが、なかなかそこまでの証拠がない為、強く言えません・・
一度警察に相談しているので、注意する機会があれば、伝えようと思います。
No.1
- 回答日時:
店長クラスの人に、ギャフンと言ってもらうか、店内を見回りするかチェックします。
「ちょっと、お客さん!店内は撮影禁止ですよ。許可なく撮影した場合は、無断撮影と判断します。プライバシー権ならびにパブリック権を侵害したとして、出るところに出ますよ!」で、素直に指示に従うなら改善の余地が有る。
これで従うなら、警察に突き出しましょ。
最近は、自分さえ良ければいいという人たちが増えました。
常に相手の立場で、物事を考えられるような人になりたいですね。
はっきりと、スマホのカメラが起動しているかまで、確認ができないので、そこまで強く言えないのが現状です・・
撮影していなかった場合に、客という立場を利用して、逆ギレされたらと思うと、注意する勇気がないので・・