重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、私立高校二年生の息子が一年生の時からイジメにあってます。最初は言葉によるイジメでしたが、二年生になり学校帰りに待ち伏せされ暴行を受けたりしています。一年生の時から学校には相談していて加害者に注意したり休み時間や昼休みに巡回したり対応してもらってましたが、最近は暴力を受けるようになり学校に相談したが証拠がない確証がないと言われなかなか解決しません。加害者は暴行跡を残さないようにしたりリュックやポケットの中を確認したり証拠を残さないようにしたり目撃者も脅して口止めしてるようです。息子はイジメが原因で鬱病になり病院に通院していて学校も休みがちになりました。学校に対応を強く要望しましたが、調査はしているが確証がないとのことです。警察にも相談に行こうかと考えてますが、証拠が掴めてない今、警察に相談できるのでしょうか?またイジメの証拠はどんなモノが証拠になりますか?

A 回答 (7件)

うつ病の最善の回復法は、危害を加えたアホたちへ大ダメージを与える事です。

次に息子さんに感動を与える事ですよ。

長年かけて作り上げた人間関係に関するホームページ
http://otasukeman.pupu.jp/201-parents
    • 0

>息子はイジメが原因で鬱病になり病院に通院していて学校も休みがちになりました。

失礼ながら、あなたの神経を疑います。
あなたも息子さんを追い詰める加害者の一人になっているように見えます。

1年以上、暴力を振るわれ続けて体も痛めつけられ、心を病んで鬱病と診断されるはめになっているのに、どうしてそんな諸悪の根源に、まだ子どもを通わせているのですか。

お子さん自身はもう心身ボロボロで、通学を拒否しているだけなんじゃないですか。親が通学を無理強いしているだけではないのですか。

>学校に相談したが証拠がない確証がないと言われなかなか解決しません。

そんな民度低い最悪な学校、卒業したって恥になるだけでしょう。
とっとと退学させたら一発で解決するだけなのに、
どうしてそうしようとしないのか、教えていただきたいです。

>証拠が掴めてない今、警察に相談できるのでしょうか?

出来ますけど、なんで親が子供を本気で守ろうとしないのか、
なぜ今すぐ退学させないのかを考える方が先です。
    • 3

録画は難しいと思うから録音で。

できれば録画。

様相はメモしておく。
    • 0

警察は証拠があってもつまらない事件では動きません。

スマホで録音、録画してください。
学校にも相談したという履歴を残してください。
いじめ自殺などでよくあるのが学校は知らなかった。いじめはなかったという理屈です。
これは教員、学校側の立場だとわかるのですが、いじめられている奴が不登校になれば
いじめはなくなったと処理できて解決するのです。
高校だから義務教育終わっているし、そいつが卒業、進学、就職できなくても知らん顔なのです。
それを防ぐために録画などして、学校にも相談していることも録音して、警察に相談。
相談の仕方にもよるのですが、弁護士経由で相談すれば対応してくれるでしょう。

あとはやられたらやり返す。
が出来る人はいじめられません。
いじめられている動画、録音を取った後、スタンガンなどで反撃すれば正当防衛になります。
相手から見てこいつはヤバイ。と思わせることです。
    • 0

親友のこどもの時は、

不登校になるまで気が付かなかった

弁護士が内容証明で親に送りつけてから
学校に相談
事実確認が取れたら警察に相談すると
すぐに何人かの子供は親に白状したり教員に自分じゃない
〇〇君だと主犯格まで分かったようです。
弁護士に和解したいと現れたり
うちの子は、一緒にいただけです
簡単に犯人もさがせるようです。
    • 2

証拠がないと警察は動いてくれません

武器を携帯させます
相手をはんごろしにしましょう
    • 0

録画。

録音。明確な拒否。
昨年からの事実なら携帯でもスマホでも事実を収める手段はあるでしょう。
読みにくいので改行くらいしてください。
    • 0