A 回答 (30件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.29
- 回答日時:
それだけでは分からないですね。
・単に気分が悪かっただけ
・余裕がない状態だった
・内面が育っていない人
・コミニュケーション障害の人
・言いたい放題で配慮ができない人~親がそうだから似た
・あなたに敵意を持っている人~理由は色々??
・発達障害の人
原因は色々です。
問題なのは日本人は鈍感で物も知りません。
問題があっても気付かない社員や上司も多く、それどころか、
周囲も同じ問題児で溢れていたりもします。
問題児や幼稚な人間は「類は友を呼ぶ!」で集合するので、
自分達がイカレてることが理解できません。
「赤信号みんなで渡れば怖くない!」です。
実は、医者のくせに【 サイコパス 】が多過ぎます。
知り合いの探偵事務所の人間が断言してました。
~~~
>もう関わらないのがベスト
<それは極端なので間違いです。
付かず離れず・・・上手に付き合うべきです。
同じ職場の人と断絶するのはあなたの立場が悪くなるからです。
同じチームとか直属の上司で、嫌でも頻繁に話す機会がある訳
じゃなきゃ距離を置くだけで十分です。
====
まともじゃない人間は多いですよ。
特に、田舎者ほどそうですね!!
【 経験値が低い人間 】はみんなそうなります。
生まれつき何らかの脳の障害はある人もそうなります。
====
ただ、あなたにも問題がありそうですね~~~
いきなり、唐突に、友達でもないのに・・・そんなことをズケズケ
質問しませんね~田舎者じゃないと・・・
クッションを置いて質問しないと???
「休みが取れていいですね。たまにゆっくりしないと~」
「私も今度、取ろうと思います・・・」
程度でかまをかけて、相手が話に乗ってくるようでしたら、突っ
込んだ質問をすればいいのでは???
何でも気にしないで言う人も居れば、私生活を教えたくない人もい
ますので。
あまり理解されないレアな趣味の人だと、言いたくないでしょう。
地下アイドルの応援に行くとか、戦争ごっことか・・・
・・
No.28
- 回答日時:
全体文からこの方の発達障害が確かだとしたらADHDか、ASDでしょうか?
傍から聴くには感じ悪いレスポンスですが、これも症状の1つだと思います。
ちなみにあなたは発達障害はどんな状態かご存知ですか?
法律上は精神疾患として扱われませんが、生まれつき脳の働き方が偏っている事です。ご本人が周囲に故意で不快な思いをさせているのではありません。その為に人間関係が上手くいかなかったり、コミュニケーションスキルが周囲と比較して極端にスキルが低かったり、業務や日常生活動作にも極端な悪要領、精神的ゆとりのなさ、ミスが目立ち、ポジティブネガティブ問わず、頭1つ以上浮いて個性的な性格を持つ人が多いです。
でも、こういう人は得意、不得意の差は極端でもジャンル問わず、ベテランやプロ顔負けの特技を発揮する事もあるのですよ
この人達は性格だけの問題ではないので、一癖二癖あっても発達障害がない人より改善がより一層困難なのです。
だから部署の人は悪くないとは言いませんが、あなただけの価値観の型に当てはめるだけではあなたご自身も苦しめます。
もちろん、距離を置いてお仕事なさるのも1つですね
あなたも発達障害になった事ないと思いますので、状態やお気持ちを知るのは難しいですが、お相手職員さんは診断時期が遅かったとしても、発達障害なしで生きた事がないので、あなた方のマナーや価値観、暗黙のルールの理解への把握には程遠いのです。
発達障害は無関係で、人は誰もが産まれ育った環境が人格形成にも大きく影響しますね。
折り合い良くても悪くてもあなたを取り巻く人々の背景を推察してみる事で、色んな可能性が見えてきます。
逆にあなたも不得意や苦手が1つくらいあると思うのですが、先入観や固定観念だけで決めつけられたり、咎められたりすればいい気持ちではないと思いますがいかがでしょう?
内容脱線し、恐縮ですが我が家の子どもも知的発達障害です。発達障害とは疾患名が違いますが、症状はほとんど同じです
今はまだ未成年ですが、いずれ自立して生きてもらわなければなりませんので、その術を身につけるべく私も子どもと学校にも協力してます。
健常者の人は直接言葉で説明しなくても芋づる式で把握できる事ってありますよね
我が家の子どもはそれが困難なので、言葉を噛み砕き、ひと工夫入れてコミュニケーションも図ってます。
もしよろしければ発達障害について検索してみて下さい。情報を知る事は不快感をなくすこと、不安を減らす事、対処法を知る、先の見通しを立てること、効率化を図る事に繋がると思います
企業は元々産まれ育った環境の違う者同士がランダムに集まった場所なので、複雑ですが引き続き楽しくお仕事できるよ、頑張って下さい
No.27
- 回答日時:
有給取った日に、何するんですか?なんて
聞いて良いのは、仲が良い人だけでしょう。
ただの同僚に、図々しくプライベートを聞かれるのは、嫌ですよ。
干渉されたくない。
あなたには、教えたくないし、関わりたくないから、そう言われたのです。
No.26
- 回答日時:
悪いけど有休につあては彼の対応が正しいよ。
有休は理由なく取得できるろうどうしの権利、理由がいいたくなければ、言わなくてもいいのは当たり前。あなたが彼に信頼されてないから拒否されただけのことじゃない。誰が悪いのでもないよ、だから今はあまり拘らずほっとくのがお互いのためにはいいんじゃないの?No.25
- 回答日時:
ナイストライ!
多少問題のある人でも、仕事相手に少しでも好意的に関心を持とうとする姿勢はよいと思いますよ
但しその人と今後も二人きりで仕事を続けるのは困難そうですね
いい職場環境のところに転職をかんがえるのがベストかも知れません
No.22
- 回答日時:
辛い2人きりの仕事ですね!
関わらないのがベストですが…
上司に報告してる?
きちんと相談してみてね!
仕事のお願いと言うか…
あなたが今のところ、その方の直属の上司に当たるのではないのかな?
だったら、お願いではなく命令ですよ!(笑)
命令が聞けないのなら、この組織には不要ですよね?
そうなると、あなたの上司にホウレンソウですよね?
しょうがい者雇用枠があるのかもしれませんが、使える障害者はごマンといますよ!(笑)
使えなかったら、別を当たって貰うのがしょうがい者雇用の世界ですよ!