先日、自分の意思ではなくどちらも家族と友人の付き添いで2人の占い師さんに見てもらう機会がありました。
1人目の方(女性)には、「28歳で出会った人と32歳で結婚する。それまでに出会う男は暇つぶしなんだから、変に引っかかっちゃダメよ!!!」と念押しされました。
2人めの方(男性)には、「結婚もしないし、子供も生まない運命。でも、恋愛運がないわけでなく、定期的に素敵な出会いはやってくるし恋多き人生になると思う。ちなみに、今の彼とは合わないから別れた方がいいし、今年の夏中に別れれば貴女にぴったりの男性が現れるよ」と言われました。。
まず、28歳までの男は暇つぶしで、尚且つ今の彼が合っていないと言われた事によって、最近喧嘩をする度に
「え…これってやっぱり別れるべき運命なのかな…」とか、
「28歳に出会うって…それまでに転職とか…?」とか、
「そもそも結婚、しないの?確かに結婚願望ゼロだけど、ちょっとはっきり言われるとショック…」とか…
まんまと占いに翻弄されています…(苦笑)
皆さんは占いを信じますか?
『いい事だけ信じろ!!』と、よく聞きますが、なかなかそんな風に考えられなくて…
馬鹿げた質問ですみません…
お読みいただき感謝します。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私は占いをしますが、「28歳で出会う」はともかく「32歳で結婚する」は信憑性が薄いですね~
そもそもそんな何年も先の未来をバッチリ言い当てられる占いなんて見たことないですよ~
たまーにハッキリ出る人はいますけど…。
私がよく思うことは、こうやって悪い結果が出てもお客さんは「何故?」「どうして?」と言わないことです。
「彼とは合わない」→「何故合わないんですか?」
「彼とは結婚できない」→「どうして結婚できないんですか?」
っていう質問が出て来ないんですよね。
本来、「合わない理由は何か?」を探るのが恋愛占いや相性占いなんですけど…。
占いが好きでも占いに関する知識が無い人が圧倒的に多いです。
「何故」「どうして」が答えられない占い師は偽物です。
占い師は予言者じゃないんで、確定した未来なんかありません。
特に結婚や就職など相手ありきの未来を告げるなんて不可能です。
「あなたは深層心理で今の彼と別れたいと思っている」とか「夏中にいい出会いがありそう」っていうのはわかりますよ?
けど、彼を見てないのに「絶対結婚できないから別れた方がいい」とかありえないし、
28歳で出会う運命の人だって変な女にひっかかって28歳の時には結婚して子供がいるかもしれないじゃないですか?
そしたら仮に32歳で結婚するためには泥沼離婚して養育費と慰謝料で無一文になっちゃうかもしれないし、そんな男と結婚は考えないでしょ。
2人目の言うことはもっとおかしいです。
「ピッタリの男性が現れる」のに「結婚はしない」でしょ。
相性ピッタリで恋愛が盛り上がる運命の不倫男! って可能性もあるわけです。
疑問を持ったら自分で調べてみるのが一番です。
西洋占星術や四柱推命は解説本やサイトが多く、簡単に調べられますよ。
「彼とは結婚できますか?」「私はいつごろ結婚できますか?」
という質問は解答がつかないまま終わる事が多いです。
それくらい難しい質問だということです。
「私はいつ結婚する気になれますか?」ならわかるかもしれませんが…(笑)
それと、家族や友人の知り合いの占い師、には気をつけてください。
占い師ではなく霊能者でしたが、
「今度娘を連れてくるから"今の彼氏はろくでなしだから結婚してはいけない。早く別れなさい"と言ってくれ」と頼んで
「そんなことはできない。帰れ!」と怒鳴られていました(笑)
でもモラルのない占い師や霊能者なら金次第でやっちゃうと思います。
No.4
- 回答日時:
今晩は。
自分の意思ではなくと書いておられますが、占いに興味が無ければ見てもらわなくてもいいですね。
付いて行って見てもらうという事は、その時点で興味があるからですね、言われた事を気にしてしまいますね。
たかが手のシワで何が判るんでしょうか、トランプで何が見えますか、占いは統計学だから根拠があるという意見もありますが統計でしかないですね。
統計なんて取り方で何とでもなるものですね、万引きをする人、殺人犯の99%が食べている物があります、統計で判っていることです、これは何とかしないといけないですね。
何だと思いますか、米ですね^^何とでもなりますね。
占いを人生相談の入口にしてアドバイスをする人もいますが、結婚出来ませんとか地獄に落ちるとか恐怖心を煽って自分の言うことを信じさせることは間違いですね。
信じてしまう人が悪いんでしょうが、貴女の顔を見て名前と生年月日をピッタリ当てる占い師さんが居たら信じていいと思いますよ。
同級生だったとか^^じゃなくですよ。
No.3
- 回答日時:
私は占いを信じません
でも
「いい事だけを信じろ!!!」 とよく聞きますが・・・
なかなかそんな風に考えられない・・・
ならば 信じるしか無いでしょう
だって 自分で決められないんでしょう?
きつい言い方でスイマセン
自分で決めて生きるのも 占い師に頼って生きるのも
結果を背負うのは ご自身です
No.2
- 回答日時:
占いなど論理的根拠の無い物ですから、占い師が10人居れば10人違う事を言います。
一部似たような事を言う占いもありますが、それも統計がベースになっている物であってあくまでも過去のデータの集合体であり必ずしも当て嵌まる訳ではありません。
良い事だけ信じろとか、悪い事を戒めとして信じろとか言う人も居るでしょうが、未来の事等誰も判りません。
自分の人生を占いの様な根拠の無い非論理的な物に委ねるなんて、自我を捨てると言う事でも有りますよ。
占いを信ずるより一休禅師の最後の教えを信じた方が気も楽です。
その一休禅師の最後の教えとは、『なるようになる、心配するな!』と言う教えです。
バカげている様だが奥が深い。
占いなど単なる娯楽程度に考え留めておいた方が良いですよ。
占いに依存すれば、最後は占いに取り込まれてしまい自分と言う存在を滅してしまう事になります。
一人目の女性占い師、二人目の男性占い師双方が言った事は何の根拠もありません。
バッサリ切り捨てる事がまず第一歩です。
男女の間は主張と妥協のバランスです。
押したり引いたりの世界です。
そのバランスをお互いが上手く使えれば、問題など起きません。
No.1
- 回答日時:
基本的には信じません。
例えば・・・
「あなたの行いによって、あなたの家族に不幸が訪れます!」
この場合、家族の運命を決めるのは自分というかなり自己中心的な表現になります。
では、この家族自身には自分たちで道を切り開くことはできないんでしょうか?
と、言いたくなります。
質問者さんの質問の中にも表現は違えど似たような表現があるかと思いました。
結構占いはマインドコントロール色が強いと思いますので・・・。
理解しにくい文章で申し訳ございません。
ただ、
めざまし占いで自分の星座が一位だったら喜ぶことは秘密です(笑)