重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

十万円くらいする一眼レフカメラと1万円くらいで買える安価なコンデジを比べて

値段が10倍も違っていても、画素数、解像度が20~30%程度しか違わないのですがなぜなのでしょうか?

一眼レフの方が数倍大きな受光素子を使っているので、画素数も数倍大きくできるはずなのに
そうしない、あるいはそうできない理由は何なのでしょうか?

簡単に調べたところ、画素数が増えると、発熱が増える、読み出しに時間がかかるなどの問題があるそうなのですが、
価格が10倍も違っても解決できない問題なのでしょうか?

A 回答 (11件中11~11件)

1画素の面積が大きいほどダイナミックレンジが広く滑らかな階調の画像が得られ、ノイズの少ない画像になり、高感度に対応できるようになります。

一眼レフは単に解像度を上げるだけでなくキレイな画像を得るために最適な設計を目指しているため、撮像素子が大きくても画素数を多くしていないのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

仰る通り、1画素の面積が大きいほどダイナミックレンジが広く綺麗な絵が撮れるわけですが、
これだけ様々なカメラが販売されているのであれば、

屋外など明るい場所でしか使わない用途であれば、多少ノイズが多く感度が悪くとも、
2万×2万ピクセルとか大きな解像度をもったカメラも需要があると思うのですが。