私は子供の頃兵庫県に住んでいました。
駅前の高級店ではなく、近所の人や子供達が食べに来る店で、大きな鉄板でおばちゃんが焼いてくれて、鉄板の上でヘラで食べました。
安いものだと、野菜だけや、肉の代わりに竹輪やコンニャクが入っているのもありました。
マヨネーズは出てきませんでした。
駅前の店に行くと、各テーブルに鉄板があって自分で焼きます。
やっぱりマヨネーズはなしです。
特に本場関西の人に聞きたいのですが、
1.マヨネーズは昔からかけていましたか?
2.今も近所のおばちゃんが焼いてくれる
質素なお好み焼屋はありますか?
3.ヘラで食べるのは常識ですよね。
(関東では鉄板からお皿に移してお箸で食べます)
4.関西でも「もんじゃ焼き」は食べますか?
(どうも美味しいとは思えません)
No.9
- 回答日時:
1、昔はありませんでした。
途中である人がはじめてからです。2、少なくなりました。
3、当たり前です。鉄板で焼いたのをそのまま口へ。これ最高。
4、食べません。重みも無く、食べたという満足感が得られません。
お好み焼きはソースとあおのりがシンプルで最高なのに。まあ、かたおのたたきにまでマヨネーズをつけてうまいと言ってる人がいるぐらいですからね。これはしょうが醤油かにんにく醤油が最高なのに。
マヨネーズブームもありましたしね。
まあ、人好き好きというか、だれかがしたからマネをしたいのかわからませんが。
とにかく、自分が実際食べてうまいと思えるのが一番うまいのです。
回答ありがとうございます。
>途中である人
どこの誰ですか?知りたいですね。
いやあ、鰹のたたきをサラダ風にマヨネーズ、お寿司にオニオンサーモンマヨネーズ、うまいと言ってます。
>鉄板で焼いたものをそのまま口へ
どうしてか、美味しさがちがうんですよね。
No.8
- 回答日時:
兵庫県に子どものころから住んでいます。
1.私の子どものころは、ソースに削り鰹と青のりだけでした。
2.だんだん見かけなくなっています。今は新しくできた住宅地に住んでいるので、まわりにはありません。でも、下町っぽいところとか、昔からのところには残ってますよね。
3.はい!うちでもお好み焼きを食べるときはヘラでした。 実家には焼くとき用の大きなヘラもありました。
4.関西では「もんじゃ焼き」は食べませんが、東京に行ったりすると、友だちが連れて行ってくれたりします。美味しいとか美味しくないとかいうより、モダン焼きや具だくさんのお好み焼きが好きな私には、食べた気がしないです。
同郷の方からうれしいです。
年齢がわかりませんけど、子供の頃、ソースと削り鰹と青のりだけですよね。
もんじゃはまずいというより、物足りないですよね。
2人で行って、お好み1枚食べて、もんじゃ1枚食べて、終わろうと思ったら、物足りなくて口直しにお好みもう一枚。初めてもんじゃ食べたときは「土手」を作るの知らなくて全部流れてしまいそうになって大変でした。あれから食べようとは思いませんけど。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
#3の方と同様、中国地方出身で現在は関東在住です。
1. マヨネーズかけます。
家で作る時は、辛子マヨネーズにします。
2. 少なくなっていると思います。
今は、結構きれいな所が多くなっているような気がしま す。
3. 私は箸を使います。
4. もんじゃ焼きは、2度食べた事がありますが
断然お好み焼きの方が好きですね。
関東では、お好み焼きをケーキみたいに切りますよね?
その辺が西とは違いますね。
中国地方出身ですが、広島焼きよりも大阪焼きを食べる事が多いです。
お正月の帰省の際に、お好み焼きを食べに行きましたがとても美味しかったです。
回答ありがとうございます。
誰が考えたか知りませんが、マヨネーズとカラシ、美味しいですよね。
>関東ではお好み焼きをケーキみたいに切ります
ケーキみたいって、ピザみたいに放射線状に切るのですか?じゃあ、関西では?私は関西と関東のハーフ(血は関東)なのでわからなくなってきました。
広島焼きは一度も食べた事ありません。関東のスーパーで焼いて売っているのを食べてまずくてそれっきりです。
No.5
- 回答日時:
こんばんわ。
1.昔はありませんでした。30年前ぐらいからかけ始めた記憶があります。
2.ありますよ。うちの近くにはけっこう。
3.こてで鉄板の上で食べます。へらとはいいません。
4.食べたことがありません。あの材料でお好み焼きを焼いてしまいそうです。
バリバリの大阪人ですが、もう大阪を離れて12年がたちました。昔のことは覚えています。
おう!昔の記憶をもっていらっしゃる方に出会えてうれしいです。私が食べていたのは35年前です。30年前からですか、どこの誰が始めたんでしょうね。
「こて」「へら」そうです。
ああ、私も関東人になってしまっています。
関東人の主人が美味しいという「もんじゃ」は食べ物じゃありません。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
大阪市民です
1
マヨネーズ、カラシ、青海苔、鰹節は必須です
2
ありますよー。かなり減りましたがベタなおばちゃんが焼いてくれる店何件か知ってます
3
頼まないとハシを出してくれない店も存在します
猫舌の人とか「おじょーひん」な人はハシで食えばよろし。
ヘラで切ってわざわざハシに持ちかえるのは面倒
4
もんじゃ焼きの店は存在するようですが、人気は薄いようです。
大阪人は「見た目が悪い」って意識が働くから食わず嫌いも多そう(私もそうですが)
「あんな手順を踏んで製るならいっぺんに焼かんかい!」と思います
待ってました、大阪人。
マヨネーズもですが、カラシ(マスタード)も昔はかけてませんでした。その頃も大阪ではかけていたのかなあ。
おばちゃんが焼いてくれて、箸なんて置いていない店今もありますか~なくならないうちにもう一度行きたいですねえ。
>ヘラで切ってわざわざハシに持ちかえるのは面倒
関東じゃ全部小さく切ってから箸で食べるみたいです。切りながらが美味しいのに。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
中国地方に住むものです。
参考までに書きます。
1.ダイエットしてる人意外大抵かけますね。
2.たくさんあります。っていうかこんなのばっかだよ。
3.ヘラと箸両方出してくれますね。ちなみにおいらは箸です。猫舌なもんで。
4.ほとんどないなー。お好み焼き屋でたまにもんじゃもやってる店があるけど、ほとんどないです。
中国地方に住んでるものとしては、お好み焼きにマヨネーズかけないのは正直考えられない感覚です。
回答ありがとうございます。
関西といってもいろいろですね。中国地方はまだ素朴なお店たくさんあるのですね。私は兵庫県の田舎だったから、まだあるかもしれませんね。
マヨネーズはかけるのですね。でも、私がすんでいたのはかなり昔だから、昔はどうだったのかな?いつからかけるようになったのでしょう。
もんじゃは人気ないですね。
No.1
- 回答日時:
>1.マヨネーズは昔からかけていましたか?
覚えてません。スミマセン。
>2.今も近所のおばちゃんが焼いてくれる
質素なお好み焼屋はありますか?
ウチの実家の向かいがそぉです。
>3.ヘラで食べるのは常識ですよね。
(関東では鉄板からお皿に移してお箸で食べます)
ソレはゲロ焼き(もんじゃ)の食べ方では?
鉄板の上にあるのを箸で食べたりしてましたが。
>4.関西でも「もんじゃ焼き」は食べますか?
(どうも美味しいとは思えません)
全く食べません。
ゲロ焼きと卑下してるくらいです。
見た目がキチャナイので、食べたいと思ったことはありません。
回答ありがとうございます。
覚えていないと言う事は昔からかけているのですね。
は、は、は、それにしても、「ゲロ焼き」とは。
関西でもお箸でたべるのですね。
何県か聞いておけばよかったです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
大阪(なんば)で、お好み焼きにマヨネーズをかけることが多いのはなぜ?
レシピ・食事
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たこ焼きは、なぜトロトロ?生...
-
付き合って2ヶ月になる彼氏の...
-
減るもんじゃないしの意味って...
-
プリングルズの空缶を利用して...
-
タコ焼き、って買うのと作るの...
-
焼き鳥の串について(使いまわ...
-
主人が私の作ったお好み焼きを...
-
モンジャ焼きは好きですか?
-
横浜駅周辺の雑貨屋さん
-
IPと串について
-
「広島風お好み焼き」と言って...
-
たこ焼きの生地
-
このみせさがしております。
-
新宿NSビルの「あずさ」はど...
-
もんじゃ焼き屋さん
-
もんじゃ焼きの数え方教えてく...
-
冷凍のたこ焼きでも美味しいで...
-
郵便局留の際、中身は確認され...
-
大阪在住の人でも広島のお好み...
-
日本語の表現で騙されたことっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たこ焼きは、なぜトロトロ?生...
-
もんじゃ焼きの数え方教えてく...
-
付き合って2ヶ月になる彼氏の...
-
減るもんじゃないしの意味って...
-
主人が私の作ったお好み焼きを...
-
タコ焼き、って買うのと作るの...
-
このみせさがしております。
-
道頓堀でおすすめのお好み焼き...
-
市販のチヂミ粉の活用法
-
「串れる」について教えてくだ...
-
卵アレルギーが大阪旅行
-
カズの実家 静岡市のもんじゃ...
-
月島のもんじゃ焼き
-
vba 進捗状況
-
焼き鳥の串について(使いまわ...
-
大阪国際空港(伊丹)には、ど...
-
日本のたこ焼き器を海外で使い...
-
たこ焼きが鉄板に付かずにきれ...
-
USJ近くで串カツが食べたいので...
-
卵抜きのたこ焼き・お好み焼き...
おすすめ情報