どういう構成にすればいいか教えてください。
元データはT_testのみですが
T_testを元に、単票フォームと帳票フォームを作り、
この二つのフォームをサブフォームにし、1つの親フォームにはめて、
帳票フォームのレコードをクリックする(カレントレコードが変わる)度に
単票フォームは、帳票フォームのデータを表示させたいのですが
どうすればいいでしょう?
レコードソースは親フォームに設定すればいいのでしょうか?
それとも単票フォームと帳票フォームそれぞれにT_testを設定すればいいでしょうか?
帳票フォームのレコードをクリックして単票フォームのデータを表示させる際は、
帳票フォームの値を取得して単票フォームにフィルタをかければいいのでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No2 さんの方法を VBA を使用しないで実現。
hatena さんのを拝借して
帳票フォームの埋め込んであるサブフォームコントロール名を、SubForm1
単票フォームの埋め込んであるサブフォームコントロール名を、SubForm2
とします。
「T_test」の中に、オートナンバ「an」フィールドがあると仮定します。
オートナンバでなくてもレコードを一意に決定できるフィールドなら OKです。
細工1)
メインに不可視のテキストボックス「txt1」を配置します。
txt1 のコントロールソースを
=[subform1].[Form].[an]
細工2)
SubForm2 の リンク親/子フィールドを設定します。
(直接の手入力で:ビルドは使いません(この状況では使えません))
・リンク親フィールド : txt1
・リンク子フィールド : an
No.3
- 回答日時:
#2です
表示するだけなら #2の方法も使えるかと思いますが、
双方で入力/更新して・・・それを他方に反映・・・・
このような動きがあるのであれば、hatena さんの方法が良いかと・・・・
No.2
- 回答日時:
違う方法を・・・・ということで、
帳票の方をクリックしたら、単票の方が切り替わる・・・で良いですよね。
「T_test」の中に、オートナンバ「an」フィールドがあると仮定します。
細工1)
メインに不可視のテキストボックス「txt1」を配置します。
細工2)
帳票側のレコード移動時に「txt1」に「an」を設定します。
Private Sub Form_Current()
Me.Parent.txt1 = Me.an
End Sub
細工3)
単票側のサブフォームコントロールのリンク親/子フィールドを設定します。
(直接の手入力で:ビルドは使いません(この状況では使えません))
・リンク親フィールド : txt1
・リンク子フィールド : an
上記細工で、帳票側のレコード移動すると、単票側が連動する様になります。
(単票側のレコードソースでは、条件(WHERE)指定はしません)
(単票側の表示はチョッと遅れて・・・・の表示になりますけど)
ソコソコ動くと思いますが、使えるかどうかは判断してください。
No.1
- 回答日時:
帳票フォームの埋め込んであるサブフォームコントロール名を、SubForm1
単票フォームの埋め込んであるサブフォームコントロール名を、SubForm2
とします。
帳票フォームのレコードソースは、T_Test、テキストボックスのコントロールソースにはフィールド名を設定しておきます。
単票フォームも同様にします。
メインフォームの開くときのイベントプロシージャを下記のように設定します。
Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
Set Me.SubForm2.Form.Recordset = Me.SubForm1.Form.Recordset
End Sub
これで2つのサブフォームは完全に同期します。
帳票フォームでレコード移動すると、単票フォームのカレントレコードも同じになります。
逆に、単票フォームでレコード移動しても帳票フォームのカレントが同じになります。