重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして、26歳女性のまると申します。
35歳の彼と結婚を前提にお付き合いをはじめて、半年がたちます。

彼には私の前に4年間付き合っていた彼女がいました。
「30歳を過ぎて4年付き合っていたのに、結婚しなかったのはどうして?」ときくと、
「色々あるんだよ。結婚自体そんなにしたくなかったし、その人とは結婚したいと思えなかったし、その人と結婚しても幸せになれると思わなかった。」と言います。
「でも4年も一緒にいれたんだからとても好きだったとか、性格が合ってたとかじゃないの?」ときくと、
「そうでもないそこまで好きでもなかったし性格がすごく合うというわけでもなかった」と言います。

私は、そこまで好きでない人と長く付き合うことはできないし、
彼の言っていることがよくわかりませんでした。

彼は、
「はじめて結婚したいと思ったよ、○○(私)となら幸せになれると思った」
と言ってくれますが、長年付き合えた人はダメで私が良いと言ってくれる理由がわかりません。
別に今前の彼女と連絡をとったりということは一切ないですし、大事にしてくれているのはとても感じています。

長年付き合った彼女のことが、そんなに好きじゃないとか、合わないって思うことってあるんですか?
また、そういった彼女と結婚しない「色々」な理由ってなんなのでしょう。
自分にはそういう経験がないですし、彼に詳しく聞くのもおかしいかなと思うので、
そういう経験がある方、良かったら理由をきかせてもらえませんか。

A 回答 (17件中11~17件)

ハハハ。

何だか、私の相棒が質問したかのような…。
今の相棒と付き合ったのがたった1年弱。
その前の彼女がちょうど4年でした^^;

付き合いの長さ=愛情の深さ
ではないんですよ。
言い方はあれですが、『惰性』もあったりしますし。
ただ、別れるに至る決定的な何かが無かっただけかもしれませんしね。

「この彼女と結婚は考えられないけど、だからと言って今すぐ別れる理由は無い(新しく好きになった女性もいない)」
という事かと思います。私はそうでした(爆)
    • 15

考えられるのは・・・

1、元カノが妻にするには内面が足りない女性だった。
  でも性欲処理には良かったので4年続いた。

2、元カノにも
  「はじめて結婚したいと思ったよ、○○(元カノ)となら幸せになれると思った」
  と言っていた。
  でも彼はまだ結婚する気がなかったので元カノは4年我慢したけど 
  彼と別れることにした。

3、彼や彼女の両親の反対とかその他の物理的な理由で結婚出来なかった。
  気がつけば4年経過していた。
    • 8

彼の言葉を全部素直に受け止めすぎですね。

今お付き合いして将来を見てるのはあなたなんだから、正直前の彼女とはどうして?という
疑問を深く掘り下げる必要はないとは思いますが・・・。

彼が「そんなに好きでもなかった・・・」とか言うのは、別れ方に問題があったりした場合じゃないかな?
実際は4年も続いたわけだから、「好き」に決まってます。どの程度かは別としても。

でも、あなたに「そんなに・・・」というのは、あなたのことも配慮してでしょうね。
だって、「凄い好きだったよ!」なんて言えないし、そもそも過去になってる訳だから
そこに今の思い入れがないのでしょうね。

あなたからすれば、そこが腑に落ちないのでしょうけれども、それも優しさと受け止めてみたら?

何年付き合ったとしても、別れに至ったのだから、合わなかったのでしょう。
その理由は彼の言うとおり人それぞれ「色々」です。
些細なことかもしれません、食の好みが違う等など・・・
男女の別れなんて明確な根拠に基づく理由なんて、そうそうないものですしね。

あなたに対しては付き合ってまだ半年ですが、その時点で「自分とは合う」と感じてくれてる
わけですよね?
長年付き合った彼女とあなたの差なんて、考える必要がないよ。

私の彼もあなたの彼のように、長年付き合った彼女が居ました。
しかも、相手は結構年上でしたし、話を聞く限りでは、私も素敵な女性なんだな。ってことは
分かりましたし、凄く女性としても出来た人であると思いました。

彼も「出来た女性だった」と言います。
私も当初は「何で結婚しなかったの?そんな出来た女性と・・・?」と彼に聞いてました。

あなたの彼と同じく「色々あってね・・・」と言われ、「色々ってなに?」って聞いてましたよ。

でもね、その色々って部分は別れに至った理由な訳です。
彼の中では「いい思い出」に変わっているのに、そこを掘り下げられるのはイヤなんですよね。
もう封印してるのです。「素敵な人との恋愛」というフォルダーに。
そこを私に何で?どうして?と問われても、ある程度は話せても核心は「色々とね・・・」と
濁したいのです。

私も「そんなに素敵な人だったのにもったいないね~」
「私よりいろいろ出来る人なのに、私なら別れれないわぁ~」とか言ってましたが
彼は「そんなことないよ、キミの方が合うからね」とかフォローしてくれるので
もうそこを深く掘り下げることはやめました。

だって、彼の思い出フォルダーに入ってる恋愛を思い出させて、私自身が比べるからといって
彼にその女性と私の違いを、ことごとく比較されても嫌な思いをするのは私ですからね。

私は「興味本位」と「相手を知りたい」という部分で、過去の女性のことを聞いてしまいましたが
私の彼の方が大人だったようで、「それはそれ、これはこれ」なのです。

長く付き合った人より、「あなたの方が合う」と感じる部分に理由なんて彼自身もわからないですよ。

興味があるのは分かりますが、そこを詳細に知ることが、あなたにとって有益あることでは
ないと思います。
逆にあなたの中に、「何で私よりも向こうの方が・・・」という思いを残すだけだと思う。

彼がはっきり言わないことを「あなたへの愛情」と受け止めましょうね。

今は今。あなたはあなた。
    • 18

元カノより、あなたの方が可愛いからですよ。

• 6

この人と結婚する決めたら結婚前にあったことは詮索しない、

また話さないが原則ですよ。
結婚は新しいスタートと考えましょう。
    • 9

そりゃ~いろいろあるでしょ。

決定的な原因もあるだろうし。

収入の面・生活感の違い・お互いの親族のあり方・・・本当にいろいろだと思います。

よく、相続になると、その人の本性が見えるといいます。

結婚するときも、それが見え隠れするんじゃないかな・・。
    • 1

付き合う・・・の定義が違うんじゃないかな。

腐れ縁とか、なんとなくわかれるほどじゃなかったとか・・・・。

色々・・・はそのままの意味でしょう。

よって、ここから深く彼の心理を掘り下げても意味はないように思います。
    • 2