こんばんは。
突然なんですが現在、docomoのスマホを使っています。10月末で1年経ちます。
最初はこのスマホをずっと使っていたのですが、フリーズの回数も増えて、先月修理に出したのですが最近またおかしくなってきています。
ちなみに先々月からずっとiPod touchで連絡を取るようにし始め、ネットも全てiPod touchで使っています。
スマホを使用しなくなってから2ヶ月が経つんですが、お金がもったいないと感じて、このままスマホを解約してポケットWi-Fiを買おうかと検討中です。
しかし電話番号が無くなるのでそこは不便に感じるので、ガラケーに機種変(パケット放題なし)してネットやアプリはiPod touchでということでポケットWi-Fiを買おうと、先日docomoショップに行って来たんです。
すると、まだスマホの機種代、約3万円が残っているということで、計算して貰ったら全部で月々10480円かかると言われました。
今のスマホだけで9000円いかないくらいなので、ちょっと高いと思い迷っています。
私は高校生でアルバイトの給料で携帯代を払っているのですが、正直今のバイト先の給料は安すぎて月々1万越えるとなると負担が大きいんです。
スマホを使わないなら、使おうとすればいいと思うのですが、私はiPhoneが欲しくてそれで一番仕様が似ているPod touch(ちなみに第5世代です)を使っているのです。
iPhoneに機種変も考えましたが、今の機種代+iPhoneの機種代は本当に高いと考えたんです。
普通に考えて2年経ってから変えればいいのですが、一日にスマホを触ることが本当にないので、このままあと1年払い続けるのもお金の無駄ですし、どうしたら一番安く済むのかが分かりません。
もしiPhoneに変えるのならポケットWi-Fiは買わないつもりです。
でもガラケーに機種変するならiPod touchを携帯代わりとするのでポケットWi-Fiは購入する予定です。
何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
F-01Eの中古はそこそこ数出てますので、選択肢として有望ですな。
端末としては、良品で3万前後くらいからありますね。
で、ストレートにiPhoneを購入狙うとした場合のプランです。
今月新しいiPhone販売されることが濃厚ですから、それに付随するキャンペーンを狙うのが手かも。
特にau/Softbankでは乗り換えサポートが入ると思われますから、端末割賦金のサポートが受けられる可能性があります。
もちろん、去年などからの予測なのでまだわからないことではありますが・・・。
現在各社MNPや新規への割引重視になってますから、割賦残債がある状態での機種変更は損するだけです。
現在スマホはほとんど使ってない、ということであれば、アドレスはそこまで使ってないのかな?
ただ、LINEに関しては引き継ぎが面倒になります。
http://lineblog.naver.jp/archives/17894627.html
アドレスは変わるから、facebook認証通すことになるのかな・・・。
9/10(日本だと11日未明)にAppleのリリースがありますから、それを確認して、各社の販売状況・キャンペーンを把握してから考えるのがいいと思う。
ただ、初物ですから機種代金自体は高くなるはずです。
なんで、各種サポートが入ってもそれなり値段が発生していくものと思われます。
サポートの方法に関しても一括キャッシュバックだったりしますから、プランをきちんと立てないと大変です。
iPhoneに機種変更するとしたらSoftbankにする予定です。
月々2800くらいの残りの機種代を払わなければならないんですよね…。端末割賦金のサポートは知らなかったので頭に入れておきます。
docomoのほうのアドレスはほぼ使ってないです。外出先でiPod touchでは連絡取れないので、そういった時にメールするくらいで、普段はiPod touchでヤフーやicloudを使ってます。
LINEの方は、3日前に一旦辞めたので引き継ぎ等は問題ないです。機種変更またはポケットWi-Fi購入したときに新しくやり直そうと考えています。
今はガラケーに機種変+ポケットWi-Fi購入よりもiPhoneに機種変に心が揺らいでいます。分かりやすい説明ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
現在のスマホを通話+テザリングの親に使えば? それだけの使用ならフリーズしないのでは?
Xi契約ならそうしたいのですが、FOMA契約なので今よりも月々の料金が少し高くついちゃうんですよね。
回答ありがとうございます。

No.1
- 回答日時:
2012年の機種ですが富士通のF-01E(ガラケー)を探しましょう
http://ascii.jp/elem/000/000/752/752108/
これでテザリングができますからiPod Touchでネットに繋げられます。
パケ放題にしとかなあかんけどね。
これで、ガラケーの料金+前のスマホの分割残金の支払いになります。
月々5、6000円ぐらいの支払 (^_^)v
早い回答ありがとうございます。
検索してみたんですが、デザリングが出来るということでそれなりに高いですね。検討してみます。
ありがとうございました