
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
タンパク質が熱凝固しない温度(65度以下)では、細菌も熱殺菌されず、熱乾燥もすすみませんので、臭いの元、食中毒の元です。
殺菌とは、細菌のタンパク質を熱処理することと同義。
タンパク質を効率的に剥離、溶解するために、食洗機では、アルカリ性の界面活性洗剤で科学的に分解します。化学反応のためにも熱処理が必要。
手洗い用食器洗剤は、手の保護のために中性から弱酸性でしかつくれず、タンパク質やでんぷんの分解能力が低いです。
食洗機は水だけで使用すると、汚水を皿にかけて汚しているだけになります。
日本の食文化は、ごはんが主食でありこびりつきやすく、漆器など熱に弱い食器も多く存在するため、
欧米の食文化に比べ、なんでも落ちる家庭用食洗機が作りにくいので、なかなか普及しませんし、完璧な商品が発売されません。
No.3
- 回答日時:
タンパク質はしばらく水につけるだけで緩められます。
チーズや卵が固まる前にさっと固形物はこそげ取っておけば、残りは食洗機の温水とジェット水流と強アルカリ洗剤できれいになります。
水温は下げない方が良いです。油汚れがスッキリしなくなりますから。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 掃除・片付け 洗った後の食器に残る虹色 2 2023/01/18 02:45
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗濯について。 飲食店でバイトしてるんですが、仕事用のワイシャツの油汚れや黄ばみが洗濯してもどうして 4 2023/07/30 21:40
- 日用品・生活雑貨 キッチンハイター使用後、アンモニア臭はする? 1 2022/05/31 16:46
- 食器・キッチン用品 カブラムシを作ると洗い物に困っています 食器を洗っても洗っても汚れが取れません水に食器を漬け置きして 2 2023/07/01 17:57
- 食器・キッチン用品 食器にこびりついた油汚れの除去方法について。 老人ホームで調理仕事してます。 食器の油汚れやカレーな 5 2023/04/09 18:02
- その他(結婚) 付き合って2年、最近結婚して一緒に暮らすようになったのですが旦那(25歳)が落としたもの普通に食べま 3 2023/05/29 09:52
- 食器・キッチン用品 キッチンの洗い桶の必要性 1 2022/07/07 00:48
- ダイエット・食事制限 こんにちは。ダイエットをしようと考えています。 朝フルーツ 昼小さめの弁当か、ご飯と野菜 夜タンパク 2 2023/05/08 18:46
- 掃除・片付け 男性です。 洗濯して、乾燥した衣類で黒下着に小さい茶色いシミが残っていました。臭いは全くなく、下着類 3 2023/02/01 00:59
- 電子レンジ・オーブン・トースター ヘルシオの角皿の汚れ 2 2023/02/22 02:03
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
タンパク質をボルテックスできるか
-
DNAとたんぱく質の違い
-
遺伝子の読み方について
-
水素結合の角度・距離
-
透析をしているのですが・・・...
-
セリン/スレオニンキナーゼのK...
-
mRNA発現とタンパク質合成の時...
-
たんぱく質の吸光係数(紫外線...
-
遺伝子の分野で「コード」って...
-
硫安のタンパク質別の沈殿濃度...
-
Mature peptide
-
mRNAレベルとタンパク質レベル...
-
タンパク質の凝固
-
SDS電気泳動について教えて下さ...
-
PCR法について
-
醗酵乳
-
150KDa~200KDaの範囲のたんぱ...
-
「カルノア液」について教えて...
-
画像は定期テストの問題なので...
-
消毒用エタノール
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
酵素 分子活性Kcatの算出方法
-
タンパク質をボルテックスできるか
-
電気泳動前のサンプル処理での...
-
卵白アルブミン=オボアルブミ...
-
精液について
-
タンパク質ってボルテックスし...
-
「カルノア液」について教えて...
-
タンパク質は大きく分けて膜タ...
-
mRNAレベルとタンパク質レベル...
-
遺伝子の分野で「コード」って...
-
電子レンジでタンパク質が毒に...
-
電気泳動 SDSの熱処理について
-
150KDa~200KDaの範囲のたんぱ...
-
たんぱく質の吸光係数(紫外線...
-
タンパク質の凝固
-
RNA抽出について
-
遺伝子の読み方について
-
同じタンパク質なのに分子量が...
-
TnT lysate と whole-cell ext...
-
CTAB法におけるクロロホルム/...
おすすめ情報