おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

PCのOSをXPからWin7に変えたら、iTunes上で音楽ファイルの名前等を変更できなくなってしまいました。
iTunes上でプロパティを開き、読み方等の変更をしようとしても文字を入力するところが灰色になっていて全く変更できない現状です。
先程気付きましたが、音楽ファイルを保存しているのはXPから現在のWin7までずっと外付けHDDなんですが、iTunes上に限らず外付けHDD内でプロパティから音楽ファイルの名前変更等をしようとしても出来ないようになっていました。
表面上の名前変更は出来るんですが、プロパティからアーティストや曲のタイトル変更等の正確な変更が出来ないという意味です。

上記に加え、OS変更前のiTunesに登録していた情報が混合しているのか、iTunes上では例えば「AIUEO」というアーティストは一つしか表示されていないのに、iPod上では「AIUEO」と「aiueo」の2個が表示されています。
2種類あるのはアルバムやシングルによって大文字だけの名前だったり、小文字と合わせた名前で曲をリリースしているアーティストがいるので、そのように以前登録したせいだと思います。
ですが、以前は「AIUEO」の中に「aiueo」も表示されていました。
ちなみに、iTunes Mediaファイルの場所はマイミュージックではなく外付けHDDの方へ変更しています。(OSがXPの時もこうでした)

これたの症状を解決する方法ありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

調べたところ,MP3形式の場合ですが,変換したソフトの設定によって詳細な情報が変更できなくなる現象が起こるようです.「MP3タグ」のバージョンが古いとそうなるようです.

その場合,タグを編集できるソフトでタグのバージョンを最新にすると解決するようです.

参考URL:
  MP3ファイルの「プロパティ」を変更できない
   http://program0.e1blue.net/program/status/78

上記サイトは説明がわかりづらいので
   MP3TAGのインストールと使い方
    http://senryaku.sengoku-jidai.com/Freesoft/MP3ta …
   も参照してください.

MP3TAGは複数ファイルの一括編集やデータの自動取得,タグの情報をファイル名に反映させる機能などがありますので,うっかり編集ミスをしないよう十分注意してください.

一方,残念ながら私の環境では,MP4やAACでは現象が再現できませんでした.外付けハードディスクの仕様(フォーマットの種類(FAT32,NTFS)など)と楽曲ファイルの種類がわかるともう少し調べられるかもしれません.

この回答への補足

大変お返事遅くなって申し訳ありません。
とある事情で急に入院するはめになり、今日までPCに触れる事が出来ませんでした。
質問するだけして放置か、とお怒りでしたら本当に申し訳ありませんでした。

改めて、返信ありがとうございます。
先程アドバイスに従い試してみましたところ、無事問題を解決する事が出来ました。
私一人では解決にいたらなかったので非常に助かりました。

今回、突発的な問題によりご迷惑、またお怒りにならせてしまったことと思いますが
もしまた何かで縁あった際は、誠に勝手ながらご教授いただければと思います。
今回は本当にありがとうございました、そして申し訳ありませんでした。

• 0

楽曲のプロパティが編集できないのは,OSを変えた際に何らかの原因でファイルが読み取り専用になったからではないでしょうか.

エクスプローラーで該当する楽曲のあるフォルダを開き,該当するファイルの右クリックメニューからプロパティをクリックし,表示されたダイアログの下部の読み取り専用のチェックをはずしてOKボタンを押してください.

iPodにおけるアーティストの表記ゆれはiPodの種類あるいはiOSのバージョンによって扱いが異なります.
 その扱いによって大文字と小文字が同じものとして扱われたり,その逆になったりします.
 根本的には表記のゆれがあるアーティストの楽曲のプロパティを個別に編集して統一する必要があります.
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

>>エクスプローラーで該当する楽曲のあるフォルダを開き,該当するファイルの右クリックメニューからプロパティをクリックし,表示されたダイアログの下部の読み取り専用のチェックをはずしてOKボタンを押してください.

試そうとしたところ、読み取り専用のチェックボックスにチェックはついておりませんでした。
一応名前変更が出来ないファイル全てを確認してみましたが、全てチェックはついておりませんでした。

>>根本的には表記のゆれがあるアーティストの楽曲のプロパティを個別に編集して統一する必要があります.

これはやろうとしたのですが、外付けHDD上で編集出来ないファイルと同じ物がiTunes内でも編集出来ず、一切何も変更出来ない状態です。
最初にも書いている通り、普通でしたら編集出来る部分が灰色になっていてクリックしても文字を入力出来る状態になりません。

お返事いただいたのに解決にいたらずすいません。