許せない心理テスト

私の友達で、職場恋愛をしている子がいます。
友達は24歳アルバイト、彼氏は30歳社員です。
友達の彼氏が転職をすることになり、友達も彼氏と全く同じ時期にやめることを決めたそうです。(彼氏には相談せず、自分で決めた)

続けるもやめるも友達の自由ですが、私から見ると、彼女は一体何の為に仕事をしていたのかな?と思ってしまいました。

彼氏は、彼女が、自分がやめるからという理由でアルバイトをやめたらどうゆう気持ちになりますか?

私は今まで、そういう理由で仕事を辞めた人を知りません。
そんな理由で簡単に仕事をやめる彼女が少し羨ましい、と言うか腹立たしいと言うか・・・
とってもモヤモヤした感情になりました。
アルバイトだから・・・と思っているんでしょうか。私の職場にもアルバイトの人はいますが、皆真剣に働いています。仕事が自分に合わないとか、家の事情とか、会社の不満とか、それでやめるのは仕方ないと思うんですが、彼氏がやめるから・・・という理由は、本当にショックでした。

友達は結婚するわけでもなく、彼氏も近くに住んでいる為、遠距離にはなりません。

私の心が狭いのでしょうか。意見を聞かせてください。

A 回答 (2件)

その友達にとって、彼氏がバイトより大事、と言うことではないでしょうか。

むしろアルバイトでないと、到底できないことのように思います。

お書きになられた内容だと、腹を立てるのはちょっと理解できないです。
彼女は周囲に対する配慮が欠けているのかもしれませんが、
あなたの知る常識の範囲で、彼女に対し腹を立てるのは彼女に対する配慮が足りず、一方的でアンフェアのように思います。

友達ならば、友達の選択を信じてみてはどうでしょう?
どんな思いでバイトを辞めるのか、何のために働いてきたのか、腹を割って話すのが良いのではないかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですよね、人それぞれ優先順位が違うので私が腹をたてるのはおかしいですよね。

参考になりました。

仕事先に迷惑をかける辞め方でなければ、どんな理由でやめようとも本人の自由だと思います。

そのお友達は別の仕事をしたいけど、彼氏と同じ職場だから辞めずにいたのかもわかりませんよ?
とにかくあなたがショックを受けるようなことではないと思うんですが。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

なぜかショックなんです。考えが違いすぎるからでしょうか・・・