ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

日本製品(国産)には信頼や、国民としての愛(?)があることがあると思いますが、
日本製だと逆に不安なものは何かありますか?

ちょっと考えてみましたが私は思いつきませんでした。

A 回答 (19件中11~19件)

歯!!関連の物。

デンタルケア用品はアメリカの方が優れていると感じます。

歯並びもしかり、色もしかり、アメリカの方の歯の見栄えの良さは日本は到底かなわないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

1番信用ならないのは英語表記された商品ですね。

特にTシャツ等に英字が入った物は大概どこか間違ってます。

大手でも商品名や説明等、びっくりする程あてになりません。

日本製の服は物がよいから是非送ってと海外の友達に言われますが、英字無しの物を探すので疲れ果てます。

もう1つ、日本で食べる海外の料理やパンも、それっぽいのはあっても、コレコレ!ってのはまぁ~ありません。

食品と言えば、フルーツも私にはダメですね。
大きくて見事で甘すぎるリンゴ…本来の渋みや酸味が消されて台無しです。

野性味を失わせ、弄りすぎて大事にされ過ぎ、ちょっとした病気も変色も許されず、画一的に揃った果物は、それが良いと信じる大半の現代人と同じく味気ないな~なんて思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

某有名ブランドの腕時計や外車

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

和製ヘッブバーン

和製ドラゴン

和製コロンボ

など、’日本製’は’本家’に勝てるのか少し不安です。応援はしています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

「おブランド物」

以前のアンケートで少し答えましたが、プラダの小銭入れがイタリアの本社で修理することになり、無事帰って参りました

日本のブランドでここまで面倒見てくれるブランドってありますか?

私が知らないだけかもしれません

あと「ドイツ車」

今まで、ゴルフとBMW3シリーズを所有していましたがまぁ丈夫なこと

壊れたときの部品代は日本車より高いですが、高速走行の安定感や頑丈さにおいては日本車より優れています

ドアを開閉するときの重厚感が好きでした
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

アメリカに行ってきましたというお土産。

冗談はさておき。 海外製品とかで本場の味を求めているのに日本の味にされているのが困るかな。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

紳士服(普段着でなくフォーマルな感じのもの)は、日本製だと不安です。

けっこう高いものですし、日本のブランドは数年で時代遅れというか古臭く見えてしまうんです。なのでいつもイタリアかイギリス製を買います。高くてもこれらは十年たっても古びて見えないので……。だいたい、流行に流されず長く使いたいものは、日本製よりヨーロッパ製を選ぶことが多いみたいです。

あ!そういえば掃除機は絶対に国産を買いません。もうずっとミーレ(ドイツ製)です。日本のメーカーは主婦の仕事をなめてますね。家事などしたこともないおっさんたちが机上であれこれ考えて作ってる感じがします。

掃除機も、カタログスペックは高いのに、数年も使うともうすわなくなるものばかり。ワット数もそれほど高くないのに十年たっても吸う力がまったく変わらないのはミーレとダイソンくらい。ダイソンは、以前使ったけどとにかくうるさい(苦笑)。ミーレは静かでなおかつ吸引力は国産の比ではないです。これはカタログスペックではわからない、使ってみての実感です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

「全て国産のパソコン」と表示されていたら 誇大広告か虚偽広告なので信用できません

少なくともCPUは 国産はないはずですので。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

私も思いつきませんねぇ。

ただ、最近の低価格家電は、中国で作ってるせいなのか、耐久性に乏しく
すぐ壊れてしまうのが不満です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。