重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

幸せな恋愛がしたいです。アドバイスをください。

私は26歳女、会社員です。
ここ数年、報われない恋愛ばかりしています。
でも年齢が年齢な事もあり、結婚に向けた幸せな恋愛がしたいです。
今までの恋愛の経歴を見て私の悪かったところを客観的にご意見いただければと思います。

大学時代に2つ上の先輩で物凄く好きになった人がいました。
半年くらいずっと好きで、告白しましたが、告白した場面で相手が泥酔しており、
よく答えが分からないままホテルに行き肉体関係を持ちました。
私は馬鹿だったので、その時はこれはオッケーって事なのかな?って、あまり疑問を持ちませんでしたが、次の日、付き合う気にはなれないと言われ、凄くショックで、じゃあもう会いたくないと言いました。
でも、何ヶ月か経つと会えない事が寂しくて、つい連絡を取ってしまい、またホテルに行ってしまい、そんな日々が続いて、相手からもまた連絡が来るようになり、嬉しくて会っていましたが、いつまで経っても彼女にはなれず、(相手も恋人はいなかったと思います)4年経って、ついに相手に「もう会わない。会うと気持ちが戻ってしまうから連絡先も消すし、そっちも消して欲しい。」と告げました。それからは会っていません。

しかし私はその人にかなり依存していた事もあって、そう告げた後は本当に辛かったです。
次恋愛するときは、ちゃんとした恋愛がしたいと、心から思っていました。

その後、他の人と付き合ったりしましたが、どうしても彼の事が頭から離れなくて、
相手にも愛情を注ぐ事ができず別れました。
そのときの彼氏には「凄く冷めてるよね」と言われたり、申し訳ない気持ちです。

その後、一人だけ好きになった人がいます。同じ部署の会社の先輩でした。(役職が相手の方が上なので上司ですかね。。)
部署に配属され2年くらいはあまり話す機会も無かったのですが、会社の行事でたまたま仲良くなり、色々話すようになりました。
ただ、相手は結婚していたので、最初は私は全く恋愛感情は無かったです。
9つ年上という事もあり、可愛がってくれてるんだな、という印象でした。

そのとき、仕事が本当に辛くて、一度、仕事中に泣いた事があったのですが、
相談にも乗ってくれたり、アドバイスをくれたり、励まされました。
その流れで、2人で飲みに行ったとき、相手が奥さんとあまり上手く行ってなくて、別れてもいいかなって思っているという話をしてきました。
何となく、私は狙われてるのかな、と警戒して、軽く受け流しました。

それから何回かご飯を食べに行ったりしましたが、普通に楽しく、何もなかったです。
でも毎回奥さんへの不満は愚痴ってきます。
毎日がつまらないと。週末も退屈だって言っていました。

私は人間的にはこの人が好きだったし、一緒にいるうちに恋愛感情も生まれてきて、もし奥さんと別れるのであれば、一緒になりたいなと思っていました。(ちなみに子供はいません)
暫く経って好きだと言われて、別れるのを待っていれば良かったのですが、そのまま関係を持ってしまいました。

でも1年経っても別れる気配が無いので、思い切って「早く別れて欲しい」と言いました。
そうしたら、奥さんに恋愛感情はないけど、別れるのは難しいと言われました。
凄くショックでした。
彼が、奥さんがいる家に帰るのも、同じベッドで寝ているのも、年賀状が連名で来るのも、旅行やデートが出来ないのも、全部嫌だったけど我慢してたのに、別れるって言ったのに、と、裏切られた気分でした。
しかも彼は、私の知らない間に新築の家も建て始めていました。
これが3ヶ月程前の話です。

彼は同じ部署なので、毎日顔を合わせるんですが、顔を見るとまだ好きなのと、憎いやら悲しいやらでとにかく精神的に不安定になります。
仕事も辞めたいと思うようになってしまいました。

それと、大学時代からまともな恋愛をしてこなかった私なので、この先大丈夫なのかと不安です。
私は、自分の気持ちに正直に突っ走ってきてしまったのですが、
流されやすかったり、ダメな部分が凄くあると思います。
でも、これらの出来事って、私が悪いのでしょうか?

大人になってから、彼女がいる人だったり、既婚者だったりからのアプローチが凄いです。
すごい、軽く見られてるのかなあと感じます。

A 回答 (6件)

他の方も書いておられますが、ご自分から、幸せになれそうもない恋愛を求めてこられた様ですね。

それには気づいておられますか?

付き合ってないのに体の関係。これは「セフレ」です。あなたは好きだったのでしょうけれど、彼はそうではなかった。恋人ではないけど、やらせてくれる女友達だったのです。それを承知で4年もそんな関係…。普通じゃないよ。だいたい、泥酔状態の男に告白なんておかしいでしょ?

後の男は、会社の上司。奥さんがいる男とセックス。これもおかしいと思わない?「不倫」の相手です。

☆  ☆

あなたは、普通の恋をしたいんでしょ?あなたの過去の経歴は責められるべきものだし、実際にこうやって厳しい意見が出ている。その意味は分かりますか?

「気づいてますか?」、「分かりますか?」

何でこう聞くかと言うと、ご質問には、あなたの切迫感が感じられないからです。何でなんだろうな~、って、ハタから見たらよく分かるのに、当事者のあなたは分かっていない様子。それが不思議。
 わたしは、自分の脇の甘さでおかしなお付き合いをしてきた。それはいけない事だった。これからは、ちゃんとした相手を選んで、ちゃんとしたお付き合いをしよう。
 こんな、常識的な反省が感じられないのです。

☆  ☆

あなたがしてきたのは、「セフレ」や「不倫」です。泥酔状態で告白して、恋人でもないのに4年も体の関係があった男。妻がいて、別れる気もないのに一緒に寝た男。そんな男もすごく悪い。でも、そんな男を呼び込んで身を任せたあなたも、すごくだらしない。自分から不幸な付き合いを招いたのですよ。

☆  ☆

彼女持ちの男や既婚者に言い寄られるのですね。「あのオンナ、付き合ってなくてもやらせてくれそう!」とか、「やらせてくれるらしいよ!」とか、そんな雰囲気や噂があるのではないかと、恐ろしいです。軽く見られるの、当たり前ではない?実際にそういう事をしてきて、しかもその考えが改められていない、分かっていないなら、今まで通りの空気を出しているのではないでしょうか。

そこを自覚して改める、強い決意がなければ、また変な男になびくだけですよ。幸せな付き合いをしたいと思っているだけではダメ!!マトモな男が寄ってくる様に、あなたもマトモにならなきゃ。「類は友を呼ぶ」と言うでしょ。

☆  ☆

私にしては珍しく、厳しい事を書きました。何度も読み返してほしいし、あなたには難しいのかもしれないけど、何とか分かってほしい。最低限、付き合う前にセックスするとか、既婚者といい仲になるとか、それはやめようよ。ちゃんと告白があって(酔っぱらいもダメ!!)、それから付き合いが始まる。言うのもアホらしいけど、そんな当たり前な事をしてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

典型的ないつもひどい男にばかり当たる女の見本例のような人ですね。

26歳でこの程度の判断力と認識に眩暈がしますよ。

何故頭で判断する前に体で突っ走るの?外国ではその年までに生きていれないほどの幼稚性です。

あなたはそういう男たちに実に簡単そうに見られ、頭も悪く、言いくるめられる、すぐやっれそうな都合いい女としか見られてませんよ。

自分を大事にしない、判断力はない、慎重さもない、頭も下半身も緩い女をどうして本命にしますか?ふつうしませんよ、だってリスクありすぎな女抱えて仕事に集中できないでしょう?自分の子供もお金も任せられないし、少し言い寄られて、すぐに浮気されてもね。

同レベル以下の男性や、あなたから体なりお金なりを搾取したいだけの男性にはいくらでもこれからもモテていきますよ。

今の自分のすべきことをしっかり考え、しばらくは仕事や趣味に集中し、自分を磨いてください。まだ若いのですからこれからはあなた次第で変えられると思います。
    • 0
この回答へのお礼

>これらの出来事って、私が悪いのでしょうか?

相手が悪いといいたいわけ?
貴方も同意の上でのことなのに?

そんな考え方だから反省することもなく、学習することもできず、
同じことを繰り返してきたんだね。

よくもまあ、自分の気持ちに正直なんてきれいな言い方ができるもんだ。
ただ自分勝手に生きてきただけの話なのに、

>軽く見られてるのかなあと感じます。

自分勝手に生きてるだけの軽い人生ですよね、実際に。
セックスして被害者面してるだけで恋愛した気になれるし、
相手に対して責任もないから、彼女もちや既婚を相手にしてるほうが楽ですよねぇ。

ただの自業自得。どうせ学習できないんだから、
慰謝料で首が回らなくなるまで、いつまでも同じところをぐるぐる回ってればいいだろ。
    • 0
この回答へのお礼

30代、既婚、女です。

私も独身時代、よく不倫しなかったなってぐらい既婚男性に口説かれた経験ありました。
ただ私の場合、自分が一番可愛いかったし、相手が結婚してるって時点で魅力感じなかったんですよね。
そういう点では非常に冷静だったかも。

現時点、貴女はもうその不倫は清算出来たんですよね?
私、自分が結婚したから分かるんだけど、結婚生活ってね、奥さんとうまくいってなかろうが多少愛がなくてもそれなりにやっていけるものなんです。

夫婦生活の不満なんて大なり小なりどこの夫婦でもあるものです。
それを信じちゃって一年も関係続けちゃった貴女にも責任はあるよね。
既婚男と独身女の組合せのほとんどは、女が泣かされます。

もう今回で十分いい勉強したでしょ?
出来るならね、職場も変えた方がいいと思う。
別れた後で何事も無かったように振る舞えるほど貴女強くないと思うから。

幸せな恋愛したい、結婚がしたいなら既婚者とそう何度も二人きりで食事しない事。
初めは貴女にその気がなくても、相手に押されたら流されてしまうって貴女も自覚してるんだよね?

まだ、26歳。
これからが本番。
いくらでもいい人が見つかりますよ。
特に恋愛経験が多いわけでもないし、たった一人や二人で男運悪いとは思いません。
今後もし似たよう恋愛になりかけた時、潔く断ち切る強さを持ってればきっと大丈夫ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。

私も、最初は冷静だったのに、どうしてこうなっちゃったんだろうって感じです。

>私、自分が結婚したから分かるんだけど、結婚生活ってね、奥さんとうまくいってなかろうが多少愛がなくてもそれなりにやっていけるものなんです。
こんな感じの事、彼も言ってました。未婚の私にとっては全くもって理解不能です。
うまくいってないからって、責任も持てないのに、他人を巻き込むのやめて欲しいです。。

でもこんなこと、二度と嫌だと思ったので、(っていうか、次も同じような事があったら立ち直れる気がしないです)
勉強になったといえば、なったのかもしれません。

アドバイスありがとうございました。

>これらの出来事って、私が悪いのでしょうか?

はいそうです。
「石橋を叩いて渡る」ということわざをご存知でしょうか?
幸せな結婚に向けた恋愛をするにはこれがとても重要です。
恋して良い相手かどうか?を見極めるには
石橋を叩いて渡る様に判断をしなければならないからです。
ジャッジを下す前に体の関係を持ったり、
恋愛感情を抱いてしまって幸せな結婚に向けた恋愛など
100年経過しても絶対出来ません。
    • 0
この回答へのお礼

石橋を叩いて渡る…勿論存じております。
ただ、恋愛に関してあまり意識した事なかったです。
好きになったら関係を持ってもいいと思っていた時期もありました。相手も自分を好きだからだと思っていたからです。

でも普通はそういうんじゃないんですよね。
まずは当たり前の事が出来ていなかった過去の恋愛は、本当にダメだなあと痛感しています。

まずは、今後は付き合う前に絶対に体の関係を持たないこと。

強い意志を持って。
それを拒否したから離れていくような男性は、どのみち関係を持ったら離れていきます。
そして、彼女や奥さんがいる相手は対象から除外すること。
必要以上に関わらなくていい。

いろんな恋愛の形や、人それぞれ違う考え方があってもいいと思います。
ただ個人的には、やはり女性っていうのは、男性に愛されて、大切にされた方が幸せだと思っています。女性が振り向かない男性を追いかけ続けてしまうと、不幸になることが多いような気がする。叶わない片思いを何年も引きずるのって、それはもはや恋愛感情ではなく、ただの執着なんですよね。もしくは中毒。そしてそういう人は、こんなに本気になれる人は他にいない、と強く思い込む。

でも本当の愛情って、もっと穏やかで、相手と一緒に育てていくものだと思います。

そんな風に言う私自身もまた、昔は望みの薄い相手を追いかけ続けちゃったことがあります。でも、結婚とか考える年齢になったら、その意識は改めた方がいいと思う。ほんとに。トキメキだけが、あなたの幸せではないと思う。結婚は、一生続く生活そのものだから。言葉じゃなく、実際の行動であなたを大切にしてくれる人を選んでください。辛い経験をしたあなただからこそ。

最終的に、あなたが幸せになれるかどうかは、あなた自身の選択にかかってますよ。
相手を変えようと考えてはいけません(既婚者を離婚させるとかね)。
恋愛経験の少ない女の子を騙すようにして近づいてきた男性たちは確かに最低だけど、でもこれからは、誰と付き合う、付き合わないは、あなたが選びましょ。自分の責任で。意思を持って。

偉そうなこと言って本当にすみません。あくまで個人的な意見です。
    • 1
この回答へのお礼

歳を重ねるにつれて、このままじゃダメだなあと思い、質問させていただきました。
やはり、結婚を考えたら、異性に対しての考えや付き合い方を改めないと上手くいかなさそうです。

自分が報われなくて、惨めに感じるのを避けるように、
騙されたと思うのが嫌で、何とか上手く行くように、精一杯もがいたつもりですが、
相手は変わってくれはしないんですよね。

どのような結果になっても、自分の責任。
後悔しないように、次に進めたらと思います。