A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
鍵をかけなかった人だと思います。
ドアを開けた人は鍵の表示を見て入ろうとすると思うので。
後味は鍵をかけなかった人の方が悪いと思います。
逃げ場がないですからね。気まずいまま続けなければならないので
No.4
- 回答日時:
日本でも少し前までトイレを開ける前にノックをするという風習がありました。
これは鍵がかからない場所も少なくない事から生まれた風習なのだと思います。なので昔だったら「ノックをしないほうが悪い」となったでしょうね。でも今では経済的に豊かになり、どこでもきちんとした設備が整い、また壊れたらすぐに修理するようになり、鍵をかけられる事があたりまえの世の中になりました。という事情があるので、現代日本では「鍵をしなかった人」が悪いでしょうね。
後味は各個人の感じ方ですからそれは人によるでしょうけど、私だったら見られる方が嫌ですね。