激凹みから立ち直る方法

みなさんの家庭のカレーの肉ってどんな肉ですか?

牛肉? 豚肉? 鶏肉? シーフード?

いつも同じ肉ですか? 気分によって変えますか?

どの肉で作ったときが一番おいしいですか?

A 回答 (16件中1~10件)

自分で作るときはポークのロックを細かくしてを使います。



幼い頃(50年前)は店で使うラーメンの使い残しのナルトが肉代わりでした(何故か、チャーシューは使わなかった)。
中学生くらいまで、ナルトのカレーを食べていました。貧乏はいやだよう(シクシク)。その後、豚小間になりました(喜)

この回答への補足

たくさんの回答ありがとうございました。
牛肉がやや多い感じでした。意外とシーフードは少なかったですね。
私はとにかく安く作りたいので、ほとんどが鶏肉です。鶏肉で十分おいしいのですが、お金に余裕があるときに牛肉のゴロゴロがたっぷり入ったカレーをいつかは作ってみたいです。

補足日時:2013/11/01 09:17
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
ナルトのかれーですか。それで思い出したのですが、いとこの家のカレーにはかまぼこが入っていたそうです。豚こまのカレーが食べれられるようになってよかったですね!
最初に食べたときはやっぱりおいしかったですか?

お礼日時:2013/10/31 23:00

普通は肉は入れないんですが、入れる時は豚肉、しかも「切り落とし」です。


これは、各部位が適当に混ざっているのと、表面積が多いので肉の味が出やすいということによります。
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この回答へのお礼

私も豚肉のときはもっぱら切り落としです。
薄切りなので早く煮えるのもいいですね。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/11/01 09:01

インドカレーやタイカレーならチキン、いわゆるハウス等のルーを使う時は牛か豚です。



どれも好きですが、三日目益々美味しいのは牛ですね。
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この回答へのお礼

カレーによって肉も使い分けているのですね。
私はいつも安売りのハウスなんかのカレーなんですが、いろんなカレーを家でも食べれたらいいですね。

お礼日時:2013/11/01 08:59

>みなさんの家庭のカレーの肉ってどんな肉ですか?



殆どは牛肉です。

牛肉の部位は気分次第です。オ-ジ-ビ-フが多いと思いますが、厚み2センチのサ-ロインステ-キを角切りにして入れたカレ-は「美味しい美味しい」と言って娘婿は3杯もお代わりしたので翌日の予定が狂ってしまいました。

また、時には夕方の半額「ヒレステ-キ」を角切りにして入れたこともあります。

一番美味しいのは「サ-ロインステ-キの角切り」(グラム1300円)です。(10年に一度位)
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この回答へのお礼

サーロインステーキ肉でカレーですか!
贅沢なカレーですね。カレーとはいえご馳走ですね。
私もたまには奮発してそんなカレーを作ってみたいです。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/11/01 08:56

変わる。


牛。
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この回答へのお礼

変わるけど牛が多い、おいしいのでしょうか。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/11/01 08:53

私が作るときは、牛バラ肉。

連れ合いが作るときは、牛スジ肉が多いです。
 
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
牛バラ、牛すじどちらもおいしそうですね。

お礼日時:2013/10/31 22:53

【牛すじ肉】



あれば豚さんも鶏肉もミンチも使いますが
なぁんにも無かったら、加工肉、ウインナーやハム、それも無かったら、
野菜だけもよくやります (^O^)

シーフードはしません。
作り置いて、無くなるまで食べるのに向いていないと思うから。

カレーの為の買い物に行くなら、迷わず牛すじ肉です d(^_^o)

この前、ちょっとお高めの焼肉屋さん、支払いをしようとレジに居たら、
牛すじ肉1kg500円‼︎ のチラシが…。
お食事しなければ倍の1000円なのですが、それでも安く無いですか⁈

その日に下ろした物なので新鮮 o(^_^)o

ビーフシチューにしましたが、焼いている時の香りは
まさにステーキでした w(°o°)w おおっ!!

できたシチューもとっても美味しくて、
義母が美味しいってしつこく言っていました v(^_^v)♪

牛すじが余ったので、冷凍していて、明日はおでんにするつもりです (⌒▽⌒)

カレーももう少ししたら作りますよ ( ^ω^ )
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
焼肉屋さんの牛すじ!その値段だと私も迷わず買います。
2キロは買うかも。
そんな肉で作ったビーフシチューもカレーも肉のだしがでまくっておいしいでしょうね!

お礼日時:2013/10/31 22:50

うちは豚肉オンリー。


それも、豚バラブロックか肩ロースブロックをひと口より大きく切って、玉ねぎと炒めて圧力鍋で柔らかくしてます。
あとは普通の作り方と同じで、じゃがいもは溶けない様に後から。
はっきり言ってめんどくさいです。

私は給食のカレーみたいな、ペラペラの具と溶けかかったじゃがいもが好きなのにー。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
私も圧力鍋でやっています。最近は作る量が増えてきて野菜だけ肉だけと二回に分けてやっているからたしかにめんどうです。でも圧力鍋で作るとおいしいですよね!

お礼日時:2013/10/31 22:45

若い頃は、豚や牛でしたが、カロリーを気にするようになって来て鶏肉でチキンカレーです。



でもトッピングに、湯がいた豚肉を添えると、豚肉に甘みが増して美味しいです。

基本はチキンカレーなのですが、シーフードを別に用意して、好みで混ぜて食べる時もあります。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
若い頃ってなんにも気にせず、食べたいものを食べたいだけ食べていました!
トッピングで変化をつけるのもおいしそうですね。

お礼日時:2013/10/31 22:42

牛肉です。


インド料理屋に行ったら、
マトンカレーとか食べますけど。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
インドカレーおいしいですよね!
私もだいすきです。インドカレーの場合やっぱりごはんではなくナンがおいしいですよね!

お礼日時:2013/10/31 22:39

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