No.8ベストアンサー
- 回答日時:
うちは 1か2か5 です。
夕食に作ることが多いので、火の通りやすい油あげとかきのことか乾燥わかめとか足して、次の日の朝食に出したり。
一人で昼食を取る時に、ご飯を入れておじやにしたり、普通に二回目のお味噌汁として飲みます。
夏場についうっかりガスコンロに放置しすぎたときは捨てますが、基本、食べます。
そうですね、作る直すにしてもせいぜい翌朝用か昼くらいまでですね。
>夏場についうっかりガスコンロに放置
そう、これはもうホカすしかありませんね。
私は出来るだけ鍋ごと冷蔵庫に入れるようにしています。
夏場の味噌汁、あっさりした具がいいですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
No.6です。
私が作ると、小学校の調理実習からずっと「美味しく感じない」のです。妻が作るのは美味しいですが。 何故か納得いかないのです。
最近感じたのが味噌の量かなぁと。出汁は入れているし、煮立たせないとかも注意してこれですからね。他の料理では何とか出来ているんですけどね。夫婦仲が良くなるように、不器用に成っているんだと。
それと、保育所の行事で豚汁を作った時に、材料やら味噌などをそれぞれ持ち寄って作りました。色んな味噌が混ざり込み、ものすごく美味しく仕上がりましたね。
再び、ありがとうございます。
そうですか、なぜですかねぇー?
私も決して上手とは言えませんが、ごく普通に飲める味噌汁になります。
味噌が少ないとやはりコクがちょっと不足するかも知れませんね。
>夫婦仲が良くなるように、不器用に成っている
なるほど、これは名言ですね。
確かに奥様よりも料理が上手でおいしかったら、奥様の立つ瀬がありませんね。
No.6
- 回答日時:
1か2。
ですね。私が作る味噌汁は美味しくないので、無理してでも自分で食べきります。
え?おいしくないんですか?
ダシを取れば、あるいは顆粒ダシでもそこそこの味になると思います。
味噌に変化をつけてもいいかも知れませんね。
老婆心ながら・・・
どんな味噌汁にせよ、絶対に煮立たせないことが鉄則です。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
うちはほとんど1と7です。
元々の味噌汁の内容にもよると思いますが、例えば私は具を足して少し変える、
または卵を溶いたり卵でとじたり・・・かな。
うちの家族は雑炊やおじやが苦手な人が多く、作っても不評です(笑)。
昔は猫にもあげてましたが、最近の猫は人用の食べ物はあまり口にはしません・・・。
ペットフードがおいしくなったんでしょうか^^;
余ったりするともったいない!って思ってしまうので、何とか加工を企てますが
結局捨てる羽目になるので、今は少し少なめに作るようにしてます^^
なるほど、なかなか苦労されている感じですね。
猫ちゃんは一旦おいしい味を覚えると、それ以外は食べなくなりますね。
私も具にもよりますが、やっかいなのはなめこの時です。
変にとろみが付いているし、どうしようかと・・・
No.3
- 回答日時:
こんにちは
4、トン汁は最初からトン汁用に作ります。
6、ワンコとニャンコは、ペット用の食べ物しか食べません。人間の食べ物はあげない方がいい。
7、捨てない
これ以外は、その都度、、、。
その時によりけり、、、です。
トン汁は、こんにゃく、ちくわなど普段入れない具を使うので、別物と思っている。
人間の食べるものは、ペットに良くないと思っている(理想、出来れば)
捨てなくてもぉ~(>_<) もったいない!ダメ!です!
昔、私が子供の頃は犬のエサと言えば残飯でした。
ドッグフードなどというものはなかった時代で、もっぱら残飯に味噌汁をかけてあげたものです。ワンコはそれを見ると嬉々として尻尾を振っていましたね。
でも仰るように、人間と同じ塩分はよくないそうですね。