以前勤めていた会社で、妙なことを言われたので、気になってます。
「勤めていて、もし、仕事中に、親が急病になり、連絡があっても、仕事に支障があるので、帰宅してはいけない。」
ようするに、「他に誰か自宅にいないのか?誰かいるだろう?仕事を投げ出して途中退社は厳禁」ということらしいです。
果たして、仕事と家族、どちらを選びますか?仕事を真面目にやれば、家族の病気が治りますか?
仕事が忙しくて、親の死に目に会えなかった。そうなったらどうしますか?
仕事が忙しいから、親より仕事を選びますか?
私なら、どんな仕事であろうと、投げ出して帰宅しますね。自分の親ですから。
そういう考えの会社なら、いる必要はないと思い、退職しました。
みなさんはどちらですか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私が調理師の仕事をしていて、
1人ですべてやって居た為、
母親が死んでも、通夜にも行けませんでした
なんとか、交代要員が見つかったので、次の日の荼毘と、葬式には間に合いましたが
親戚から私が来ていないではないかと言われたそうです
勿論その人も、調理関係の仕事をしていた人でしたが、やはり、母親の通夜にも出れない自分が悲しくなりました
朝死亡の知らせが入ったのですが、仕事で行けないと、連絡するしか有りませんでした
母親も私の仕事の一番の理解者でしたが、今でもわだかまりが有ります
又調理師を辞めた一つの理由です
私はもう両親は死にましたが、せめて母親の死に目だけは見てあげたかったです≪父親の死に目も見ていません≫
私としては、後悔を残さない為にも、考えた方が良いと思います≪仕事より・・・・≫
どんな仕事をやっていても、親は親です。
自分を産んでくれた親。
育ててくれた親。
二人といない親です。
どんなに忙しい仕事でも、自分の親に不幸が出来れば、投げ出して帰宅するのが普通です。
親より仕事を取るなどというのは、人間ではありません。
どんなに忙しくても、不幸があれば、「それなら、首にしてください。親の方が大切です」そう言います。
こうなりますね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
仕事は「公事」です。
そして、親の病気は「私事」です。
私事よりも公事を優先するのが、日本の美徳
だったのです。
最近は、日本にも個人主義が蔓延したため
私事を優先する人が増えました。
私事を優先する社会は、汚職が多くなります。
公事を優先する社会は、汚職が少なくなります。
社会のことを考えるなら、仕事を優先して
欲しいですが、ま無理ですね。
私も、親を優先しますから。
俺「親が急病でも俺は帰らないで仕事をする。
親もそれを望んでいるはずだ」
会社「いや、親なんだから、仕事を放り出して
駆けつけなさい」
俺「でも・・・」
会社「これは業務命令だ。行け」
俺「・・判りました。ありがとうございます」
お互いにこうやるのが理想だと思います。
No.3
- 回答日時:
親の死に目に会えない職業はいくらもあります。
プロ野球の選手が試合の最中に親が危篤の電報(古いな!)を受け取ったら、少なくとも試合が終わるまでは続けます。翌日も試合があったらやはりそうするでしょう。それがプロです。プロはサラリーマンだって同じです。会社の仕事でも、そう言うケースはたくさんあるでしょう。親が危篤でも職場放棄できない。親の死に目にどうしても会いたいなら、そう言う仕事は選ばないことです。あなたは自分の価値観でそうした(退職した)のですから、くよくよ悩む必要はありません。それがあなたの人生です。人それぞれ。人に意見を聞いても仕方ありません。私は遠いところで仕事をしていたので、親の死に目には会えませんでした。そう言う覚悟で遠い職場を選びました。人生いろいろ。小泉もそう言いましたね。