【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

20歳の工場勤務です
工業高校から新卒で入り頑張ってきましたが転職したいのです

ホワイト企業だと思うのですが、現場の人間関係が悪く心を壊してしまいました
薬を飲みながら働いている状況です

そういったわけで転職を考えています
しかし『転職は厳しい』という話も聞きますし、新しい人間関係を構築するのも怖くなっています

これで転職は安易でしょうか?
皆さんの意見をください

A 回答 (6件)

aida11さん、こんばんわ。

『転職は厳しい』という話も聞きますし、新しい人間関係を構築するのも怖くなっています

新卒で2年間工場勤務をしているというところから正社員さんだと思いますが、今、同じ待遇で雇ってくれるところはたぶん、ありませんよ。しかし、病を抱えながら、勤務するのが難しいなら、そこを覚悟し、考慮のうえで転職を考えるべきだと思います。でも、たぶん、貴方の場合はいったん退職してから、療養して、次を探した方が本当は良いのではないでしょうか?そうすれば、新しい人間関係を構築するのも怖くなくなりますし・・・
    • 0

転職は決して悪いことではありませんよ。

そもそも最初の就職で一生働ける会社だと見極めることは難しいですね。就職してから後に転職しようと考えることは間違いではありませんね。
ただ、社会情勢や企業研究を十分にしてからがいいですね。安易な転職活動行動で自分を傷つけないようにしっかりとお願いします。
    • 0

在職しながら次の行く先を探せば良いのです。

辞めれば無職ですから、そりゃ大変でしょう。
だけど現状維持していれば収入は確保できるのですから。
働きながら次を探せば良いでしょう。
見つかったらできるだけ空白期間が無いように移れば良いのです。
ちょっと休みたいなぁと言うなら早めに辞めて次の就職先までの時間長めに休んでも良いでしょう。

しかし、先が見つからないのに辞めるのは非常に危険です。
見つからないと働ければ何でもいいという状態になれば、今より条件の悪い職場で働かねばならん場合も出てくるでしょう。
    • 0

私も何度か転職?しました・・が

理由は、本質的に大企業合わない性格だなとか・将来の為に社内営業しなければ・・とか

何処に勤めても、人間関係というのは、付いて回る、と云うよりは、必ず周囲に人は居る

自分で起業した後は、以前以上に人付き合いが必要であり、返って求めなくてはならなくなる

1億人の日本人が居る、交渉する人の数は、1仕事案件に数十名、名刺見ても思いだせない顔も

少ない率ですが、良い日&気の合う人にも逢いますが、裏切られたり&騙されたりの悔しさも

ドラマ見るより複雑な性格俳優達と切った張った、ストレスではなく、面白いと思うと・・

人間サンプル&カタログとして見れば、雑言苦言嫌み勿論正当な批判も少々あるが、観客になれ
    • 0
この回答へのお礼

面白い意見ですね
観客ですか…やってみます

ありがとうございました

どのような状況下でも、転職というのは勇気が要るものですよね。

私は、aida11さんの転職が難しいかどうかという質問よりも、「心を壊してしまった」という所がもっと重要な問題だと思います。

どんなに良く見える職場でも人間関係の問題はあります。現在の職場が特に悪いのかも知れませんが、今の状態でもっと友好的な職場に変わっても、将来ずっと精神的に楽なままやっていけるという保証はありません。それよりも、何故あなたの心が壊れてしまったのか、そうなった原因(神経質であるとか、深く考え過ぎる性格、自分の価値を他の人の意見で決める傾向がある等、自分の性格に起因するもの)を見付け、良いセラピー等を利用することによって精神的な傷を治す事が先だと思います。

薬に頼らずに生活出来るようになったら、次は他の職場に変わって、そこの人間関係が悪い場合にも、しっかり自分を支えてやっていけると自信をつけろところまでいかなければ、転職してもまた同じ状況になってしまうのではないでしょうか?

私自身、神経質で人間関係の問題を解決出来ないままどんどん深みにはまり、鬱状態から不安神経症、等随分と苦しんだ経験があります。

まだまだ若いaida11さん。精神的な問題を無視しないで。人間関係が悪いとおっしゃっている内容が分からないので難しいところですが、もし我慢出来るのであれば、転職は心を強くしてからでも遅くないと思いませんか?
むしろ、今の職場で自分を強くしていくことが出来れば、この先何処へ転職しても鬼に金棒だと言えます。

つらい経験を乗り越えた人の方が最終的には強いです。頑張って。
    • 0
この回答へのお礼

たしかにマシな人に変えてもらっても今のままでは辛いですね
頑張ります、ありがとうございました

現職のまま就活をして、次が決まったら辞めましょう。

• 0
この回答へのお礼

それが一番ですよね…ありがとうございました