重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新社会人になり、エステ関係で勤めています。
といっても、思ってたより営業力もいらず、研修中でも技術取得のため和気あいあいと働いています。

30人近くいる新卒の同期がいるのですが、15人が同じ店に仮配属されました。上司曰く、選抜メンバーだそうです。

もともと、少数で運営していた店なんです。今は私たち新卒と、中途採用の5人を入れ、30名近くが働いています。

これは店舗面積からいって大人数で、来店されるお客様がびっくりするくらいです。上司は、「秋の新店舗にむけて教育する時期」と言っていますが、人数が多すぎて何をしていいのか分からない状況です。

それにまた来月、中途の方が採用され何人か入っています。一体、会社側は何を考えているのでしょうか?
辞めるのを前提とした上で、こんなにも採用枠を増やしているのでしょうか…。全く分からないです。かなり不安です!!

A 回答 (2件)

就職おめでとうございます。

会社が何を考えているかは、
>>「秋の新店舗にむけて教育する時期」
なのではないですか。

失礼な言い方になるかもしれませんが今は技術を習得する時期じゃないですか。

>>上司曰く、選抜メンバーだそうです。
もし、私が経営者でやめる人が多い状況なら同じように採用を増やします。理由は、やめる状況でも出店数を増やす経営戦略を決定しているからです。これは経営者の仕事で、昨日今日この業界に入ってきた人の考えることではありません。

エステは多分競争の激しい業界でしょうから、最前線の皆さんが直接他店と戦うことになる筈です。こんな事ぐらいで不安になっているようじゃこの戦いに生き残れるんでしょうか、気持ち的にすでに退社側にいるんじゃ勝てませんね。
    • 0
この回答へのお礼

>失礼な言い方になるかもしれませんが今は技術を習得する時期じゃないですか。

確かにそうです。気にし過ぎていました。一日でも早く上達して、日々成長していきたいと思います。

はっきり言って頂いて光栄です。どうもありがとうございます。頑張ります!

>選抜メンバー

これって、この中から良い人を選ぶってことじゃないですか?
未経験の人が多いでしょうから、みんながモノになる訳ではないと思います。
向いていない人は自然に辞めるように仕向けられるんじゃないでしょうか。
    • 0