A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
飛行機飛びで足が離れるというのは、足の突っ張りと腕の引き込み、いずれもが弱いせいです。
にぎった鉄棒を自分の方に引き寄せつつ、足はしっかり突っ張る、気持ちとしては握った位置で鉄棒を引き曲げるような気持ちでやってみてください。
もう一点気になるのは、質問者様は身体が硬く、膝を伸ばしたままのいわゆる前屈動作の時にかなり腿と胸の間が空く方ではありませんか?
身体が極端に硬い方ですと、鉄棒を引く腕の力が働く方向と、足を突っ張り鉄棒を蹴り出す方向とが角度が違いすぎり、固いがために膝が曲がりいわゆる「がに股」なり、また腕を引くほどその力が別方向に逃げて足が離れやすくなってしまいます。
望ましいフォームとしては真横から見て腕と足の鉄棒に向かう角度が狭く、重なるほど良いわけですが・・・・。