重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えてください。
ProxyServerをCentOSのサーバ二インストールしました。
Squidです。
1つだけメーリーングリストを作りたいです。
変更や管理は必要ありません。
どのような設定をすればいいでしょうか。
Aliasというものを使って設定すればいいのでしょうか?

A 回答 (2件)

ProxyServer/Squidはメーリングリストと関係ありません。

まず、メールソフトはちゃんとインストールされて設定されていますか?
外からそのサーバーのユーザ宛にメールは届きますか?
もしそのあたりが大丈夫なら、メーリングリストの宛先がfooだとすると/etc/aliasesに、

foo: user01@example.com,user-abc@example.co.jp,zzz@example.jp

などとカンマ区切りで宛先を並べればいいです。そのサーバーのfoo宛にメールすると : の後に書いたメールアドレスに届きます。
なお、ファイル修正後には、newaliases コマンドを実行してください。
    • 0
この回答へのお礼

すみまんせん。
Postfixでした。
大変失礼しました。

この情報だけでは誰も回答できないでしょう。

squidとMLのホストは同じなのか、別ならどのようなネットワーク構成なのか。
プロキシの内側だけのMLなのか、内外から送受信するものなのか。
smtpで使用しているプロトコル(ポート)はなにか。
MLとsmtpサーバの配置、などなど。
    • 0