許せない心理テスト

マルチエフェクターのZOOMG21Nuと無料DAWソフトのstudio one free
があれば、楽曲を再生しながら、自分のギターの音をミキシングしたものを
ヘッドフォンで聞くことができるのでしょうか?
そのやりかたや、他に必要なものがあれば教えてください。
またこの組み合わせで出来ることが他にもしあれば教えてください。

DAWもギターも先週さわったばかりの超初心者です。
周りの人に聞いても分からんいうので、くわしい方、教えてください。
お願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。

>楽曲を再生しながら、自分のギターの音をミキシングしたものをヘッドフォンで聞くことができるのでしょうか?

質問の意味がいまいち把握出来てません、

単にPC上で音楽を流しながら、それに合わせてギターを弾き、その両者がミックスされた状態でG2.1Nuuに挿したヘッドフォンで聴ければいいだけなら特にソフトは何も必要ないはずです、

G2.1Nuが規定の再生デバイスに指定されていればG2.1Nu側でPCの音が再生出来るはずです、

適当な音楽プレーヤーで曲を再生しながら弾けばいいということになります。

それだけでなく、曲に合わせて弾いて、それを録音もして(その時ミックスされた状態でモニターもして)、最終的に曲とミックスされた音楽ファイルを作りたいのだというのならDAW等を使う理由はありますね、

しかしです、その場合にもG2.1Nuには「Cubase LE」が付いているはずなのでわざわざ制限の多いStudio One Freeを使う理由が見えてきません、

Studio One Freeはほんの少し触っただけですが、その印象では「無料の範囲で打ち込みで音楽を作る人には向いている」と思われるソフトです、フリーの割にはそこそこ使えそうな音源があるという意味では良いソフトだと思えました、

ただし、主にオーディオデータを扱う、録音してエフェクトなどの加工もしてMIXを作り上げる人にはお勧め出来る点が自分には見当たりませんでした、

エフェクトは最初から用意された8種類しか使えません(フリーのVSTなど導入できません)し、MP3を読み込むことも出来ません、エフェクトをかけるのもどこにかけてあるかが直感的に把握しにくいのも大きなデメリットと感じます。

ということで「Cubase LE」があるならそちらを覚えることを自分はお勧めしたいと思います。

あるいは、それほど難しいことをしなくて良い、曲に合わせて弾いて、その時録音もし、最終的にMIX出来れば良いなら、DAWよりははるかに簡単な「Audacity」(無料)で行うのでも良いのではないかと思います。
(Audacityに取り込んである曲を再生しながら同時に録音もする時は「オーバーダブ」にチェックします)

Studio One Freeを使いたい場合には以下のサイトが参考になると思います、

「Studio One Free使い方講座トップ」
http://kaymusic-online.com/index.php?studioonefree

それでは。
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。
恥ずかしながらmp3ファイルに変換することすら
しらなかったです。
また、調べると、Cubase LEの方が使いやすそうです。
丁寧で的確な解答ありがとうございました。

あと、オーディオインターフェイスが必要なんじゃ?と思いましたが、お持ちのマルチエフェクターにその機能が備わってるみたいですね。

そしたらそれで大丈夫ですよ。

私は録音ツールとしてのDAWに興味を持ってましたが、その環境にこだわりすぎると私のやりたい楽器演奏の上達と本末転倒になってしまうと気づいてDAWを辞めましたが、DAWを本格的にやりたいのなら他に揃えるものがあるかもしれませんので、それはそのときに。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
とても参考になりました。